Зубной техник считается главным помощником стоматолога-ортопеда, помогая ему в лечении пациентов и изготовлении зубных протезов. И несмотря на то, что эта деятельность призвана воссоздать естественную красоту и дарить здоровье, очевидно, что занятие это при упущении некоторых санитарных норм труда может в итоге привести к ряду профессиональных недугов и заболеваний.




Какие опасности в себе таит эта специализация, чего следует, и чего можно избежать, работая зуботехником? Попытаемся рассмотреть в настоящей статье, а также дать практические советы, как исключить появление остеохондроза, близорукости, переутомления и многих других “врагов” зубного техника.  

Вещества и заготовки - враг номер один

Процессы изготовления заготовок в помещениях зуботехнической лаборатории подразумевают работы по тепловой обработке гильз коронок, восковое плавление, литье золота и некоторых других металлов, сушку деталей перед спаиванием, обработку металлических моделей в кислотных растворах, шлифовку готовых изделий и непосредственный контакт с отработанной микропылью.




В итоге техник подвергается воздействию карборундовой пыли, летучих пластмасс и микроскопических частиц металлов, образующихся при обработке деталей из стали, циркония, легкоплавких металлов. Стоит упомянуть и о парах свинца, ртути и кислот, которые выделяющихся при изготовлении протезных заготовок. Во всех этих случаях операции следует проводить в специальной маске и очках!


Производство базисов подразумевает применение средства “Фторакс”, представляющего пластмассу, затвердевающую в горячем состоянии со фторсодержащими акриловыми полимерами класса пыль-жидкость. Подобные изделия отличаются хорошей прочностью, а также эластичностью, и отлично сочетаются ввиду прозрачности и цвета с мягкими тканями. В этом соединении главный компонент представлен т.н. метиловым метакрилатом. Это сильно действующее и опасное вещество. Его содержание в радиусе дыхания рабочего может в разы превысить допустимый уровень концентрации в воздухе.

 





Вот почему так критически важно в лаборатории иметь хороший вытяжной шкаф, обеспечивающий постоянную вытяжку и фильтрацию воздуха. Вентиляция - главное, что следует учитывать при взаимодействии с микрочастицами и эфирными парами. Упомянутые маска, очки, а также перчатки (т.н. индивидуальные средства защиты) защитят глаза, слизистую и кожу от нежелательного воздействия химических вредных веществ.

 

Проблемы с осанкой и риск радикулита

Зуботехник практически все время в процессе своей деятельности должен находится в сидячем положении, зачастую с наклоненной головой, так как приходится работать с очень мелкими вещами и проводить мелкие операции.  Такая позиция может достаточно быстро привести к нарушению осанки, а также развивает застойные явления в легких и сердце.




Представителям данной профессии, по статистике, свойственна незначительная физическая активность, сидячий образ жизни. Это может привести в перспективе к целому спектру заболеваний сердечно-сосудистой системы.

 

Длительное положение тела сидя, с напряженными мышцами наклоненной вперед головы приводит к напряжению мышц поясничных и дальнейшим болевым ощущениям в этой, а также крестцовой частях. Все это обуславливает в дальнейшем развитие остеохондроза. Речь идет о смещении либо повреждении межпозвоночных дисков, в нашем случае, чаще всего это шея и поясница. Другая опасность - радикулит, возникающий по причине воспаления либо повреждения мышц, идущих по позвоночнику в спинной мозг.

 



Избежать всех этих трудностей очень просто. По сути, речь идет о так называемых недугах образа жизни, которые с легкостью исправляются посредством приобретения полезных привычек: двигательный режим, не менее важный режим питания, психоэмоциональная регуляция, правильный режим жизни/года/недели/суток.

При этом особого внимания требуют обстоятельства, обусловленные профессиональной деятельностью специалиста, и первым делом это непродуманная организация и обеспечения рабочего процесса. По сути, с этими проблемами сталкиваются все, у кого сидячая, малоподвижная деятельность.

