Телескопическая коронка – это конструкция, предназначенная для фиксации съемной системы для протезирования. Название компонентов получено за счет конструктивных особенностей: имеется фактически две коронки, первая из которых крепится на опорной единице, а вторая размещается на съемной структуре. При соединении их они вставляются одна в другую по принципу складывающейся трубы телескопа.



Методика отличается:

- эстетичностью, так как не видно креплений даже при общении или улыбке;

- надежность фиксации. Принцип сложен, но крайне эффективен, выпадение компонентов полностью исключается на всем диапазоне допустимых воздействий;

- удобство. Нет посторонних искусственных образований во рту, которые создают ощущение инородного тела. Благодаря этому процесс привыкания проходит очень быстро и без негативных последствий.

Стоит учесть, что конечные качества изделия во многом зависят от точности техника и сплава, используемого при создании системы. Экономить в этом случае не имеет смысла, иначе дорогостоящая система быстро выйдет из строя или не сможет в полной мере восстановить утраченные функции.

Особенности компонентов

Данный вид изделий представлен несколькими разновидностями, которые имею свои недостатки, преимущества и сферу использования:

- цилиндрические;

- конусные.



Первый вариант отличается параллельными стенками, и работает по принципу поршня. Для качественной работы и надежной фиксации требуется соблюдать безукоризненную точность и исключать малейшие отклонения положения от оптимального. Именно из-за этого применяют изделия редко, потому что изготовление оказывается крайне сложным и трудоемким, требует высоких навыков от техника, стоимость выходит соответствующей, слишком высокой в сравнении с рядом альтернатив. Подойдет метод исключительно при здоровых тканях пародонта у пациента.

Конусные долговечнее и надежнее предыдущих, проще в
изготовлении, но в то же время не уступают по остальным параметрам. Компоненты
способны самостоятельно центроваться в полости рта, форма такова, что при
одевании элементы сами принимают правильное положение. 

Цилиндры в этом случае хуже, так как легко перекашиваются и могут заклинить при одевании или снятии. Чем более выраженной является конусность компонентов, тем проще их разъединить, потому стоит соблюдать усредненные значения, иначе конструкция может разъединиться буквально языком, например, при употреблении ирисок.

Конструкция протеза включает две части:

- несъемная, патрица. Это жестко фиксируемый компонент, колпачок, который сажается при помощи цемента на опорные единицы, либо может крепиться на имплантатах. Во втором случае надежность выше, но требуется дорогостоящее оперативно вмешательство с имплантацией. Визуально компонент похож на наперсток;



- съемный участок, матрица. В основном это мостовидная или бюгельная структура, которая подгоняется по геометрии к патрице так, чтобы при соединении обеспечивалось надежное удержание конструкции, но в случае необходимости ее было легко снять.

Выпуск изделий ведется путем штампования или литья. В первом случае аппарат для реставрации создать проще, а значит ценник более приемлемый, однако, литые детали позволяют сделать крепление точнее. Кроме того, отливки допускается декорировать, что придает системе необходимый внешний вид.

Материалами для создания систем выступают сплавы на основе титана и прочие стоматологические, а так же золото. Все чаще пациенты обращают внимание на диоксид циркония, однако, это дорогостоящее решение, реализация которого требует передового технического оснащения от лаборатории, в частности, автоматизированных станков и систем для объемного моделирования.

Поверхность в этом случае так же может обрабатываться, например, напыляется золото. Стоит отметить, что обе детали лучше всего сделать из одного сырья, в этом случае исключаются гальванические процессы во рту, серьезные изменения восприятия вкуса, окисление и схожие трудности. Избежать подобных неудобств позволит и применение непроводящих материалов, как абатменты пластиковые.

Все вещества, на основе которых выпускаются изделия, отличаются гипоаллергенностью, не вызывают негативных изменений с течением времени, не выделяют вредных соединений и не меняют состав под действием влажности, ферментов и перепадов температуры.



Устанавливают компоненты чаще всего при отсутствии большого числа единиц рядов и сохраняется высокий риск утраты сохранившихся. Создание и внедрение системы обеспечивает надежность и длительность эксплуатации, исключены выпадения, а в результате внедрения полностью восстанавливаются потерянные функции. Эстетика такова, что заметить искусственность невозможно.

Не рекомендуется применять метод в следующих случаях:

- эмаль стирается слишком интенсивно;

- опорные зубы для протезов расположены с отклонениями от нормы;

- выявлены патологические изменения, исключающие обтачивание эмали без вредных последствий;

- обнаружены заболевания ткани, расположенной в непосредственной близости к зубам.

Сравниваем с аналогами

Телескопические коронки являются лишь одним из вариантов решения проблем с зубами, однако, это явно не худшая альтернатива. Например, имплантаты универсальны практически во всех отношениях, однако, по стоимости они многократно превосходят рассматриваемые изделия.



Съемные конструкции имеют слабую фиксацию, потому не дают
того уровня комфорта. Иногда для их установки требуется проводить операцию, но
стоимость ЧСП и аналогов позволяет им оставаться одним из излюбленных бюджетных
решений для клиентов в возрасте, например.

Мягкие структуры доступны, однако, быстро изнашиваются требуют корректировки, ломаются и после не полежат ремонту. У них множество противопоказаний и длительное ношение провоцирует развитие негативных проявлений, как ослабление костной ткани под вживленной деталью.

