В современном мире все более актуальна проблема потери зубов с возрастом, при этом, тенденция сохраняется и в будущем мы увидим только больше людей преклонного возраста с проблемами полости рта. Технологии позволяют решить любые сложные вопросы, касающиеся восстановления функций: жевательной, дикции, эстетики и психологических аспектов. Компьютеризированные системы в короткие сроки создают имплантаты, неотличимые от природных зубов, но роль человека в рабочих процессах не менее важна, так как без хорошего техника невозможно проектирование, контроль и ряд промежуточных операций.

Итак, зубной техник – специалист, создающий различные типы протезов и вживляемых, съемных и несъемных конструкций в специально отведенной лаборатории. Сложно ли стать им, какое требуется образование, какие перспективы сулит профессия и с чем придется иметь дело? Попробуем ответить на эти вопросы ниже.

Основные моменты

Кстати, зубной техник – древняя профессия, ведь первые мастера, изготавливавшие стоматологические протезы из зубов животных, преимущественно млекопитающих, появились еще в VII веке до нашей эры! Такие мастера трудились в доисторической Италии в племенах этрусков.


Несмотря на многочисленный выпуск медицинских ВУЗов, профессия востребована. Проблема в том, что большей части компаний требуются мастера, готовые без практического обучения взяться за работу и приносить прибыль. Разумеется, здесь остро стоит распространенная проблема: без образования невозможно найти работу, без работы не получить практику, без практики специалисты мало кому нужны. Интерес к квалифицированным кадрам в данной сфере достаточно высокий.

Деятельность зубного техника тесно связана со стоматологами, так как именно они обеспечивают заказы. Спектр востребованных конструкций широк, это не только протезы различных классов, но и ортодонтические лечебные структуры. Одному специалисту сложно охватить весь круг задач, потому существует несколько специализаций, например:
- техник-ортодонт. Мастер этого класса работает над аппаратами, исправляющими дефекты прикуса;
- керамист. Обрабатывает металлокерамику для формирования необходимых конструкций;
- съемщик. Профессионал этого уровня занят изготовлением съемных челюстей.

В целом, деятельность техника охватывает искусственные коронки всех распространенных типов, мостовидные конструкции, съемные бюгельные, необходимые для восстановления трех и более зубов, расположенных рядом, челюстно-лицевые компоненты.

Помимо понимания процессов и методик, необходимо освоить широкий спектр инструмента и оборудования. Для каждого типа материалов и конструкций используется своя техника, например, простейшие наковальни и молотки для отбивания коронок, аппаратура для штамповки, лобзики и прочие типы устройств. Часто при работе приходится обрабатывать материалы, способные нанести вред здоровью. Например, мелкодисперсные частицы, образующиеся при шлифовке, не рекомендуется вдыхать. При температурной обработке некоторые вещества дают опасные пары и соединения. Так же на техника оказывает влияние радиация, так как в керамический состав может добавляться незначительное количество урана для создания идеального блеска. Конечно, для реального вреда эти количества ничтожны, но требуется обязательно работать в защитных средствах (перчатках, масках и очках), чтобы исключить негативные проявления в будущем. С этой же целью в помещении обязательно обустраивается вентиляция, а некоторые этапы работ и вовсе выполняются в герметичных боксах.

Образование и специфика деятельности

Для работы в данной сфере необходимо ВУЗовское образование по специальности “Стоматология”, либо “Стоматология ортопедическая” уровня колледжа или техникума. Во втором случае вы получите исключительно базовый курс в данном направлении, но уже можно рассчитывать на получение работы, а значит и драгоценного опыта.

Высшее образование в данном направлении не обязательно, вполне достаточно будет среднего. Дополнительным положительным критерием станет прохождение специальных курсов, за которые вам предоставят массив данных и некоторые практические советы, необходимые для деятельности в качестве специалиста.


