Абатмент прямой представляет собой деталь с резьбовым концом и вершиной особой формы, подходящей для надежного закрепления коронки. При прямой компоновке эти элементы расположены на одной оси, без наклона. Резьба позволяет закрепить компонент в имплантате за счет вкручивания с определенным усилием. Абатмент в сравнении с современными методами наиболее востребован и высокотехнологичен, выпуск изделий ведется с высокой точностью и предлагает обширные возможности для восстановления утраченных функций (красивая улыбка, речь, удобство при питании).



Общие особенности прямого абатмента

Любой компонент, вне зависимости от конфигурации, должен соответствовать определенному набору требований:

- для пациента компонент должен быть безопасен. Исключается работа с материалами, которые из-за воздействия влаги, перепадов температур и ферментов могут давать потенциально опасные выделения;

- формируются абатменты на основе металлов, керамики и полимеров, которые не склонны вызывать аллергические реакции, провоцировать отторжение и воспалительные процессы. При этом, выбор достаточно разнообразен, чтобы в редких случаях индивидуальной непереносимости, подобрать подходящий вариант;

- при воздействии условий, характерных для ротовой полости, абатмент не должен подвергаться коррозийным процессам, изменениям физической и химической структуры;

- необходима высокая прочность. Особенно этот факт важен для компонентов, которые будут внедряться в имплантаты на участке жевательных зубов. Дело в том, что здесь нагрузки максимальны.


Выпуск может вестись на основе металлов, керамики, полимеров и в форме комбинированных структур. Металлы представлены сплавами титана, который отличается высокой прочностью, износостойкостью и устойчивостью ко всем видам воздействия. Этот вариант экономичен в сравнении с аналогами. Негативная сторона в том, что переходники могут просвещаться через ткани при протезировании переднего участка зубов, потому для восстановления этого ряда титан используются редко.

Лучшие результаты дает диоксид циркония, который отличается светлым оттенком, но обладает не меньшей прочностью и надежностью. Проблема в том, что материал оказывается достаточно дорогим и трудоемким при обработке.

Керамика различных марок не так прочна, но демонстрирует отличные эксплуатационные характеристики и эстетику, хоть дает меньшие сроки службы.

Полимеры редко применяются в форме постоянных конструкций,так как уступают остальным вариантом практически по всем параметрам. Однако, этот вариант наиболее доступен, потому хорош для временного протезирования. Также подходит метод в случае отторжения и индивидуальной непереносимости остальных материалов.

Положительные и отрицательные стороны

Абатмент применяется при фиксации одиночных искусственных зубов, а так же в случае создания полносъемных и частично съемных конструкций. По положению восстанавливаемого зуба в ротовой полости ограничений для прямых элементов нет. Однако, дефекты и специфическая форма челюстей, а так же проблемы с тканями могут сделать детали неподходящими в некоторых случаях. В частности, это касается типовых элементов, которые выпускают различные компании, предлагая обширный выбор размеров и материалов исполнения.


Более дорогостоящий вариант – это индивидуально изготавливаемые компоненты. В этом случае необходимо создать модель, руководствуясь собранными данными по анатомии клиента. Материал для выпуска подбирается в соответствии с индивидуальными особенностями, чтобы избежать аллергических реакций или отторжения, допускается фрезеровать премилл абатмент.

Прямые абатменты могут иметь уступ или не оснащаться им. Это самые распространенные варианты, которые позволяют реализовать операцию при минимальном вмешательстве в ротовую полость и без усложнения процесса.

Противопоказано использование компонентов в случае малого объема костных и мягких тканей. В таком случае нет возможности надежно зафиксировать деталь, но недостаток с легкостью исправляется, обычно, наращиванием ткани в качестве отдельного этапа протезирования. Существуют техники, которые позволяют оптимизировать параметры тканей на этапе внедрения имплантата. Еще одно противопоказание – смещение от вертикальной оси, то есть абатмент нужно устанавливать под углом для соответствия анатомическим особенностям. В таком случае разумно работать с угловыми компонентами.


Прямые детали для протезирования обладают рядом положительных и отрицательных качеств. Плюсами эксперты считают:

- наиболее высокий процент совместимости с биологическими тканями, но параметр может несколько варьироваться в зависимости от выбранного материала;

- простота применения, не требующая работы по усложненным техникам. Компонент ввинчивается в основание специальным ключом, который соединен с динамометрическим инструментом. Для оптимального качества установки нужно зафиксировать элемент с определенным усилием, обычно в пределах 35 Н/см;

- обширный выбор компоновок и форм, включая детали, специально разработанные для внедрения в суженные участки челюсти, когда необходимо сохранить максимально возможную толщину костной ткани;

- конструкции предлагают свободное положение реставрационной границы;

- с помощью простейших манипуляций или подбора параметров компонентов по высоте, можно регулировать окклюзионную высоту;

- удобно делать слепок – от уровня абатмента.


Отдельно подчеркиваются индивидуальные компоненты:

- выпуск ведется в соответствии с объемом и качеством мягких и твердых тканей у клиента;

- форма учитывает форму зуба и расположение в ротовой полости с максимальной точностью;

- если используется цементная методика фиксации коронки, то попадание состава на мягкие ткани практически исключается;

- винтовая методика крепления позволяет контролировать процесс установки максимально и добиться в итоге устойчивости и плотного прилегания к стенкам имплантата;

- при работе с индивидуальными компонентами риск отторжения и потери тканей кости сводится к нулю.

