Препарирование абатментов периодически необходимо при подгонке типовых компонентов к индивидуальным особенностям пациента. Этот вариант можно считать альтернативой созданию индивидуального переходника, который дорог и требует высокоточного оборудования для подготовки.

Вне зависимости от выбранного материала обрабатывать поверхности можно обычным инструментом техника, но нужно подбирать соответствующую оснастку.


Инструмент

Переходной элемент между имплантированной основой и коронкой реставрируемой единицы оценивается по высоте, углу наклона. Необходимо обеспечить точное прилегание стыкуемых элементов и выдержать необходимые запасы по толщине материала коронки, соблюсти зазоры между соседними единицами.


Работа обычно требуется для подгонки типовых компонентов, когда отклонения небольшие и не нужно сильно менять геометрию. Чаще всего дорабатываются абатменты по высоте, снимается часть наклонной поверхности у угловых единиц. Если при индивидуальном изготовлении деталей произошли какие-либо отклонения или ошибки, которые не позволяют точно соблюсти параметры установки, то лишний материал и неровности так же можно убрать вручную.

Для обработки используют бормашины с соответствующими фрезами, выбор насадки зависит от материала изделия и варианта/масштаба снимаемого участка.


Выделяют несколько вариантов:
- шлифовальные абразивные круги. Они позволяют выровнять участок,
убрать нежелательные выступы, создать поверхность произвольной формы на
металлических и особо твердых заготовках. Необходимо избегать перегрева,
особенно это касается металлических и керамических поверхностей. В материале
при перегреве может изменяться кристаллическая решетка, образуются внутренние
напряжения, возможны сколы или трещины, которые при эксплуатации приводят к
поломке. В металле отожженые участки так же меняются по физическим свойствам,
что способно привести к деформациям уже на этапе препарирования;
- фрезы с режущими кромками. Это обширный класс изделий, которые
обычно подбираются в строгом соответствии с обрабатываемой заготовкой.
Существует обширный выбор форм, начиная от прямых, до конических, сферических. Работать
ими так же нужно с соблюдением интенсивности нажатия, не прижимать на одном
участке длительное время, чтобы избежать перегрева. Помимо описанных выше
причин, это связано с аналогичными изменениями структуры самой фрезы, отожженые
режущие кромки быстро выкрашиваются, теряют остроту;
- алмазные наконечники. По конфигурации это не менее разнообразный
класс, чем остальные, обрабатывают ими особо твердые материалы, как диоксид
циркония уже в синтеризованном состоянии. Суть инструмента в том, что заготовка
определенной формы покрывается алмазной крошкой в специальном связующем
материале;
- полировальные/шлифовальные наконечники. Это инструмент для
окончательной подгонки компонентов протеза, которые позволяют убрать
неровности, создать идеально гладкую поверхность, либо нанести насечки для лучшего
сцепления с фиксирующими составами. Оснастка представляет собой фетровые или
аналогичные по характеристикам цилиндры, конусы, каплевидные и дисковые формы.

Что необходимо учитывать при препарировании?

Конечная цель подготовки абатмента – это точная установка в полном соответствии с нормами и анатомией пациента. Потому есть ряд факторов, которые нуждаются в повышенном контроле в процессе работы, чтобы исключить ошибки и неточности.


Важно проработать все будущие участки межзубных контактов, исходя из того, что они должны быть пассивными, то есть без напряжений:
- если контакт слишком плотный, то многократно возрастает ошибка в отношении припасовки, ориентировании, запирания после фиксации;
- оценивается эстетика готовой системы, ее функциональность, положение коронки после проведения всех этапов;
- нужно убедиться в правильном ориентировании штифта в отношении ложа имплантата. Проверить данный пункт можно простым постукиванием, при несоответствии происходит деформация ложа.


В процессе работы так же требуется обратить внимание на ложе и
штифт:
- за фиксирующий элемент на всех этапах работы нельзя браться. Причина в том, что возможно появление на поверхности небольших загрязнений и деформации при неаккуратном обращении. Если меняется контур или появляются посторонние частицы, то это часто нарушает ретенцию;
- технику соблюдать нужно неукоснительно, это требует практики, чтобы все движения выполнялись автоматически, что позволяет добиться стабильной точности и подгонки;
- если появляются отклонения от длинной оси абатмент-имплантат, что часто происходит из-за препятствий из костной ткани. Периодически это приводит к деформации ложа и препятствует установке элементов.

