Стандартные абатменты

Из всего предложения абатментов самые доступные варианты – это стандартизированные модели. В этом случае конструкции не подгоняются под анатомические особенности пациента, а используется набор типовых размеров и форм, однако, результат по внешнему виду во многом зависит от индивидуальных особенностей клиента.




Сам по себе абатмент представляет надкостный компонент, осуществляющий фиксацию коронки. В таком виде создается либо единичная система, для замены одного зуба, либо целая мостовидная структура. Монтаж ведется двумя методами:

- после полного заживления тканей;
- сразу.

Особенности стандартных абатментов

Стандартный компонент имеет ряд преимуществ перед индивидуальным форматом изготовления. В первую очередь, массовое изготовление подразумевает дешевизну, так как используются максимально оптимизированные и автоматизированные процессы, снижающие затраты производителя и себестоимость. Во-вторых, элементы оказываются универсальны, потому подойдут для большинства пациентов, за исключением особенно сложных случаев в отношении анатомических особенностей.




Слабые стороны во многом относятся к эстетике, так как форма не подгоняется идеально и это делает ее заметной. В этой связи не рекомендуется использовать такой подход для протезирования передних зубов. Второй аспект – это необходимость проведения дополнительной коррекции десны, чтобы внедрить выбранный абатмент. С этим связаны такие негативные последствия, как болевые ощущения, воспаления и раздражения, которые нередко ощущают пациенты.

Варианты выбора существуют по материалам, в этом случае меняется цена, а так же характеристики, как внешний вид и прочность. Самый распространенный вариант – это титан, который подходит для недорогих систем, но через коронку металл будет просвечиваться. По биологической совместимости материал проигрывает некоторым гипоаллергенным, но для большинства клиентов такой вариант подходит.




Если пациент страдает от различных недугов или склонен к аллергическим реакциям, то лучше подойдет диоксид циркония. Этот вид не раздражает мягкие ткани, имеет достаточно высокую прочность, не склонен вызывать гальванические реакции во рту. Такой тип позволяет полностью воспроизвести оттенок окружающих зубов, а значит создать эстетический образ. По цене этот класс значительно дороже предыдущего, но по прочности уступает ряду аналогов.

Существуют и другие вариации материалов, но чаще всего их применяют для индивидуальных систем.



При выборе подходящих элементов специалисты руководствуются многими параметрами, как: угол, под которым располагается коронка и имплантат, толщина слизистой оболочки клиента, специфика прикуса и дистанция между зубами антагонистами, а также предпочтительный метод установки. Естественно, учитываются пожелания пациента по внешнему виду и подходящему ценовому диапазону. Из всего спектра выделяют несколько групп, которые рассмотрим подробнее:

- первый класс – это формирователь. В данном случае речь о компонентах, которые внедряются сразу после вживления имплантата. Благодаря этому удается повысить скорость обрастания мягкими тканями без угрозы заражения. Геометрия просчитана таким образом, чтобы в рану не попадали остатки еды и опасные микроорганизмы, которые могут привести к опасным процессам. Данные детали монтируются в первую очередь, но их быстро заменяют на рассматриваемые стандарты или индивидуальные. Важно правильно подобрать типовой размер, так как слишком маленький или наоборот, большой, будет портить вид при улыбке и общении;
- если необходимо изготовить работу на винтовой фиксации абатмента, то необходимы мультиюниты для винтовой фиксации. Чаще всего используются  прямой  уклон, который дает возможность создать оптимальный по геометрии переход между всеми элементами системы;
- для съемных протезов удобно работать с шаровидными деталями.

Установка, осложнения, уход за прямым абатментом

Стандартные  элементы чаще всего с фиксацией винтами клиническими, идет подбор по утраченному зубу, после заживления. Извлекаются временные элементы и монтируются постоянные, манипуляции простейшие, но требуют местного обезболивающего. По такому классическому методу процесс занимает около двух недель.



Что касается ухода, то тут необходимо учитывать все предостережения эксперта. Первые дни нужно исключить чистку и пользоваться только специальными растворами для полоскания. Далее допускается чистить зубы мягкой щеткой без усилий. Не стоит исключать чистку вообще, так как металл собирает на поверхности не меньше микроорганизмов, чем естественные ткани.



Несмотря на все меры предосторожности, существует несколько неблагоприятных результатов развития событий, которые достаточно сложно прогнозировать. Например, вообще нельзя предсказать разрыхление кости, которое может привести к раскручиванию или даже выпадению зафиксированных деталей. Помогают в данном случае только лекарственные препараты с увеличенным содержанием кальция.

Если не встраивать формирователи, то неправильно обрастает десна в большинстве случаев. В данном случае лишнее просто срезается, но внешний вид значительно портится.

К лечащему врачу нужно обращаться и в случае продолжительных болей и опухолей.