Трансферы являются важными элементами для проведения реконструкций в современной стоматологии. Они необходимы для того, чтобы повысить точность проведения операции и получить оптимальное положение будущих единиц с учетом позиционирования по отношению к сохранившимся зубам, угла наклона.


Применяют трансферы различными способами, в частности, выделяют метод закрытой ложки и открытой. Учитывается конструкция слепочной ложки, в которую загружается оттискный материал и в котором должны отпечататься или зафиксироваться рассматриваемые компоненты.

Еще один современный вариант подразумевает цифровое сканирование, наибольшее распространение в современной практике получили техники открытой/закрытой ложки. Цифровое сканирование на данный момент не так распространено, с его помощью проводится не более десятой доли операций. Рассмотрим наиболее востребованные варианты подробнее.

Общие аспекты


Трансферы используют на реставрационном этапе имплантации, то есть уже после того, как в костную ткань вживлены имплантаты. Собственно, на них и фиксируются трансферы, позволяющие получить финальный слепок.

Метод подбирается в зависимости от клинической ситуации и конкретных потребностей пациента, все три варианта дают хороший результат, но в некоторых случаях для получения определенных данных может быть рекомендован какой-то один из перечисленных.

Когда слепок снимается открытой ложкой, винт выходит за ее пределы, потому необходимо его открутить перед извлечением ложки изо рта пациента. Если применяется закрытая ложка, то колпачок демонтируется внутри слепка, после чего он вытаскивается изо рта пациента, колпачок откручивается и снова вводится в полученный оттиск.

Этот набор манипуляций считается слабой стороной метода, так как появляется небольшой риск ошибки. Необходима очень точная подгонка и аккуратность при введении колпачка, иначе смещения негативно скажутся на всех аспектах и этапах имплантации в дальнейшем, что однозначно испортит результат.

Выбор метода основывается на возможности извлечения фиксирующего винта из открытой ложки, необходимо удостовериться, что пациент может открыть рот достаточно широко для выполнения этой задачи. Обычно проблемы возникают при восстановлении второго моляра, либо первого, если подвижность челюстей сильно ограничена вследствие анатомических особенностей или в результате травмы.


Еще важнее учесть все нюансы процедур при необходимости восстановления двух единиц, расположенных в непосредственной близости друг к другу. Закрытый метод не подойдет в том случае, если имплантаты не параллельны. При снятии закрытой ложкой компоненты, расположенные под углом скорее всего заблокируют слепок во рту и снять его будет невозможно без деформаций и смещения.

В этом случае можно использовать открытую ложку, что позволит не просто снять точный оттиск, но и соединить трансферы между собой, что повысит их жесткость и качество проведенной реставрации. Допускается комбинированный метод, когда на одном имплантате используется закрытый слепочный колпачок, а на остальных открытые.

Открытая ложка во многом считается универсальной и позволяет
решить большую часть проблем при протезировании. Его преимущество в точности и
стабильности на всех этапах проведения процедуры.

Ложки и оттискные материалы


Для проведения процедур в основном используются полные ложки, то есть охватывающие весь ряд. Конструкция значительно жестче и располагается на челюсти так, что в процессе проведения процедур легко избежать смещений. В совокупности это позволяет добиться не просто высокой точности, но эстетики и получить естественную функциональность полученной реставрации.

Помимо описанных вариантов конструкции, необходимо делать выбор между стандартными и индивидуальными ложками. Для установки одного-двух протезов достаточно стандартной, но если восстанавливается большее число единиц, то стандартная ложка подходит не всегда, обычно специалист сразу берет индивидуальный вариант инструмента.

Учитывая конструкцию предпочтительной для процедур ложки, требуется снятие полного слепка. Процедура является малоприятной для клиента, потому ее время лучше сокращать до минимума. Негативная сторона в том, что открытый метод требует дополнительных затрат времени на снятие винтов.


Оттискный материал подбирается с учетом нескольких аспектов и характеристик вещества:
- скорость смешивания;
- точность полученного отпечатка;
- прочность на разрыв;
- гидрофильность;
- время набора необходимой твердости.

Метод закрытой ложки

Рассмотрим подробнее каждый из методов поэтапно, начнем с получения оттиска с помощью закрытой ложки. По факту этот вариант полностью идентичен двухслойному оттиску, который специалисты снимают при протезировании. До начала проведения работы необходимо удостовериться, что установленный на период приживления формирователь находится в оптимальном состоянии.

