В зуботехнической лаборатории огромное количество потенциальных источников опасности. Это инструмент, различные вещества, в том числе реактивы, оборудование, работающее от электричества, печи и прочее. Для безопасной эксплуатации всего этого необходимо придерживаться ряда правил, с которыми познакомимся ниже.

Неблагоприятные производственные факторы

Для зубного техника основными источниками вреда могут являться следующие аспекты:
- недостаточный для безвредной и комфортной работы объем или площадь помещения;
- нерациональное распределение источников освещения, которые создают затененные зоны;
- микроклимат не соответствует оптимальному режиму температуры и влажности;
- если воздух в процессе работы становится загазованным и запыленным, значит недостаточно интенсивно происходит вентилирование воздуха;
- сама специфика работы может стать источником вреда: постоянное напряжение зрения, риск заражения инфекционными заболеваниями от клиентов. При работе может потребоваться длительное время удерживать одну позу, что тоже является вредным фактором.


Деятельность техников сопряжена с использованием медикаментов и материалов, которые так же нередко являются источником вредных химических соединений. Например, при шлифовании в воздух может подниматься мелкодисперсная пыль или при нагревании начинается выделение опасных веществ.

Специалисты используют следующие:
- пластики и самотвердеющие полимеры. Акрил, полиуретан, силикон, полихлорвинил, хлорвинил;
- вспомогательные и конструкционные материалы. Воск, гипс, цементы, кислоты, щелочи, металлы.

Основной вредностью производственных помещений являются химические соединения, которые выделяют некоторые материалы. Например, воздух загрязнить может ртуть, кадмий, свинец, акрилаты, двуокись кремния.


При этом, выделяемые вещества могут иметь различные формы:
- газ;
- пары;
- мелкодисперсная пыль;
- токсичные компоненты.

Самой большой проблемой является то, что влияние далеко не всех этих материалов на организм хорошо изучено.


При изучении среды, в которой работает техник, было выявлено повышенное загрязнение микробами. Опасные организмы находятся в воздухе, на рабочих поверхностях, предметах и инструменте. На различных стадиях изготовления протезов техник сталкивается с риском из-за высокого процента стафилококков и кишечной палочки.

Чтобы избежать проблем, необходимо строжайшим образом соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы и требования. Для этого нужно с определенной периодичностью очищать помещения, воздух (влажные уборки, санация воздуха, личная гигиена), использовать средства гигиены, как одноразовые салфетки или индивидуальные полотенца.


Важно проводить дезинфекцию всех изготовленных протезных конструкций сразу после примерки в ротовой полости пациента. Для этого используется 1-процентный Трилокс или Миродез-бейсик, а так же аналогичные по свойствам средства.

Металлы и химия

Серьезную опасность могут представлять металлы, тем более что в практике техника их используется более 20-ти.

Из них вредные пары могут
выделять следующие:
- золото;
- серебро;
- титан;
- платина;
- хром;
- никель;
- молибден;
- титан;
- кобальт.

Обычно основными вредными факторами становятся пары, выделяемые в воздух при плавлении и температурной обработке. В процессе шлифования так же образуется пыль, которая при низком уровне дезинфекции воздуха попадает в дыхательные пути, оседает на слизистых и может вызывать тяжелые заболевания. Поэтому современное оборудование имеет встроенные защитные системы, например, фрезеруются аналоги имплантатов на станке, за пределы которого стружка не вылетает при работе.


Вредные химические вещества допускается использовать только если оборудована качественная вентиляция. Обустраивают ее за счет установки вытяжных устройств, которые должны соответствовать нормам, то есть за час воздух в помещении должен полностью обновляться не менее 6 раз.

Аллергены

Помимо металлов значительную долю используемых средств в зуботехнической практике составляют пластики. Эти соединения и такие материалы, как гипс, часто становятся аллергенами.

Аллергические реакции могут вызывать:
- акрилаты;
- поликарбонаты;
- полиамиды;
- плохо твердеющие марки гипса.