Очевидно, что зубной техник выполняет задачи, далекие от управленческой деятельности. Всю информацию для работы ему предоставляет стоматолог-ортопед, помощником которого часто выступает техник. Врач предоставляет слепки из гипса, а так же сопутствующие рекомендации по подбору формы, цвета и ряда основополагающих показателей итоговой конструкции. По полученным параметрам разрабатывается модель, ведется подбор подходящих материалов, опять же на основе предпочтений клиента или лечащего врача. Затем происходит моделировка протеза, с последующей отливкой на индукционной машине. Сначала работа ведется с вязким материалом (воском), а потом уже металлокерамикой, металлом или нейлоном. После всех этапов формирования конструкции, в том числе внедрения креплений, происходит шлифовка и полировка.

Существуют задачи, отличные от классических, обычно связанные с необычным типом лица пациента или нестандартной ротовой полостью. Подобные изменения могут быть врожденными или возникать после перенесенных серьезных травм. В таком случае может потребоваться фотография или снимки ротовой полости. Высокой квалификации потребует работа по методике CAD/CAM, например, фрезерование pre-milled абатмента.


Очевидно, что этот вид труда преимущественно умственный, но не исключаются аспекты физической работы. Тяжелой физическую работу не назовешь, но она требует высокой точности, качества, внимания и тщательного предварительного анализа собранных сведений. Невозможно добиться высокого результата без размышлений и умозаключений, связанных с анализом данных от стоматолога.

Важно, что это не сезонная работа и не временная занятость. Тенденции ухудшения состояния зубов с возрастом очевидны, потому протезирование будет актуально на десятилетия в обозримом будущем. Естественно, техника совершенствуется и ранее актуальные методики теперь уже не воспринимаются всерьез, потому со временем может потребоваться повышение квалификации или прохождение специальных курсов для освоения новой техники.

Работать по специальности можно в различных учреждениях:


- медицинских центрах;
- клиниках;
- поликлиниках;
- больницах;
- санаториях;
- домах престарелых;
- на курортах с лечебными учреждениями стоматологической направленности;
- в частных кабинетах.

Разумеется, большая часть начинающих мастеров ориентируется на создание в дальнейшем собственного бизнеса. Это вполне реально, но требует серьезных вложений для закупки оборудования и подготовки помещения.


В отношении карьерного роста все не так радужно. Проблема в том, что схемы карьерного роста профессия не имеет в принципе, потому единственная перспектива – это собственное дело. При этом, сфера знаний специалиста должна быть обширной, особенно, если предполагается создавать различные конструкции из всего спектра материалов и распространенных форм. Необходимо обладать обширными знаниями медицинской терминологии, разбираться в распространенных заболеваниях ротовой полости и зубов. В процессе работы важно иметь представление о химических процессах, происходящих в тех или иных веществах, материалах и составах. Необходимо располагать пониманием технических аспектов, связанных с анатомией человека, а так же представлять основные эстетические моменты.


Из физических качеств важна моторика, зрение, так как работать предстоит с мелкими деталями, а так же собранность, усидчивость и терпение. Такие распространенные требования, как аккуратность и ответственность, вообще важны для любой деятельности, особенно если необходимо соблюдать стерильность, осторожность с потенциально опасными материалами и инструментом. Точность крайне важна, так как любой микроскопический дефект формы протеза может привести к неудобству пациента и даже микротравмам.

Не лишена работа техника творческой составляющей, так как готовые зубы должны быть похожи на идеальные природные, либо иметь оттенок сохранившихся компонентов у пациента. Ряд конструкций оснащается металлическими креплениями, которые требуется создать и расположить максимально незаметно.

Зарплата

А теперь самый главный вопрос, которого вы ждали в течение всего повествования: на какую зарплату может рассчитывать техник? Сразу стоит оговориться, что цифра во многом зависит от квалификации, качества работы, потока клиентов и количества выполненных заказов в месяц.

Большая часть работодателей начисляет оплату исходя из оклада, который фиксирован и оговаривается на этапе трудоустройства. Премиальная часть так же имеется, но уже зависит от результатов работы сотрудника за определенный период.

Еще один аспект, влияющий на ценник – это специализация. Самый дорогой вид протезирования – несъемные конструкции, так как дороги сами по себе из-за сложности и трудоемкости, а так же используемых материалов. Съемные и частично-съемные структуры оцениваются ниже, но их и делать проще.


