К чистоте в медицинских учреждениях предъявляются высокие требования, так как малейшие загрязнения могут стать очагом размножения потенциально опасных микроорганизмов. При использовании при протезировании это особенно опасно, так как может привести к заражению пациента, а так же самого техника.


Правила, которым должен соответствовать процесс, собраны в государственном документе - Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 N 58 (СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»).

Комплекс по обеспечению безопасности включает несколько этапов:
- дезинфекция;
- очистка непосредственно перед стерилизацией;
- упаковывание;
- автоклавирование;
- хранение.

Дезинфекция

Первый этап подразумевает обработку поверхности, с целью удаления патогенной микрофлоры и частиц загрязнений. Ей подвергается любое оснащение от крупных приборов до мелких крепежей, как винт


На любом этапе работы с
инструментом на его поверхности могут оседать вредные частицы:
- органического происхождения. Это наиболее вредные материалы, так как быстро становятся очагом размножения бактерий. Появляются при контакте с кожей, через воздух, в ходе примерки пациенту;
- механические. Например, абразив от шлифовки поверхностей;
- химические. Частицы растворов, в том числе реактивов, использующихся при изготовлении протеза.

Обработка может производиться вручную, либо с использованием специального оборудования. Во втором случае этап автоматизирован и минимизируется человеческий фактор.

Стоит отметить, что не все оснащение техника очищается одинаковыми методами. Однако, даже такой инструмент, как боры и фрезерные наконечники, нуждаются в дезинфекции.


Цельнометаллические детали, как боры, необходимо замачивать в специальном растворе. Аналогичной обработке подлежат пластиковые и стеклянные предметы из обихода лаборатории. Наконечники, у которых использовано несколько материалов, деталей (абразивный наконечник на металлической оси или аналогичные), такой обработке подвергать категорически запрещено.

Дело в том,
что растворители из дезинфицирующих составов могут нарушить целостность
инструмента, а на больших оборотах его разорвет.

Подобное оснащение очищается при помощи специальных салфеток. Они представляют собой ткань, пропитанную агрессивным веществом. Для работы с ними нужно защищать кожу рук, для чего в работе потребуются резиновые перчатки.


Так как используемые вещества имеют различный состав и по-разному воздействуют на загрязнения, нужно строго придерживаться инструкции. Производитель подробно указывает дозировку, концентрацию, которая безопасна и эффективна. Помимо этого нужно придерживаться рекомендаций относительно времени экспозиции инструмента в жидкости.

Очистка перед стерилизацией

Этот этап необходим для удаления особо стойких загрязнений. Раствор на предыдущем этапе должен был размягчить структуру, после чего от него значительно проще избавиться и не повредить поверхность оснастки.


Данный шаг служит и для удаления остатков самих растворов.

Особенности процесса определяет структура поверхности:
- проще всего с гладкими поверхностями. Например, шпатели из металла можно очищать прямо в проточной воде, специальной щеткой;
- при наличии шероховатостей или определенного рельефа необходима чистка в ультразвуковой ванне.

Такая мойка нужно по той причине, что размер щетинок щеток и неровностей на поверхности инструмента редко совпадают.


Для такой работы служит аппарат с ванной, в которую загружается инструмент. Подготавливается чистящее средство и контейнер вставляется в корпус. Настраивается длительность и процесс проходит без участия техника. Метод не подойдет для наконечников.

После завершения цикла все извлекается, сушится и отправляется на следующий этап.

Разборная оснастка очищается по отдельности, то есть все подвижные элементы разъединяются и чистятся отдельно. Обрабатывать поверхности нужно салфетками, аналогичными описанным выше.

Отдельного внимания заслуживают иглы для физраствора, которые промывают в проточной воде. Обычно в комплекте с оснащением идут иглы, служащие для очистки труднодоступных полостей и каналов. Это позволяет полностью удалить физраствор изо всех элементов оборудования.


Прошедший цикл инструмент собирается, подвижные элементы смазываются. Это обязательный этап перед упаковыванием.

Для смазывания применяется:
- специальный аэрозоль;
- аппаратура.

Для механических конструкций применяют специальные насадки, чтобы состав проникал в самые труднодоступные места и минимизировал трение.

При работе большой проблемой может стать излишек смазочного материала. Чтобы удалить его, необходимо включить на некоторое время инструмент, за счет вращения лишнее будет удалено естественным путем. Капли и потеки достаточно протереть салфеткой.

Упаковывание

Для упаковывание подходят различные варианты пакетов, например, самоупаковывающиеся со встроенными механизмами или отдельные аппараты, автоматизирующие процесс.


Пакеты представлены множеством типоразмеров. Рекомендуется подбирать оптимальный размер, чтобы оснастка в нем не болталась сильно, но при этом свободно влезала целиком.

Часто применяются материалы с липким слоем, после укладки в него инструмента достаточно отклеить пленку с липкого слоя и зафиксировать его.


Аппараты обычно используют стрейч или аналогичную пленку, которая разматывается с рулона. Рукав запечатывается с обеих сторон температурным воздействием. Такой метод позволяет делать пакеты строго в размер. Сначала устройство сматывает «рукав» необходимой длины и запаивает его с одной стороны. После укладки инструмента, запаечные губки герметизируют пакет, склеивая с противоположной стороны. Помимо длины, на машине можно отрегулировать и ширину упаковки, чтобы минимизировать ее расход.


Пакет имеет неоднородную структуру:
- одна сторона из прозрачной пленки;
- вторая – мембрана из бумаги.

Такая структура необходима для эффективного автоклавирования. Бумага так же не обычная, а со встроенными мембранами. Они позволяют выкачать весь воздух из емкости при начале работы автоклава, вместо него проникает пар, стерилизующий поверхности. В процессе сушки проницаемые стороны закрываются, обработанные детали оказываются полностью очищенными, а пакет – герметичным.


Чтобы не нарушать работу упаковки, необходимо складывать ее в автоклав только вверх бумажным слоем. Если это условие не соблюдать, то не будет нормальной циркуляции воды и пара внутри. Если процессы проходят с отклонениями, то ни стерильности, ни просушки добиться не удастся.

Автоклавирование

Грамотно настроенный и проведенный процесс стерилизации в автоклаве позволяет добиться гарантированного уничтожения бактерий на поверхности.


Этапы:
- лотки с инструментом загружаются в оборудование;
- выставляется программа, температурный режим;
- запускается цикл.

Далее все этапы осуществляются автоматически, а после необходимо извлечь стерильное оснащение. Лотки горячие, потому для них нужно использовать специальные держатели.


Верным признаком ошибки при автоклавировании является остаточная влага в полости после окончания цикла. В пакете ее быть не должно, все поверхности должны быть сухими и чистыми.

Образовываются капельки из-за нескольких причин:
- на одном из этапов обработки произошли ошибки;
- на поддоне оснастка размещена неправильно;
- использована неподходящая упаковка.

Несоответствие режима, временных промежутков в программе может исказить результат. Если упаковки перекрываются на лотке, то может нарушаться циркуляция внутри пакета. Подготовленный поддон для автоклавирования должен быть не плотно заставлен оснасткой, все должно лежать в один слой и с промежутками друг между другом. При таком размещении можно достичь оптимальной циркуляции пара и качественного результата.

Хранение

В стерилизованном виде детали и целые компоненты для работы техника складируются. Для этого обычно используют шкаф, который находится в незапыленном месте, без риска контакта с химическими реактивами.

Необходимо ограничить механические воздействия, не хранить предметы в упаковке и неупакованные в одном месте. Особенно, если у открытых есть острые концы или режущие кромки.