Для этого
нужно оценить следующие показатели:
- компонент должен быть надежно прикручен;
- мягкие ткани вокруг не выделяются по цвету и внешнему состоянию, должны быть идентичны соседним единицам;
- легкое постукивание должно вызывать высокий металлический звук;
- пациент при этом не ощущает болезненности.

Если проблемы не выявлены, то необходимо вывернуть формирователь, канал промыть и поставить на его место трансфер для закрытой ложки. Чтобы многогранники идеально совпали, достаточно немного покачать компонент в канале, после чего винт притягивается. Шлиц покрывается воском.

Сам оттиск снимается в два этапа:
- первый слой извлекается, на нем срезаются перегородки между зубами и поднутрения;
- затем снимается окончательный оттиск, для этого на ложку наносится корригирующий слой массы.


Слепочный трансфер выворачивается и снова вставляется на подготовленное место, необходимо строго соблюдать очередность, то есть каждый трансфер ставится строго на свое место. В зуботехнической лаборатории трансферы снимаются, на них накручиваются аналоги имплантата, прилегающая к имплантату поверхность слепка заливается для создания “маски”. Свободное пространство заполняется гипсом, на его схватывание необходимо несколько часов.

Стоит отметить, что трансферы и аналоги необходимо тщательно
очищать, для чего используется ультразвук. Малейшие загрязнения способны
привести к серьезным искажениям при снятии оттисков.

Созданный каркас нужно примерить, он не должен балансировать на посадочных местах. Надевается конструкция без напряжения и усилий, а в занятом положении неподвижна. При опоре на имплантатах нужно проверить надежность винтовой фиксации, для этого ставится один трансокклюзионный винт, балансирования так же быть не должно, одним крепежным элементом нужно проверить все опорные детали.


Качество прилегания и комфорт можно проверить за счет создания рентгеновского снимка, при необходимости проводится припасовка. Перед изготовлением окончательной конструкции требуется определиться с цветом, для этого задействуются таблицы.

При винтовой фиксации нужно учитывать оптимальные
усилия закручивания, которые контролируются с помощью динамометрических ключей,
для каждой системы имплантатов эти значения могут расходиться, но обычно они
следующие:
- крепление абатмента к имплантату – 35 Н/см;
- трансокклюзионного винта – 20 Н/см.

Метод открытой ложки

От предыдущего метода эта техника отличается жесткой фиксацией трансфера в оттискной смеси, как было сказано выше, при таком подходе необходимо выкручивать винт до извлечения слепка. Для достижения оптимального результата применяют монофазный материал.


Важно правильно подобрать трансфер, так как должно
оставаться место для введения в ротовую полость ложки с массой, а так же
выкручивания винта после этого. Достаточно подобрать элемент на 5-10 мм
выступающий над окклюзионными поверхностями окружающих единиц. 

Предварительно в ложке необходимо создать отверстия, через которые будут выкручены и извлечены крепежные элементы. Демонтируют метиз после схватывания оттиска, в извлеченном слепке остается трансфер, при прикручивании к нему аналога имплантата ни в коем случае не удаляются сами контрольные элементы. По аналогии с предыдущим методом создается десневая маска и цокольный участок формируется из супергипса.


Опорная часть коронки выбирается в соответствии с полученными углами наклона, положениями имплантатов. Опорная деталь или абатмент подбирают на основе нескольких аспектов:
- угол наклона;
- межзубная высота и прочие даннные.

Большая часть клинических случаев позволяет применять типовые супраструктуры, реже создаются индивидуальные. Из числа существующего ассортимента каждой марки подбираются прямые или угловые переходники с необходимым размером и наклоном. Стоит отметить, что выбор за счет гипсовой модели будет значительно точнее, так как все параметры нагляднее, чем если их оценивать непосредственно в ротовой полости.

После подбора составных частей моделируется восковая композиция, затем коронка отливается из металла или создается иным методом из числа доступных. Если используется металлокерамика, то сначала создается каркас из сплава, потом уже наносится керамическая масса. Каркас примеряется в ротовой полости, чтобы исключить отклонения и дискомфорт в дальнейшем.