Никто не застрахован от травм и возрастных изменений, которые приводят к потере природных зубов. Это влечет за собой утрату функций, дискомфорт при употреблении пищи, дефекты речи и серьезный ущерб эстетике, которая при общении и улыбке имеет очень большое психологическое значение. Для восстановления этого комплекса возможностей применяется множество методик, одна из которых – установка золотых коронок.

Существует множество вариантов компонентов, как драгоценный метал, так и оксид циркония, металлокерамика, титан. Выбор того или иного вида зависит от требуемой эстетики и предпочтений клиента, показателей прочности и надежности. Рассмотрим золото в качестве способа вернуть человеку потерянные возможности.

Особенности изготовления

Второй вариант при создании нуждается в восковой модели, которая в максимальной степени имитирует анатомию компонента ротовой полости. За счет высокой точности подгонки и изготовления, компонент в финале в минимальной степени нуждается в дополнительной обработке.

Литье включает четыре этапа на подготовку изделия, начинается все с выпуска слепка, которые формирует стоматолог в клинике. Индивидуальный компонент передается в лабораторию, где из-под руки техника выходит макет на базе гипса. 

По собранным данным и имитациям зубов полости рта пациента формируется восковая заготовка. Компонент задействован при литье материала, когда он замещается металлом в специальных условиях при воздействии высокой температуры. В финале происходит подгонка, шлифовка и полировка, за счет чего компонент оказывается идеально подходящим под анатомические особенности пациента и условия будущей эксплуатации.



Выпускаются рассматриваемые изделия двумя основными методами:

- штамповка;

- литье.

Положительная сторона литых коронок в минимальном зазоре между поверхностью и мягкими тканями. Это исключает скопление остатков пищи под поверхностью вживленного компонента. Недостаток методики в том, что для установки необходимо обтачивание твердых тканей.

Штампованные изделия выпускают при помощи заготовок специальной формы – гильз. Процесс начинается с рентгеновского снимка, благодаря которому врач получает всю необходимую информацию для создания макета челюсти. Затем происходит совмещение гильзы и макета, чтобы система имела наибольшее сходство с натуральными компонентами ротовой полости. Фиксация на финальном этапе происходит за счет специального цемента, способного выдержать непростые условия эксплуатации, влажность и нагрузки.



Недостатками методики является зазор, который остается между вживленным компонентом и сохранившейся частью зуба. Кроме того, цемент медленно рассасывается, а это ослабевает фиксацию и ведет к появлению очагов развития кариеса.

Виды

Выделяют несколько вариантов золотых коронок:

- полные протезы. Этот класс полностью закрывает сохранившийся компонент ротовой полости;

- полукоронка. Подойдет для фиксации на передней поверхности зуба, чтобы защитить эстетический участок, часто метод совмещается с установкой прочих вариантов протезов;

экваторные. Детали внедряются при шинировании, а предназначение их в защите пораженной кариесом области. Опорой в этом случае выступают культевые элементы, то есть особым образом обточенный зуб.

Часто системы с покрытием драгметаллом выступают в качестве базы, монтируемой под металлокерамические системы. Если имеется опорный стержень, то подойдет технология для работы с полностью разрушенными компонентами рта. Для повышения эффекта от эстетической составляющей, поверхность покрывается керамикой. За счет нанесения слоя, практически идентичного естественному цвету и форме зубов, результат работы предлагает наилучшие параметры по внешнему виду.

Показания/противопоказания

Помимо перечисленных выше функций компонентов, они укрепляют эмаль.

Подойдет метод для пациентов с различными проблемами:

- неправильный прикус, который удается подкорректировать таким методом;

- в случае развития бруксизма, то есть скрежетания во сне, которое ведет к постоянному стискиванию зубов, постепенно разрушает компоненты ротовой полости и приводит к нарушению функции пережевывания пищи.



Запрещено устанавливать протезы этого типа в следующих случаях:

- если пациент – ребенок, не достигший совершеннолетия;

- женщинам во время беременности;

- когда при осмотре выявлена хроническая форма пародонтита;

- при наличии или склонности психических расстройств;

- в случае наличия вживленных конструкций из булата и прочих видов стали. В этом случае формируется электрическая система, где золото выступает положительным электродом, сталь – отрицательным, а слюна – электролитом. В этом случае постоянно будет ощущаться пощипывание за счет образующихся токов на языке и слизистых оболочках.

