При создании протеза используются различные варианты восков, которые включены в группу моделировочных или зуботехнических.

Вещества актуально использовать для решения следующих задач:

- изготовление вкладок;

- коронок;

- штифтовых систем;

- полных/частичных реставрационных структур.


П

Помимо моделирования, воск применяется для создания валиков,
определяющих прикус пациента, оттиски с беззубых участков рта. Вещества с
различными свойствами применяются на многих этапах формирования
восстанавливающих элементов.

Классификация

Простейшим методом классификации является разделение по назначению, в этом ключе выделяют три группы:

- моделировочные;

- технические;

- оттискные.

Первая группа разделена еще на три вида: базисный воск, литьевой и для создания вкладок. Объединяет данные группы метод применения, подразумевающий литье металлов, при этом расплавленное вещество заполняет подготовленную модель из воска, выжигая последний. Ряд схожих параметров демонстрируют абатменты пластиковые.



Материал для вкладок делится на два варианта, то есть вещество для выпуска вкладок по прямому и непрямому методу. Разница между ними в структуре, первый более твердый, второй – мягкий. Этот вариант веществ подойдет так же для выпуска аттачментов, в этом случае за счет них проводится моделирование замковых креплений.

Если необходимо моделировать небольшие детали или тонкие участки конструкций, то подойдут литьевые композиции. Актуально использовать эту группу при формировании кламмеров, колпачков, коронок мостов и частично съемных восстанавливающих систем. За счет структуры элементы получаются однородными, что положительно влияет на точность и качество конечных изделий.

Для полных съемных изделий используется базисный состав, который разделяется на три типа. Первый мягкий, предназначен для контуров и внешних участков. Более твердый актуален для формирования непосредственно в полости рта.

Самый твердый подходит для примерок по месту ношения протеза, используется он в жарком климате, когда прочие варианты могли бы стать слишком текучими, что привело бы к отклонения по точности геометрии и размеров.



Класс восков подойдет для создания прикусных валиков или в ортодонтии. Твердость материала варьируется в зависимости от выпускающей компании и заложенных качеств, но для точного определения характеристик вещество разогревается до 45 градусов.

Технологические воски – вспомогательная группа, включают множество вариантов, как паковочный, липкий, белый, универсальный и соединительный. Паковочный позволяет сформировать емкость, в которой будет отливаться модель, на его основе во временных конструкциях часто создают отсутствующие единицы рядов.



Липкий состав позволяет соединить детали модели, используется при пайке. В процессе подготовки частичных структур, при заполнении полостей и пустот используется соединительный вид сырья. Белый подходит для виниров, а универсальный актуально использовать в широком спектре работ по созданию восстанавливающих систем.



Стоит отметить, что в наши дни классические моделировочные материалы активно вытесняются светоотверждающимися полимерами. Этот класс веществ при выжигании не оставляет побочных продуктов, сгорая полностью, обладают модернизированными прочностными характеристиками и более стабильны.

Общими характеристиками оттискных восков является повышенная текучесть, появление деформаций в процессе удаления из подготовленной полости. Из-за этого недостатка сфера применения веществ ограничивается, в основном на их базе создаются оттиски беззубых мест в ротовой полости.

Общие особенности и характеристики

В зависимости от конкретного применения и параметров, различаются и температуры, при которых воск переходит в жидкое состояние. Строго фиксированного значения нет, потому при работе необходимо подбирать вещество строго под выполняемые задачи. В сравнении с прочими материалами, рассматриваемые обладают наиболее высоким коэффициентом расширения при воздействии температуры.

Важной характеристикой является текучесть, которая изменяется на всем протяжении рабочих температур. С ростом показаний термометра увеличивается и текучесть, что необходимо для заполнения малейших пустот в процессе проведения работы. За счет этого рельеф воспроизводится с максимальной точностью, передаются все неровности и пустоты. В то же время, после охлаждения до температуры полости рта/комнатной, полученная структура должна сохранять приобретенную форму и размеры без отклонений. Последний аспект необходим, чтобы модель не искажалась в дальнейшем на всех этапах работ.



Разумеется, состав определяет поведение вещества, потому рассмотрим подробнее этот аспект.  По структуре и входящим компонентам выделяют: природные воски, синтетические и смолы естественного происхождения. Первая группа включает такие материалы, как церезин и парафин, пчелиный, спермацетовый и карнаубский воски. Синтетика базируется на основе низкомолекулярного полиэтилена и красящих примесей, жиров и камеди.

Последние три вещества так же добавляются в природные смолы, то есть канифоль, шеллак и даммаровую смолу. Современные вещества включают несколько компонентов и производных, что позволяет получать сырье с широким спектром характеристик. В сравнении с ближайшими конкурентами – акриловыми смолами, естественные структуры имеют меньшую молекулярную массу, которая колеблется от 400 единиц до 4000.




Состав и параметры

Для базисов состав должен обладать высокой твердостью при температуре тела, так как в полости рта должен приобрести и сохранить форму. Консистенция позволяет исключить прилипание к модели, а после стерилизации допускается повторное использование.

Состав следующий:

- обязательно парафин;

- пчелиный воск;

- церезин;

- смола;

- красящие добавки.

Приобрести можно в форме розовых пластин 170х80 мм, толщиной около 2 мм с небольшими допусками. Упаковывается в коробки, вес  500 гр. Размягчается и приобретает повышенную пластичность, после чего с легкостью формуется.

Производители бюгельных восков выдерживают равную толщину заготовки по всей площади, что необходимо для получения одинаковых характеристик и конструкций с равномерными зазорами по поверхности изделия. Выпуск ведется в форме дисков толщиной 0,4 и 0,55 мм.



Используется в качестве моделировочного воска для цельнолитых/комбинированных базисов съемных систем, а так же в процессе выпуска бюгельных систем в виде прокладок. Этот вид отличается набором следующих качеств:

- легко наносится и взаимодействует с предшествующими слоями;

- с основной моделью проявляется четкий контраст;

- пластичность сохраняется короткий период времени;

- при сгорании не появляется осадок в форме золы;

- соскабливается без труда при помощи простейшего инструмента.



В состав входит парафин, краситель, воск-монтана и
краситель, обычно цвет заготовок – синий.

Некоторые производители выпускают целые комплекты для работы с цельнолитой металлокерамикой, в наборы входят обычно красные, синие, зеленые или аналогичные по яркости и контрастирующему эффекту расцветки. При этом, каждый из них имеет различные характеристики для решения всего спектра задач при создании восстанавливающей системы.

Для вкладок смесь включает в состав пчелиный/монтановский воск, парафин и красящие компоненты. Формуется при производстве в виде ланцетовидных брусков, цвета различные, но всегда ярки и контрастирующие с классическими оттенками зубов. При температуре тела быстро набирает твердость, потому удобен при работе непосредственно в полости рта.



Профильные воски создаются в виде стержней, которые удобны в процессе создания каркасов бюгельных структур. Вещество становится мягче при мануальной обработке (от тепла тела). Создается нескольких цветов, каждый из которых предназначен строго для выполнения определенных задач: создание литника, литье вне модели и собственно моделирование каркасов. При выжигании может образовывать незначительное количество зольной взвеси.

Липкий вид воска обладает повышенной способностью склеивать компоненты конструкций, сохранять повышенную прочность при этом и хрупкость. Невысокая прочность позволит обнаружить малейшие деформации, связанные с неаккуратным снятием полученных составляющих конструкции.

В состав входят следующие компоненты:

- канифоль;

- пчелиный и;

- монтановский воск.