Еще одна альтернатива – бюгели, которые обладают меньшей эстетикой, хоть и стоят дешевле, не дают того качества и надежности фиксации, что имеют телескопические коронки.

Этапы проведения работ и эксплуатация

Начинается процесс с обследования в кабинете стоматолога. Необходимо выявить малейшие отклонения от нормы и проблемы, которые в короткие сроки необходимо решить. Недуги пролечиваются, исключается появление новых, выявляются аспекты, позволяющие установить выбранные реставрационные компоненты и отклонения/особенности анатомии.

Далее наступает момент подготовки единиц рядов: те, которые восстановить невозможно, подлежат удалению, опорные обтачивают, чтобы они полностью соответствовали внутренней коронке, нервы предварительно удаляются. Затем снимается слепок под модель, в соответствие ей необходимо привести внутреннюю полость компонента, который будет неподвижно зафиксирован.

Определяется параллельность опорных единиц, формируются колпачки. Как только патрица будет подогнана под опоры, ее переводят в слепок на основе гипса, который ложится в основу новой модели. В лабораторных условиях ведется моделирован е внешней детали, готовая система примеряется и если отклонений не выявлено, то фиксируется во рту.



После установки и прохождения периода привыкания не стоит расслабляться, так как система требует периодического и регулярного ухода. К счастью, в этом случае ограничений не так много, например, в отличие от съемных структур, компоненты можно не снимать сутками, что не сказывается негативно на гигиене и состоянии конструкции.

Снимать необходимо при проведении чистки, причем, в этом случае не стоит пользоваться жесткими щетками и абразивными инструментами. Вредным для системы может оказаться падение на твердую поверхность, потому даже при очищении следует постелить мягкую ткань на дно раковины, именно на этом этапе велик риск уронить и сломать деталь.

Из периодических процедур очевидной является необходимость визита к стоматологу для наблюдения за состоянием ротовой полости и протеза в частности. Рекомендуется посещать стоматолога не реже раза в полгода.



Положительные/отрицательные стороны

Преимущества продукции заключаются в следующем:

- не происходит негативного влияния на речь;

- к восстанавливающему аппарату привыкание происходит в короткие сроки;

- допускается фиксация, как на подготовленной единице полости рта, так и на имплантатах;

- повышенная прочность и устойчивость к методичным истирающим нагрузкам;

- эстетика, полностью соответствующая естественным элементам ротовой полости, заметить внедренные структуры самостоятельно при общении и смехе невозможно;



- слюнные железы не перекрываются, потому во рту не будет пересыхать;

- длительность эксплуатации. Если соблюдать все особенности обслуживания и ухода, то прослужит изделие 10 лет и даже больше;

- базиса нет, а значит выше комфорт, нет ощущения постороннего предмета во рту, не проявляется рвотный рефлекс;

- если за время ношения системы произошли новые негативные изменения рядов, система без особых сложностей переделывается под новые условия;

- телескопические коронки отличаются тем, что нагрузки при эксплуатации распределяются равномерно и исключено появление участков с перегрузкой. В совокупности это положительно сказывается на мягких и твердых тканях;

- в случае необходимости каждая составляющая меняется по-отдельности, что экономит время и средства.



Слабые стороны у метода реставрации так же имеются:

- постепенно механизм крепления ослабевает, а некоторые участки меняются, что требует корректировки. Ремонт указанных недостатков рекомендуется проводить раз в 3-4 года;

- принцип для оптимального качества требует дополнительного пространства между единицами рядов за счет толщины двух коронок, что отличает принцип от классических коронок;

- для внедрения необходима обточка опорных элементов;

- при задействовании имплантатов в случае поломки системы потребуется замена всей конструкции;



- уход трудоемкий, нужно тщательно прочищать все участки, чтобы исключить обрастание камнем и загнивание остатков пищи. Это так же позволит исключить появление кариозных образований;

- цена методики высока, потому она не так популярна;

- протезирование требует продолжительного периода времени, в течение которого придется неоднократно посещать стоматолога.

Показания/противопоказания

Разумеется, есть ряд проблем, который данный метод может решить наиболее эффективно в сравнении с альтернативами:

- отсутствие множества единиц подряд, причем, не важно, на каком участке и челюсти;

- если реставрация проводится параллельно с санацией ротовой полости и устранением проблем с пародонтом;

- когда аналогичные техники не смогли вернуть клиенту полноценную жизнь и требуется более надежный метод для восстановления функций зубов.

Противопоказания следующие:

- если сильно повреждены или полностью отсутствуют опорные компоненты или нет возможности внедрить имплантаты;

- костная ткань атрофировалась;

- бруксизм, то есть ночное скрежетание зубами, приводящее к ускоренному стиранию эмали;

- если анатомические параметры полости рта исключают установку телескопических коронок;

- инфекции ротовой полости;



- организм отторгает выбранные вещества для реставрации. Эта проблема достаточно редка, так как стоматологи работают исключительно с гипоалергенными и биосовместимыми составами;

- во время беременности на любом сроке;

- при проблемах с центральной нервной системой, сердцем, дыхательной системой и аналогичными тяжелыми недугами;

- сахарный диабет.

Цены на телескопические коронки

Стоимость этих систем высока, но уступает многим более сложным методам. Зависимость есть от собственной политики клиники, региона расположения, применяемых в процессе материалов, а так же масштабов операции, в частности, количества единиц для восстановления.

Средняя стоимость изделия начинается на отметке около 35 тысяч рублей.