В практике техника используется более 500 веществ, которые могут стать причиной аллергии. Антигенами становится множество соединений, которые в первую очередь вызывают дерматиты. Статистика говорит о том, что до 15% техников подвержены воздействию описываемых компонентов.


Для безопасной работы с веществами необходимом использовать
средства защиты, например, избежать вреда от акриловых пластмасс можно
следующими способами:
- смешивание компонентов проводить исключительно через двойную пленку из целофана, которая предварительно увлажняется;
- на лице должна быть маска;
- на глазах очки.

Технические аспекты

Обеспечить безопасную деятельность специалиста можно, если привести в соответствие нормам следующие параметры производственного помещения:
- уровень естественного/искусственного освещения;
- минимально допустимая интенсивность вентилирования помещения;
- микроклимат;
- допустимые размеры используемого для деятельности пространства.

Для освещения применяют флуоресцентные, светодиодные лампы, люминесцентные класса ЛДЦ-4, ЛХБЦ-Д, ксеноновые источники.


Не менее важной является шумовая нагрузка, оценить ее позволяет уровень звукового давления. В случае техника необходимо добиться уровня до 75 дБ для диапазона частот 1,4-22 Гц.

Для соблюдения данных параметров, а так же чтобы исключить
вибрационные нагрузки, следует: 
- пользоваться личными средствами шумовой защиты;
- исключить деформацию шлифовального круга в процессе работы, следить за его состоянием и при малейших дефектах заменить;
- электроинструмент и оборудование нужно обслуживать, в частности очищать и смазывать подвижные части;
- оборудование, создающие вибрации при работе, необходимо монтировать на резиновой прокладке;
- компрессор размещается в отдельном помещении, если это сделать невозможно, потребуется специальный звукопоглощающий кожух.

Помимо общей вентиляции, должны оборудоваться зонты и дополнительные магистрали для отвода загрязненного воздуха над каждым аппаратом, который при работе создает мелкодисперсные частицы. Обычно это относится к шлифовальному оснащению, триммерам.


Освещение обустраивается в соответствии с нормами, например, получить оптимальный уровень естественного света позволяет остекление. Его площадь должна составлять не меньше 1/5 площади пола рабочих помещений.

На каждого сотрудника в зуботехнической лаборатории должно приходиться не менее 4 м2 площади. Минимальная площадь кабинета – 7 м2, оптимальная высота потолков находится в пределах 3-3,5 м.

Вот некоторые величины, которым должна соответствовать каждая лаборатория:
- на полимеризационную, гипсовочную, паяльную, полировочную должно приходить по 7 м2, если кабинеты совмещаются, то их суммарные параметры должны соответствовать нормам;
- в одном помещении может одновременно работать не более 10 техников;
- освещенность 500 люкс;
- влажность воздуха в пределах 30-60%;
- температура воздуха 21-23 градуса летом и 22-24 зимой;
- допустимая скорость движения воздуха составляет 0,2 м/с, но не более.

Эргономика

Отдельного внимания заслуживает организация рабочего пространства каждого техника, чем занимается наука эргономика. Она позволяет добиться оптимальной производительности, надежности труда. В оптимизированном пространстве легче сохранять работоспособность, здоровье и силы в течение всей смены.


Основными задачами эргономики являются следующие:
- соблюдение гигиены и техники безопасности;
- рациональное размещение оборудования, инструмента и всех используемых средств;
- комфорт для техника;
- минимизация психологической, эмоциональной, физиологической нагрузки;
- параллельно ведется исследование профессиональных вредностей и способов избежать их воздействия.


Описанные условия и нормы – это не просто список рекомендаций, но требования, которые обязательны к соблюдению. Если ТБ не учитывается при работе персонала, это может повлечь за собой травмы, отравления, заболевания и негативные реакции организма.

На данный момент продолжается оценка всех факторов, которые периодически изменяются ввиду совершенствования процессов и методик работы.