Несмотря на обилие материалов, используемых в стоматологической практике, техник должен хорошо в них разбираться. От уровня знаний и способности использовать вещества по назначению, зависит эстетика, долговечность и удобство использования готовой реставрации.

Особенно обширна группа вспомогательных материалов, потому их знание необходимо для успешных операций. Познакомимся с этой группой веществ из обихода техника.


Общие параметры

Группа вспомогательных веществ обширна, включает множество препаратов и материалов, обладающих различными физико-химическими свойствами. Используют их при протезировании в качестве самостоятельной конструкции, либо ее отдельных компонентов. При работе они задействуются как на клиническом, так и на лабораторном этапе, некоторые помогают и технику, и стоматологу.

По назначению выделяют следующие группы вспомогательных веществ:
- абразивные. Это оснастка и инструмент, рабочая поверхность которого позволяет шлифовать заготовки, полировать, снимать поверхностный слой при формовании изделий. Частный случай – это фрезы, у которых на конце имеются абразивные фракции в связанном состоянии;
- слепочные. Обычно это вязкие и пластичные вещества, которые схватываются, приобретая твердость, которая позволяет держать полученную форму. Усадки либо нет, либо она незначительна. Основная задача этой группы сводится к получению отображений с поверхности, а так же их переводу в модели;
- моделировочные. На их основе создаются формы, копии с оригинала с сохранением всех размеров и геометрических особенностей;
- формовочные. За счет них создаются формы для литья металлов;
- прочие варианты. В данной группе находятся материалы, которые имеют узкую специализацию и применяются для выполнения второстепенных задач. Выбор очень большой, как по свойствам, так и эффекту. Обычно они направлены на облегчение тех или иных этапов, либо улучшение качеств готового изделия.


Слепочные материалы

Практически все протезы на начальных этапах конструирования требуют создания модели. Это отпечаток челюстей и зубных рядов, который полностью идентичен анатомической форме мягких и твердых тканей. Создают модель на основе оттиска, для которого задействуют слепочные составы.


У этой группы есть общие характеристики:
- пластичность. За счет данного качества при минимальном воздействии специалист получает точную копию рельефа слизистой и сохранившихся единиц;
- простота изготовления массы. Основная задача – это точная передача формы с мельчайшими подробностями. Приготовленная смесь может вводиться в полость рта частями или сразу. Если формируется несколько частей, то они должны с легкостью соединяться в целую конструкцию без риска нарушения слепка;
- скорость застывания. Для удобства работы специалист должен иметь некоторый запас времени, прежде чем схватится состав. Большинство используемых в современной практике застывает в пределах 2-5 минут;
- безопасность. Подразумевается, что вещества не опасны для человека, не оказывают раздражающий эффект на полость рта;
- нейтральный запах. Так как работа проводится с клиентом в полном сознании, из обихода исключаются вещества с резким неприятным запахом и вкусом;
- удержание формы. Для получения модели необходимо, чтобы материал в застывшем виде долго сохранял полученную форму;
- химическая устойчивость. Вещества не должны поддаваться разрушительному воздействию ферментов слюны;
- минимальная адгезия. Не должно образовываться связи с материалом модели и компонентами ротовой полости, например, если ранее уже были установлены протезы.

Использование рассматриваемых веществ требует соблюдения ряда правил, например, ряды и мягкие ткани должны быть здоровы. Именно для этого перед началом протезирования проводится исследование и санация ротовой полости. Так же нужно учитывать конструкцию протеза.


Согласно физическим свойствам, выделяют следующие группы рассматриваемых веществ:
- полимеризующиеся;
- эластические;
- термопластические;
- кристаллизующиеся.

Моделировочные материалы

Эта группа состоит из восков, которые применяются для создания композиций – моделей.


Данный класс предназначен для решения следующих задач:
- изготовление коронок;
- вкладок;
- штифтов;
- полных/частичных протезов.

Так же из вещества создают валики, позволяющие определить прикус, либо снять оттиск с челюсти при адентии. В процессе создания протезов воски используются на некоторых технологических этапах, например, сборка литника для металла.


Существует три типа восков: моделировочные, технические и оттискные. Первая группа используется для создания протезов, литья по заранее выплавленной модели.

Моделировочные воски подразделяются на следующие виды:
- для вкладок. Они могут быть твердыми и мягкими (I и II тип соответственно), первые нужны для создания вкладок по прямой методике, вторые – по непрямой. Некоторые специалисты успешно используют материалы для моделировки аттачментов комбинированных систем;
- литьевые. Это вещества, позволяющие с высокой точностью моделировать тонкие участки конструкций и целые изделия. Если нужно сделать одиночные тонкие элементы на кламмерах, то лучше варианта не найти;
- базисный. Это вещество для моделирования базисов полных съемных систем. Выделяют мягкий, твердый и средний (I, III, II тип соответственно) воски. Мягкий подойдет для контуров модели и ее внешних поверхностей. Средний идет на структуры, которые примеряются непосредственно в ротовой полости. Твердый подойдет для задач, аналогичных средней твердости, но в условиях жаркого климата. Этот воск так же применяется в ортодонтии, для создания прикусных валиков и мостов.

Для определения твердости проверяют текучесть воска, которую он приобретает после нагрева до 45 градусов.


Группа технических восков включает:
- паковочный;
- липкий;
- соединительный;
- белый;
- универсальный.

Первая группа предназначена для отливки моделей, он выступает в виде емкости. При восстановлении утраченных единиц на временном протезе этот материал так же хорошо себя проявляет.

Липкий обеспечивает фиксацию деталей на протезе на время.


При моделировании разрозненные части конструкции крепятся соединительным воском.

Вспомогательный класс служит для заполнения пустот/поднутрений в процессе создания съемных частичных систем.

Белый необходим для моделирования виниров.

Универсальный имеет обширную сферу использования и задействуется на многих этапах работы техника, например, когда устанавливается титановое основание.

Не так давно конкуренцию описываемым веществам составили светоотверждаемые полимеры. В качестве моделировочных, эти материалы демонстрируют высокую прочность, стабильность, точность геометрических параметров. Кроме того, эти вещества при литье выгорают без зольного остатка.


Оттискные воски демонстрируют текучесть, при удалении из поднутрений деформируются. Для получения отпечатков они используются ограниченно, обычно на участках челюстей без зубов.

Воски демонстрируют наибольший (в сравнении с альтернативами) коэффициент расширения при воздействии высокой температуры.

Сырье в составе

Воски – это сложные вещества, включающие множество составных, тем не менее, их основой являются собственно полимеры из углеводов. Молекулярная масса рассматриваемых веществ варьируется в диапазоне 400-4000.

В составе вспомогательных материалов этого класса следующие компоненты:
- натуральные/синтетические воски;
- жиры;
- масла;
- камедь;
- красители.

В значительной степени точность готовой модели зависит от материала, на основе которого подготавливается форма. Особенно высоких показателей нужно добиться при литье металлов, например, для вкладки отклонения более 0,1% критичны.


После литья отливка усаживается на небольшой, но существенный процент, который находится в диапазоне 1,25-1,7%. Компенсировать эти несоответствия позволяет подбор специальных формовочных материалов.

Воски до сих пор незаменимы, в том числе по той причине, что они доступны и ими достаточно просто пользоваться.