Варианты и бренды

Детали существуют в самых различных формах, исполнении в отношении материала и модификаций, вплоть до собственных разработок выпускающих компаний. Каждый тип имеет характерные особенности, которые делают актуальным применение в той или иной ситуации. При выборе компонента необходимо учесть ряд параметров:

- индивидуальные показатели челюсти;

- уровень десен;

- основные аспекты десен (учитывается при подборе длины и диаметра продукции);

- эстетические аспекты с учетом расположения коронки после установки.


Прямые элементы выпускает ряд марок, которые зарекомендовали себя, как надежные производители. Разумеется, существуют и производители менее качественных структур, установка которых может не только сократить сроки эксплуатации конструкции, но и принести вред пациенту. Рассмотрим основные марки, реализующие качественные изделия.

CWM предлагает обширный выбор изделий, начиная от титановых абатментов и кобальт-хромовых элементов, заканчивая полиметилметакрилатом. В ассортименте цилиндрические и анатомические компоненты длиной в пределах 4-7 мм и сечением от 4,5 до 6,5 мм.


Израильские структуры BIOTECH DENTAL стали одним из первых брендов, занявшихся выпуском прямых абатментов. Отличительная черта – покрытие, препятствующее отторжению тканями тела. Предлагается продукция цилиндрической и конической формы на основе титана и полимеров.


Dessa Dental Smart Solutions предлагает достаточно дорогие структуры, так как в основном выпуск ведется на основе диоксида циркония и полиоксиметилена. Из титана выпускаются анатомические и конические винтовые изделия.


GT Medical покрывает свою продукцию кальцинированной пленкой, что повышает качество фиксации и минимизирует риск отторжения. Изделия исключительно цилиндрические, но есть предложение, как для винтовой фиксации, так и на основе цемента.

Швейцарские прямые абатменты Astra Tech долговечны, выпуск ведется на базе титана, диоксида циркония, либо комбинации этих материалов. Ассортимент представлен обширнейшим выбором компонентов, нацеленных на применение практически в любом клиническом случае.


Непараллельные компоненты и их исправление

Один из недостатков компонентов – это непараллельность. Так как компоненты в большинстве своем меньше диаметра даже самых тонких зубов, у техника нет достаточного запаса материала для подгонки типовых элементов в случае несоответствия. В случае работы по принципу цементной фиксации, задний абатмент допускается подправить при расхождении не более 20 градусов.

В таком случае отпрепарировать элемент допускается поперечным фиссурным бором при орошении водой и прерывистом контакте. Для сохранения прочности необходимо сохранить плоские стороны и длину детали. Окончательно деталь обрабатывается грубым алмазным бором, чтобы придать необходимую степень шероховатости поверхности, поперечным фиссурным бором наносятся бороздки, параллельные направлению установки. Недостаток метода в снижении площади поверхности структуры.

Проще решается проблема за счет использования ангулированных абатментов, наклон которых варьируется в диапазоне 15-30 градусов в зависимости от выпускающего бренда.

Третья методика подразумевает работу со специальными колпачками. Поверхность детали обрабатывается для получения необходимой степени шероховатости, после чего создается колпачок, который позволит получить параллельный выступ в отношении остальных компонентов протезирования. Колпачок фиксируется цементом, а сам выполняется на основе специальных полимеров. Процедура актуальна для задних зубов и подходит в случае, когда финальный слепок уже готов, но абатменты оказались непараллельны.

Если компонент имеет коническую вершину и с одной стороны близок к идеальной позиции, а с другой имеется запас материала, то допускается его обработка. Лишний материал снимается до получения идеального положения структуры. В этом же случае допускается работа с колпачками, которые выполняются по аналогичному описанному выше методу.


В случае возможного несоответствия, чем подгонять типовые компоненты к идеальному положению, проще создать индивидуальные структуры. Метод перспективен за счет возможности создания детали любой длины и с любым углом наклона, который позволит с меньшими усилиями добиться идеального положения. В этом случае хорошо работают драгоценные металлы, которые фиксируются при помощи цемента, либо закручиванием винта.

В сравнении с первыми четырьмя техниками, данная хороша по следующим показателям:
- стопроцентное соответствие ангуляции для каждого клинического случая;
- идеальная форма в отношении соответствия толщине тканей и используемой коронке;
- модернизированный профиль в сравнении с типовыми, возможность применения облегченных коронок;
- объем изделия полностью соответствует анатомическим особенностям;
- облегчается процесс препарирования субгингивальных краев конструкции;
- геометрия приводится в точное соответствие параметрам междугового пространства;
- аккуратность изготовления и подгонка превосходит все альтернативные методики при условии соблюдения требований к процедурам и работе на современном высокоточном оборудовании.

Однако, метод выпуска индивидуальных структур имеет и слабые стороны. В первую очередь – это высокая стоимость в сравнении, даже с топовыми типовыми структурами. Результат напрямую зависит от качества реализации лабораторных этапов выпуска изделия. Если прямой абатмент предполагается крепить к шестиграннику имплантата, то сложно добиться высокой точности изготовления паза. Последнюю проблему не сложно решить, если пользоваться специальными системами, как UCLA. UCLA – это структуры с двухсекционной системой, которая фиксируется на антиротационном шестиграннике.

Если вы ищите, где приобрести качесвенный прямой абатмент, по доступной цене, обращайтесь в наш магазин Абатменты.ру.