 

 


Зрение

Так как речь в данном отдельном случае идет о выполнении мелких, порой микроскопических работ, это неминуемо ведут к переутомлению зрительных нервов и всего глазного аппарата. Переутомления глазного яблока можно предупредить при учете правильного освещения рабочего места. Оно должно быть естественным, а в лабораторном помещении следует предусмотреть как систему общего, так и локального освещения, оборудованного на каждом месте. Свет должен падать прямо либо с левой стороны от техника.




Световой коэффициент остекленной
поверхности окон к площади пола должен составлять не менее 1 к 5. Стены должны
быть окрашены в светлые тона либо белый цвет. 


Длительное напряжение зрения приводит к ухудшению функции светового ощущения, что приводит к переутомлению мышц яблока и радужной оболочки. Порой, этому сопутствуют болевые ощущения.  Приступы весьма часты при выполнении операции на незначительном расстоянии, выборе небольших деталей и в других случаях.



Профессиональная близорукость - частое явление среди зубных техников, появляющееся с годами работы. Впрочем, этого можно миновать с учетом норм световой санитарии и недопущении зрительного перенапряжения. Еще один способ избежать перенапряжения - смена видов деятельности и ежедневная глазная гимнастика не менее 15 минут.

 

Звук слышимый и неслышимый

 

Шум представляет специфические звуки и колебания, вызывающие ощущение дискомфорта и стресса, приводит подчас к бессоннице, повышению давления и даже нервным нарушениям. Шум и вибрации представляют еще один деструктивный внешний фактор среды в которой работает зубной техник.



 

Ежедневно ему
необходимо подвергаться вредному воздействию производимым шумом бормашин,
излучениями ультразвука, пескоструйными приборами и пароструйным устройствами.
Все это способно оказать зловредное воздействие как на слуховой аппарат рабочего,
так и на его нервную систему. Исследования показали, что и неслышимые звуки
также опасны. Практика наглядно показывает, что неслышимые вибрации, такие как
инфра- и ультразвуки оказывают вредное воздействие на ушной аппарат, хотя ухо
может их вообще не воспринимать. 

 



Для того чтобы понизить уровень шумовых вибраций, в лаборатории следует перманентно следить за состоянием механизмов, издающих шум и вибрации. Для того чтобы избежать непосредственного контакта поверхности стола и шлифовальной машины, ее устанавливают на специальные резиновые амортизаторы. Также нельзя допускать износа или выбоин шлифовального камня. Наконец, при выполнении операций с шумовым воздействием, можно применять дополнительные средства защиты ушей, а именно вакуумные наушники, противошумные головные телефоны и беруши.

 

Гигиена и профилактика

В целом, работу зуботехника нельзя считать очень вредной, либо вреднее остальных медицинских специальностей. Прогрессирующих профессиональных заболеваний можно с легкостью избежать, учитывая нормы гигиены и трудовой санитарии (нормальный режим, обустройство лаборатории всем необходимым, смена видов деятельности и т.д.).

В этом отношении особые требования в первую очередь предъявляются к лабораторному помещению, которое помимо всего прочего должно обладать санитарным паспортом со всей необходимой техдокументацией на приборы и оборудование, а также проходить плановую дезинфекцию.

 

Требования предъявляются и к самому работнику. В лабораторию допускаются исключительно лица прошедшие медицинский осмотр, имеющие высшее медицинское образование, знающие и соблюдающие правила внутреннего распорядка труда и отдыха.  Медицинские работники данного профиля обязаны проходить регулярный медосмотр, минимум раз в полгода.




Наконец, не забываем об индивидуальной профилактике - нормальное питание, ежедневные физические нагрузки и избегание нервного переутомления или стресса. Здоровый образ жизни - вот что главное в любом виде деятельности, то, что может обеспечить долгую жизнь без недугов и избежать разочарований от несвоевременной утраты здоровья.

21.09.2018