Полеченный восковой шаблон устанавливается в рот пациента, абатменты центруются и прикручиваются отверткой. Правильность посадки компонентов можно проверить при помощи рентгена, протягивать элементы нужно динамометрическим ключом с усилием в 25 Н/см. Все аспекты, как окклюзия и прилегание проверяются визуально, если несоответствий не выявлено, можно цементировать.

INNO – является запатентованной системой, используемой для имплантации зубов. Разработана система южнокорейской CowellMedi Co. LTD, это один из известных мировых производителей в соответствующей сфере медицины.

Ознакомимся на примере продукции бренда с возможностями и спецификой проведения восстановительных операций.


Абатмент для цементной фиксации

Для начала стоит выделить два варианта абатментов:
- переходники могут иметь антиротационный шестигранный наконечник;
- либо не оснащаться им.

Первый тип хорошо применять для коронок при восстановлении одного зуба, а так же для мостовидных систем небольшой протяженности. Второй тип изделий лучше подойдет для мостовидных конструкций любого размера.


Работа с абатментом подразумевает снятие оттиска, в данном случае применяют слепочные трансферы для открытой ложки, само конструкция металлокерамическая, фиксировать протез допускается как на цемент, так и при помощи стоматологических винтов.

Рассматриваемая операция проводится после того, как имплантаты вживлены в кость и прижились, в процессе чего пациент носил формирователи/заглушки. Элементы удаляются при помощи шестигранной отвертки под ключ-трещотку.
Затем трансфер для открытой ложки устанавливается аналогичным инструментом, направляющая затягивается. Точность прилегания можно проверить визуально после проведения процедуры.

После этого снимается оттиск. В заранее подготовленной ложке проверяются отверстия, которые должны полностью соответствовать положению трансферов. Для точности можно использовать быстротвердеющую пластмассу, которой соединяются направляющие. После введения ложки в полость рта и застывания массы направляющие пины трансферов выкручиваются, ложка удаляется. Полученный оттиск очищается от побочных продуктов.


После фиксации направляющих в трансфере ставятся аналоги, необходимо добиться неподвижности элементов, иначе возникнут отклонения и всю работу потребуется делать заново.

Рабочая модель формируется путем нанесения искусственной
десны вокруг аналога, пазы затем заливаются гипсом. Абатмент крепится на
соответствующем его положению аналоге. 

После описанных этапов переходные части соединяются каркасом из воска непосредственно на модели, используется липкое вещество, после застывания сошлифовываются неровности. Проводится моделирование всей системы воском, проверяется соответствие и позиционирование элементов.


Приливаемый абатмент с пластиковым колпачком

При работе с этим типом компонентов этапы аналогичны предыдущему варианту вплоть до создания рабочей модели. В этом случае аналогичным методом создается десневая маска вокруг аналогов, оттиск заливается гипсом, обтачиваемые компоненты устанавливаются в соответствии с полученным положением. Далее размечается область, подлежащая обработке и выполняется обрезка/обточка.

На следующем этапе проводится моделирование. Воском (задействуется липкий состав) создается колпачок на рабочей модели, неровности с него удаляются шлифовкой. После этого устанавливаются абатменты, быстротвердеющую пластмассу или липкий воск используют для формирования шаблона-трансфера, который необходим для повышения точности установки переходных компонентов.


Конечная система в полости рта фиксируется за счет шаблона и отвертки. Правильность посадки оценивается при помощи рентгена, фиксация происходит динамометрической отверткой с усилием 25 Н/см.

Цементирование проводится
после проверки нескольких аспектов:
- состояние пассивной посадки;
- краевое прилегание протеза;
- правильность контакта с соседними единицами;
- окклюзия с антагонистами.

Стандартный временный абатмент

По описанной схеме проводятся все этапы вплоть до установки абатментов на рабочей модели. При этом срезаются пластиковые цилиндры с учетом необходимой высоты полученной детали. Абатменты соединяются друг с другом при помощи пластика или воска, это позволит избежать их смещения на последующих этапах работы.


Проводится моделирование воском, в полученной заготовке необходимо сформировать отверстия-шахты для винтов. Каркас отливается после создания перлов на щечной поверхности. После застывания и остывания изделие шлифуется и полируется до необходимой чистоты обработки поверхности. Устанавливается деталь с усилием в 25 Н/см, после чего проверяются все аспекты прилегания и точности фиксации.

Стоит отметить, что шахта винта, после заполнения материалом, придающим законченный вид конструкции, может им полностью закрыться. Головка крепежа так же заполняется и это может вызвать проблемы при необходимости его извлечения в дальнейшем. Решить эту проблему можно установкой в шахту винта небольшого куска нетканого материала, после чего происходит окончательная облицовка.

В дальнейшем при удалении колпачка достаточно будет извлечь материал и головка винта станет доступна – это вариант наиболее комфортный для пациента.

Временный абатмент из числа типовых

Типовые временные структуры отличаются минимальной трудоемкостью при проведении работы:
- непосредственно в ротовой полости устанавливается временный переходник;
- на абатмент наносится необходимое количество композита в вязком состоянии, объем определяется по опыту специалиста;
- происходит полимеризация состава за счет воздействия ультрафиолетовой лампы;
- моделируется временная коронка, подгоняется под сохранившиеся единицы, необходимо убрать лишний материал. После образования контура поверхности шлифуются и полируются для оптимального состояния и прилегания.

Комбинированный абатмент


В данном случае протез создается на основе переходника без антиротационного шестигранника. Метод рекомендован для реставраций моляров и примоляров, если соседние зубы расположены благоприятным для этого образом.

Начать необходимо с выбора высоты и типа абатмента, в основном на рассматриваемом участке используются прямые переходные элементы.

Размер можно подобрать после проверки высоты десны, оцениваются два параметра:
- высота шейки;
- диаметр.

Установка этого типа элементов INNO проводится с помощью специальной уступчатой отвертки – Shoulder. Усилие затяжки аналогичное для всего ассортимента бренда – 25 Н/см. Корректировке может подвергаться высота компонента – 4 или 5,5 мм. На выбранную высоту обрезается и лабораторный аналог.


Далее формируется оттиск, предварительно нужно зафиксировать защитный колпачок, он устанавливается с щелчком после надавливания с усилием на имплантат. Необходимо выждать время, необходимое для промежуточного заживления, слепочный колпачок устанавливается того же размера, что и переходник. Затем ставится позиционирующий цилиндр, до создания коронки нужно удостовериться в том, что антиротационный участок абатмента и позиционирующего элемента идентичны.

Затем вокруг колпачка наносится необходимый объем массы для слепка, подготовленная ложка вводится в ротовую полость и снимается оттиск в соответствии со всеми классическими требованиями. После формирования оттиска ставится защитный колпачок.


Есть два варианта проведения процедуры:
- непрямой оттиск, в этом случае задействуется слепочный колпачок и позиционирующий цилиндр;
- прямой оттиск – слепочный материал допускается наносить прямо в полости рта, если нет препятствий в виде положения восстанавливаемых и сохранившихся единиц, анатомических особенностей.

Лабораторный аналог задействуется при непрямом снятии, элемент фиксируется в пластиковом трансфере внутри оттиска до фиксации или непосредственно в оттиске. Далее формируется рабочая модель: наносится десневая маска, отливается модель из гипса. При прямом методе края окантовываются воском, гипсовая модель отливается в кювете.


Припасовка и окончательная цементировка происходит после проверки всех важных соотношений.

16.05.2019