Проблемы, связанные с утратой части зубов с возрастом или из-за травмы приводят к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, психологической замкнутости. Эстетика и комфорт, возможность приема пищи ограничивается, потому современная стоматология предлагает разнообразные методы восстановления природных зубов.



Показаний для протезирования множество:

- полное отсутствие зубов или адентия;

- утрата одного компонента ротовой полости или целого ряда;

- лечение или имплантация на основе временных конструкций;  

- укрепление зуба после восстановления разрушенной части, для чего используются коронки;

- восстановление внешних параметров, эстетики при общении и улыбке, что происходит с применением виниров;

- лечение повышенной подвижности зубов;

- возникновение патологической стираемости тканей.



Обычно одну и ту уже задачу можно решить различными путями, но разница используемых методик в затратах, трудоемкости и результате. Материалы предлагают обширные возможности по надежности, прочности, эстетическим параметрам и удобству эксплуатации для пациента.

Классификация протезирования зубов


Простейшая форма протезирования – это съемные конструкции, которые выступают в различных формах:


- пластинчатые конструкции;
- бюгельные;
- сектора;
- сегменты;
- иммедиат протезы.



Полные съемные системы характерны для случаев, когда зубов не осталось, создаются компоненты на основе нейлона, акрила и различных типов пластика. Частично съемные оснащаются металлическими деталями, которыми происходит фиксация в ротовой полости за сохранившиеся зубы или специально внедренные имплантаты. В этой форме фигурируют замочки, крючки или дуги. Такие структуры создать проще всего, они просты и не требуют серьезного хирургического вмешательства, за исключением вживления имплантатов, в этом случае необходимо провести достаточно сложную и трудоемкую микрооперацию. Вживляют не менее четырех элементов на челюсть, чтобы добиться качественного результата.


Более сложной альтернативой предыдущим считаются:


- коронки;
- мосты;
- виниры;
- имплантаты.

Конструкции несъемные, выпускаются из различных материалов, как металл, полимеры и керамика, а так же в различных сочетаниях, но не менее двух компонентов.

Адентия

Одна из актуальных современных проблем – это полная или частичная адентия. Человек может полностью лишиться зубов из-за травмы, ее последствий, а так же вследствие возрастных изменений. Плохая экология, вода иискусственная пища с минимальным содержанием витаминов – все это может лишить клиента зубного техника зубов в преклонном возрасте.



В обоих случаях рекомендуется использовать съемные протезы,которые позволяют восстановить функции утраченных зубов, эстетическую составляющую, дикцию и исключить развитие неуверенности в себе. Конструкция представляет собой искусственные зубы и десны, для формирования протеза применяют нейлон, пластики, а зубы изготавливаются из полимеров или керамики. Крепится верхний и нижний элемент за счет всасывающего давления, которое образуется при вкладывании протеза. Пациенты выбирают этот вариант благодаря его доступности и по причине отсутствия необходимости проведения операций. 



Слабая сторона в том, что нет надежных креплений, потому элементы сохраняют некоторую степень подвижности, могут смещаться при использовании. Дикция в этом случае может искажаться, инородное тело вызывает дискомфорт, потому немногие клиенты могут быстро привыкнуть к конструкции.



Процесс привыкания может продолжаться около месяца, в этот период возможен не только дискомфорт, но и микротравмы, как натертости неба и десен. Особенно эти негативные факторы характерны для жестких компонентов из твердых пластиков. Помимо этого, не все конструкции могут служить достаточно долго, могут вызывать атрофирование костной ткани и нуждаются в особом внимании при гигиеническом уходе.



Плюсом такой системы является простота изготовления,эксплуатации, а значит экономическая привлекательность. Внешние улучшения прииспользовании заметны сразу, правила гигиены соблюдать не сложно, при необходимости конструкции с легкостью корректируются и ремонтируются.

Техники, работающие на современных станках вплоть до 3D-моделирующих систем, говорят о том, что пластинчатые съемные структуры скоро прекратят свое существование. Уже сейчас существует множество альтернатив, которые демонстрируют лучшие показатели по всем основным параметрам.

Более сложным вариантом считается “покрывной”, то есть протезы на имплантатах:

- с замковым креплением на балках;

- с кнопочной формой крепления;

- на внутриканальных имплантатах.

Если не хватает нескольких зубов

При наличии природных зубов во рту допускается проводить частично-съемное протезирование. В таком случае сохранившиеся элементы выступают в качестве опоры, вариантов исполнения протезов множество.



Бюгельный протез достаточно функционален и доступен для большинства пациентов. Фиксация происходит при помощи телескопических коронок, аттачментов или кламмеров. Аттачменты появились недавно и демонстрируют наилучшие параметры по эстетичности готовой системы. Замки надежны, не видны при питании и общении.