Добиться этих аспектов позволяет в том числе качественная препаровка.

Препарирование в ротовой полости

Препарирование во рту пациента уже после установки абатмента допустимо, но имеются вполне очевидные недостатки. Необходимо исключить попадание абразива в ротовую полость, тщательно очищать от мелкодисперсных частиц ткани и искусственные элементы. Одинакового внимания требует снятый слой материала с переходной детали, а так же выкрашивающийся абразив оснастки.


Чаще всего метод используется при одномоментной имплантации, когда все этапы проводятся в максимально сжатые сроки. При этом проще и быстрее всего обрабатывать абатмент уже после установки в основу. Подбирается инструмент в зависимости от материала детали, например, под титан подойдет бор из карбида вольфрама, так как это вещество превосходит по твердости используемый металл.

Для защиты ротовой полости используют специальные инструменты, так как требуется избежать попадания в рот крупной стружки, которую снимает фреза с глубокими острыми насечками. Для удаления продуктов обработки удобно подключить водяное охлаждение, которое не только исключает перегрев заготовки и возможный ожог тканей, но и вымывает все лишнее.


В основном для препарирования используются поперечно-режущие фиссурные боры, добиваются минимального расхождения элементов – до 15 градусов. Препарации подвергаются окклюзионные поверхности, плоские аксиальные противолежащие участки.

Грубый алмазный бор хорош для создания шероховатой части, расположенной выше конечной линии обработки. Стоит отметить, что работа аналогична той, которую проделывают для подготовки культей из сохранившихся единиц пациента. Преимущество в максимальном контроле над проводимой работой и более простой проверки результатов.

Прочие варианты препарирования


Один из распространенных вариантов препарирования – непрямой метод. После получения слепков вместе с установленными трансферами, вне зависимости от метода, получают окклюзию подготавливаемых единиц. Формируется рабочая модель, препарируются абатменты в зависимости от выявленных недостатков, создается переходная реставрация с прогрессивной нагрузкой. После примерки удается создать конечный слепок и получить окклюзионную регистрацию.

При необходимости абатменты подгоняются по следующим параметрам:
- обеспечивается их параллельность;
- снимаются излишки материала для соблюдения толщин остальных компонентов;
- дорабатываются системы, которые не нуждаются в высокоточной подгонке для правильной установки.


Метод хорош тем, что позволяет подтвердить необходимое положение и линию препарирования до подготовки конечного слепка.

Более сложным вариантом описанного
метода является принцип, который используется для подгонки единиц и систем,
нуждающихся в повышенной точности фрезерования, посадки трансферов и подгонки
антиротационных составляющих. 

Препарирование абатментов происходит после формирования конечного слепка, работа проводится в лаборатории. Двухсекционные абатменты при этом ставятся в основу, добиваются их параллельности. Для достоверного результата создается восковая композиция, отливается каркас, выпускается трансферная модель, позволяющая точно ориентировать переходные детали в полости рта.

Далее специалист выбирает один из двух методов работы:
- абатменты ставятся, их положение
подтверждается, ставится отливка и формируется слепок прикуса. При этом в
лабораторных условиях проектируются и края реставрации, потому необходимо
заранее прогнозировать и оценивать варианты/перспективы и методы препарирования
единиц. Требуется разработать под каждый вариант модель и метод обработки,
заранее оценить положение краев;
- во втором случае конечные абатменты
ставятся, примеряется отливка, прикус регистрируется. Пациенту ставится
переходный протез, а в лабораторных условиях тем временем проводится
окончательное изготовление конструкции с формированием акриловых слепков и
положением переходных частей.


Описанные методы проще, для подготовки и препарирования нужно меньше этапов и оснащения. Все этапы препарирования и подгонки проводятся в лаборатории, что исключает нежелательное и неприятное вмешательство в полость рта, а так же риски, связанные с проглатыванием посторонних частиц клиентом.

Стоит учитывать, что это весьма трудоемкие, а значит дорогостоящие процедуры. В совокупности с прочими преимуществами, принципы отличаются возможностью более качественного препарирования поддесневых краев. Снижается риск травм тканей, усадки, но последний аспект не исключается полностью, так как из-за усадки все-таки могут обнажиться края реставрации.