Плюсы/минусы

Как и любой вариант стоматологических конструкций, коронки из драгоценных металлов имеют набор положительных и отрицательных качеств.

К плюсам можно отнести следующие параметры:

- материал пластичен, потому природную форму воссоздать легко, для этого не требуется особого оборудования и технологий, что положительно сказывается на стоимости в том числе;

- за исключением описанных реакций металл нейтрален к действию активных сред и компонентов, потому не происходит реакций окисления, например, при приеме пищи;

- прочность позволяет добиться надежности и высокой сопротивляемости нагрузкам, которые появляются в процессе приема пищи или даже бруксизма;

- риск аллергической реакции минимален за счет высокой степени совместимости с твердыми и мягкими тканями организма;

- кроме того, металл оказывает бактерицидный эффект, потому не провоцирует развития колоний бактерий.

Перечисленные положительные качества золота позволяют использовать его в стоматологии не только в качестве одиночных коронок, но и опорных элементов или цельных конструкций.



Из недостатков самым очевидным является серьезное
расхождение с естественным видом зубов. Из-за этого установка на передней
кромке нежелательна, так как внедренный элемент будет сильно бросаться в глаза
при общении и улыбке, что в том числе негативно сказывается на психологических
аспектах, угнетая пациента.

Для внедрения компонентов необходима подготовка сохранившихся единиц, то есть обточка культи. Придание особой формы необходимо для надежной фиксации и эксплуатации, но требует дополнительных усилий, вмешательства в естественные структуры, повышая их уязвимость в дальнейшем, особенно если используется неплотно прилегающая имитация.

Слабая сторона – высокая проводимость металла, которая приводит к появлению болезненных реакций на температурные факторы и давление.

Пластичность, за счет которой упрощается процесс подготовки компонента, при эксплуатации превращается в проблему. Дело в том, что поверхность стачивается ускоренными темпами в сравнении с большинством аналогов.

Особенности установки и эксплуатации коронок

Так как техника требует вмешательства в естественные компоненты ротовой полости, процесс внедрения не обходится одной только подготовкой компонентов. После оценки состояния и визуального осмотра клиента, в том числе при помощи проведения рентгенографических снимков, начинается обработка тканей.

Обточка культи позволяет получить выступающую основу над поверхностью мягких тканей, которая станет осью крепления коронки. Форма исключает произвольное выпадение элемента, а так же перераспределяет нагрузки при эксплуатации естественным образом. После обтачивания культя закрывается временным колпачком, который исключает повреждение и не позволяет тканям десны обрасти так, чтобы результат выглядел неэстетично.



После изготовления и подгонки врач примеряет деталь, после
чего проводится корректировка для соблюдения всех анатомических особенностей, в
частности прикуса. Установка проводится с использованием специального цемента,
который рассчитан на временное ношение. 

Три месяца пациент тестирует вживленный элемент, после чего он демонтируется. Проводится очистка от остатков цемента и осмотр мягких тканей. Не должно быть негативных изменений и если это так, то золотая коронка фиксируется для постоянного ношения.

Несмотря на достаточно трудоемкий для клиента период привыкания к компоненту, нужды в изменении образа жизни нет. Материал способен прослужить долгие годы без внешних признаков износа, полноценно восстанавливая все утраченные функции настоящих зубов.

Врач при необходимости должен дать указания на ограничения, исключающие из рациона некоторые продукты питания и напитки. Однако, в большинстве случаев этого не требуется. За исключением временного прекращения употребления твердых изделий, как орехи. На период приживления это может вызвать дискомфорт и повреждение мягких тканей.

Специфический уход не нужен, для очищения поверхности нужны антисептические составы для полоскания и чистка. Простейшим требованием является ополаскивание водой после еды, что исключит скопление в полостях частичек еды.

Цена на золотые коронки

Стоимость готовых компонентов сделала их популярным решением для граждан. Разброс цен зависит от ряда факторов, как регион проведения операции и статус клиники. Учитывать нужно масштаб, а так же состояние на момент начала процедур, трудоемкость этапов. В среднем за одну коронку специалисты просят в районе 30-ти тысяч рублей. Относительно высокая стоимость складывается из расчета, что грамм металла обходится лаборатории в 65 евро.

29.08.2018