Если хочется максимальных прибылей, то можно работать самостоятельно и освоить параллельно профессию стоматолога-ортодонта. Однако, важно учитывать, что в отношении лицензирования и правовых аспектов требования вырастут многократно, если создавать свой бизнес. Кроме того, оснастить свою лабораторию придется дополнительным дорогостоящим оборудованием.

На западе зубной техник может рассчитывать на значительно большие доходы. Например, в Соединенных Штатах профессия считается одной из самых престижных, потому любой выпускник института может рассчитывать на заработок более 70-ти тысяч долларов в год, а средний уровень для страны и того выше – превышает сотню тысяч ежегодно.

Немецкий техник, едва научившийся держать в руках инструмент, может получить за месяц полторы-две тысячи евро. В дальнейшем, разумеется, при соответствии всем требованиям и качественном росте изделий, увеличивается оплата труда до 3 тысяч.

Хороший уровень доходов во Франции, даже начинающий мастер при должной сноровке за месяц заработает 2500-3000 евро. Эта цифра вырастет вдвое после небольшого периода совершенствования и набора стажа.

Отдельно нужно отметить, что не стоит стремиться за границу для высоких заработков. Во-первых, если вас не ждут в Европе или Америке, то попасть на столь перспективную и востребованную должность будет очень сложно. Кроме того, за рубежом во многих странах действует правило, что приезжие получают значительно меньшую зарплату, чем родившиеся в стране. 


Не секрет, что в России ЗП сильно варьируется в зависимости от региона работы. Так техник в столице, имея заслуженное имя и постоянных клиентов, может получать в пределах четверти миллиона ежемесячно. Начинающие мастера зарабатывают гораздо скромнее – 60-70 тысяч рублей, а средний уровень дохода для сферы находится на отметке в 80 тысяч. Чуть ниже уровень Санкт-Петербурга: средняя ЗП чуть выше 70000 при 50000 для начинающего эксперта.

В регионах заработная плата колеблется от 35 до 60 тысяч и имеется следующее разделение:

- ниже заработок техников центральной (Пермь, Самара) июго-западной части страны (Челябинск, Пенза);

- выше для северо-восточной, то есть во Владивостоке, Якутске.

Льготы по уходу на пенсию

В РФ зубной техник так же получает некоторые льготы. Например, при работе в государственных медицинских учреждениях, каждый специалист получает молоко, так как вынужден постоянно контактировать с потенциально опасными материалами. Кроме того, по закону экспертам данной сферы положен увеличенный отпуск до 45 дней.


Естественно, можно воспользоваться и негласными преимуществами профессии, например, собственные зубы подлечить и сделать протезы можно самостоятельно, что сэкономит время и средства. Получить консультацию можно у коллеги, а конструкцию по полученным данным сделать своими силами, конечно, если вы уверены в качестве собственных изделий.

Несмотря на преимущества, зубной техник – не военный и не госслужащий, потому за выслугу лет уход на пенсию не предусматривается.

Ограничения

Статистически профессия характеризуется, как универсальная,так как считается в равной степени подходящей для женщин и мужчин. Важно, чтобы вы обладали следующим набором возможностей:

- умение отличить палитру цветов и оттенки;

- хороший глазомер;

- идеальная система внутренней координации, умение совмещать функции зрения и моторики. Эксперты называют эту возможность умением смотреть в разные стороны;

- зрение без проблем и дефектов;

- отличная моторика рук и пальцев;

- понимание определений и соотношений размер-пространство.


Однако, даже при наличии всех этих качеств, не смогут заниматься в сфере следующие категории граждан:

- инфекционными заболеваниями, в особенности СПИД и ВИЧ;

- люди с частичной или полной потерей слуха;

- в случае неустойчивости нервной системы;

- при проблемах речи;

- с кожными заболеваниями;

- эпилептики;

- при заболеваниях кистей рук, ограничивающих подвижность или вызывающих непроизвольные движения;

- проблемы, связанные с развитием головного мозга.