Кламмеры имеют специальные крючки для крепления к сохранившимся зубам, компоновка получается надежной, но крепления видны, что негативно сказывается на эстетике.

Иммедиат -протезы напоминают бабочку внешне, подходят при отсутствии одного-двух близкорасположенных зубов. Такие системы часто приходится устанавливать в форме временных.

Несъемные системы

Несъемных структур достаточно много в практике стоматологов, в отличие от предыдущих форм в надежной фиксации во рту. Представлена группа винирами, вкладками, коронками, мостами и имплантатами. Для выполнения ряда операций в этом случае может потребоваться аналог имплантата для повышения точности.

Коронка представляет своего рода защитный колпачок, который необходим в следующих случаях:

- укрепление стенок травмированного зуба;

- при повышенной интенсивности стирания эмали;

- в случае формирования мостовидного протеза;

- с целью борьбы с эстетическими проблемами, например, изменением цвета эмали.



Перед тем, как подобная структура будет внедряться пациенту,необходимо полностью пролечить ротовую полость. После санации в корне зуба может монтироваться вкладка или штифт, восстанавливаются стенки, компонент обтачивается особым образом. Для установки может использоваться имплантат, а сам процесс формирования вкладок, мостов, виниров и коронок происходит по персональным слепкам.

Коронки создают на базе пластика, металла или керамики, но наиболее востребованный вариант в современной практике – металлокерамика. В таком случае создается каркас из металла, который снаружи покрывается несколькими слоями керамического материала. Композит демонстрирует высокую устойчивость ко всем типам воздействий при эксплуатации, работает длительное время. Внешне компоненты схожи со здоровыми зубами. 

Керамические компоненты актуально использовать в случае подверженности пациента аллергическим реакциям. Недостаток варианта в высокой стоимости.

Металл с напылением уходит в прошлое, однако, до сих пор часто встречается во многих клиниках. Несмотря на высокую прочность и долговечность, форма часто провоцирует аллергические реакции и отличается минимальной эстетикой.



Металло-пластик похож на натуральные зубы, но прочность невысокая, потому сроки эксплуатации не превышают трех лет.

Мостовидные системы включают коронки на здоровые зубы, которые выступают в форме опоры, компоненты соединяются искусственными элементами. Для изготовления используются те же материалы, из которых создаются коронки на опорные естественные компоненты ротовой полости. Вариант протезирования актуален при отсутствии 1-2 зубов, находящихся рядом.

Отличительная особенность несъемных систем в том, что пациенту нужно будет тщательно за ними ухаживать. Для этого имеется широкий спектр специальных средств и гигиенического инструмента.



Имплантат, винир, вкладка

Самый сложный вариант протезирования – это внедрение имплантатов, процедура занимает в пределах 3-8 месяцев. Проводится в три этапа:
- первый шаг занимает от 30 минут до часа, для реализациии спользуется местная анестезия, но в редких случаях, например при повышенной чувствительности к боли может потребоваться более сильный наркоз. За указанное время в костную ткань вживляется имплантат, фиксируется, а разрез мягких тканей ушивается;
- примерно через две недели установленная заглушка извлекается и на ее место устанавливается абатмент. Данный компонент может выпускаться из различных материалов: полимеров, керамики, металла. На первое время обычно ставится временная коронка;
- третий шаг включает создание постоянной имитации зуба и его установку.

Винир представляет собой тонкую пластинку, которая необходима, чтобы скрыть видимые невооруженным глазом недостатки природных зубов. Обычно применяют эти элементы на передних зубах, так как они чаще всего оказываются видимыми при общении, питании и улыбке. Крепление осуществляется на здоровых зубах при помощи специальной лампы и цемента. Положительное качество методики в том, что привыкание к виниру не требует длительного времени и вызывает минимум дискомфорта. Показаниями к использованию методики являются:



- видимые патологии зубов;

- большие промежутки между зубами;

- пигментация, вызванная последствиями лечения корневых каналов, деминерализацией, флюорозом, тетрациклиновыми зубами;

- полученная травма.

Еще один вариант – это вкладки, которые актуально использовать в случае большого процента повреждения сохранившихся тканей. Изготовление происходит при подготовке индивидуального слепка и после тщательной санации ротовой полости. Подогнанная вкладка внедряется в образовавшуюся в зубе полостьи надежно фиксируется за счет специального цемента. Сверху на зуб устанавливается коронка, выступающая в роли защитного колпачка. Суть методики в том, что сохраняется естественный зуб, который в дальнейшем может применяться как надежная опора под более сложные принципы восстановления.