Супраструктурой имплантата называется части вживляемой системы, расположенная над установленным корнем. Фактически, это надстройка над имплантатом, которая позволяет установить абатменты/формирователи, а после всех этапов протезирования и коронку.

Рассмотрим основные особенности и варианты этого типа изделий, методику их использования.


Конструкция

В настоящее время производители стоматологических изделий предлагают десятки вариантов конструкций имплантатов, переходников и прочих составных. Рассматриваемые изделия предназначаются для эндоссальной имплантации.


Конструкция включает головку, состоящую из двух опорных частей, верхняя из которых имеет наклон по отношению к оси имплантата.

Головка
съемная, имеет два конца:
- цилиндр с наклонной площадкой;
-внутренний усеченный конус Морзе.

Соединяются эти два элемента как раз при помощи конуса, который на цилиндрической части имеет наружное посадочное место.

Супраструктура оснащается винтом, который обработан в форме конуса Морзе, переходящим в цилиндрическую резьбовую часть. За счет этого участка происходит фиксация головки и интегрированной в кость части.


Эндоссальная имплантация не позволяет идеально выставить супраструктуру для посадки коронки в дальнейшем. Для устранения слабых сторон производители предлагают разнообразные решения, что привело к появлению огромного количества форм конструкций.

Первоочередной задачей рассматриваемых систем является создание максимально надежного протеза, безопасное и гарантированное вживление в костную ткань.

При решении этой задачи появляются недостатки, которые ухудшают ряд параметров реставрации:
- не удается нивелировать конергенцию с остальными единицами и имплантатами;
- не получится исправить естественный наклон челюстей в широком диапазоне углов, возможности в этом случае ограничены узким сектором. Этот аспект играет особенно важную роль при индивидуальных реставрациях.

Варианты положения и способов установок

Разнообразие форм приводит к появлению различий в способах установки. Например, крепление супраструктуры может осуществляться за счет винта, который вкручивается через коническую часть в опорную.


При установке имплатируемая часть может просто плотно садиться в костное ложе альвеолярного отростка. После установки мягкие ткани ушиваются, в покое их оставляют на период остеосинтеза. Позже на дистальный конец устанавливается опорная часть.

Часто такие конструкции предоставляют
возможность регулирования положения относительно друг друга компонентов
конструкции, а так же их самих относительно челюсти.

Другой способ – расположение опоры под углом к продольной оси. В этом случае не удастся использовать компоненты в качестве универсальных, они будут правильно передавать положение единиц только при определенных условиях. Обычно их используют для конкретных клинических случаев.


Самый распространенный вариант – это компоновка со съемной
головкой, двумя соединенными опорными составляющими. 
Продольная ось хотя бы
одной опорной детали должна совпадать с осью вживленной, вторая устанавливается
под углом. Деталь, ось которой идентична с положением имплантата, оснащается
усеченным внутренним конусом Морзе.

Важно учитывать, что супраструктуры обычно изготавливаются не универсальными, а под конкретные имплантационные системы. Обычно их приобретают в комплекте или строго по каталогу, чтобы удостовериться в соответствии задействованных составляющих.


Технические особенности

Наличие нескольких степеней подвижности элементов позволяет получить большую свободу действий при реставрации. Выставление произвольного угла (от 10 до 45 градусов) делает доступной регулировку по положению с антагонистами, окружающими единицами и прочими опорными конструкциями.

Среди прочих особенностей выделим следующие:
- можно выставить индивидуальный наклон челюстей, который имеет специфические особенности от природы;
- крепления и посадочные места максимально унифицированы с несколькими вариантами систем имплантации, что повышает универсальность применения;
- нагрузки распределяются эффективнее, что повышает прочность и надежность всей внедренной системы;
- сокращается масштаб хирургического вмешательства, которое нежелательно в целом. На данном этапе технические решения позволяют частично исключить травматичные методы.

Наиболее эффективными вариантами по данным пунктам считаются изделия с конусами Морзе, для фиксации составных подойдет клинический винт.


Комплектация

Супраструктура с возможностью регулировки положения имеет
следующие элементы:
- головка с опорными поверхностями;
- две сочлененные опорные детали.

Одна опора обработана в виде внутреннего усеченного конуса Морзе, имеется цилиндр с наклонной площадкой. Внутренний усеченный конус позволяет установить элемент в эндоссальную часть вживленной опоры.

В месте соединения оснований формируется наружный конус Морзе, обеспечивающий возможность установки в трансгингивальную часть изделия.


Диаметр цилиндра опоры и трансгингивальной части системы - идентичны.

Наклонный участок имеет опорные поверхности.

Использование винтовой фиксации обеспечивает надежное соединение с оптимальной ретенцией.

Для реализации метода нужно соблюдать несколько простых шагов:
- снимается заглушка с внедренной в кость детали;
- фиксируется супраструктура, так, чтобы выставить все углы и соотношения будущих искусственных единиц;
- вращением по оси выставляется идеальное положение;
- винтом фиксируются все выставленные взаимоотношения.

Варианты систем с наклонной площадкой хороши тем, что изначально конструктивно оформлен уступ. Так с минимальными усилиями появляются идеальные условия для качественной установки системы и создания эстетичной реставрации.


Кроме того, уступ позволяет:
- создать комфортные условия для припасовки;
- разгрузить давление, образующееся при пережевывании пищи;

- компенсируются боковые смещения под действием нагрузок.

Преимущества

Супраструктуры обладают следующим набором положительных качеств, которые делают их перспективным направлением совершенствования стоматологических материалов:
- предоставляется большая свобода действий для подгонки положения компонента под окружающие элементы ротовой полости;
- устанавливать элемент можно во время и после операции, что удобно, если необходима неоднократная проверка положения;
- несоответствия с прочими элементами челюстей можно избежать регулировкой;
- прочное соединение;
- удобство проведения дальнейших этапов.


Материалы

Для изделия рассматриваемого типа используют исключительно биосовместимые вещества.

Это обусловлено постоянным нахождением детали во рту, малейшие отклонения от нормы вызовут отторжение и необходимость повторного прохождения всех этапов реставрации.


Выделяют металлические, полимерные, керамические материалы, из которых можно выпускать супраструктуры.

Однако, учитывая повышенную нагрузку на участок установки, компоненты должны иметь хороший запас прочности. Обеспечивают его такие материалы, как титан.


Следующий список характеристик характеризует подходящие для операции составы:
- прочность, устойчивость к нагрузкам механического характера, а так же химическим;
- инертность. Не должно происходить коррозионых процессов, в том числе под действием влаги, ферментов, активных веществ в пище. С течением эксплуатации не должно происходить изменений структуры и поведения материалов;
- легкость. Изделия с малым весом легче переносятся пациентом в период приживления;
- не должно происходить электрохимических реакций. Для этого нужно учитывать материал, из которого изготовлены прочие искусственные элементы в ротовой полости. Некоторые металлы с разным потенциалом склонны вызывать посторонний привкус во рту и ощущение электрических разрядов. В этом случае придется подбирать альтернативу по материалу;
- эстетика. Через мягкие и твердые ткани плотные вещества могут просвещаться, что снижает эстетику. Избежать такого эффекта позволяет подбор изделий, которые ближе по светопроницаемости характеристикам природных тканей.


Супраструктуры стали новым шагом на пути к созданию идеальной реставрации!