При реставрациях различных типов, конкретных протезов и методов восстановления зубных рядов, применяют технологии препарирования единиц. В основном оно относится к опорным компонентам ротовой полости, за счет которых будет удерживаться вся внедренная конструкция. Природный зуб обтачивается, чтобы посадочное место вживляемой системы максимально соответствовала полученной форме. За счет соблюдения отработанных методик удается добиться максимального комфорта пациента, высоких эстетических результатов и стопроцентной совместимости всех деталей. Рассмотрим особенности препарирования для различных протезных устройств.




В целом препарирования стоматологи предпочитают избегать, так как снимается эмаль здорового зуба, обнажается уязвимый слой, а значит зуб начнет постепенно разрушаться. Однако, в ряде случаев в стоматологической практике избежать обтачивания невозможно.

При обработке уже поврежденной
поверхности обтачивание подразумевает полное удаление травмированной ткани, а
так же частичное снятие здоровой. Удалить определенный объем незараженного
материала зуба необходимо для получения приемлемого результата восстановления в
дальнейшем. 

Специалисту важно учитывать, что препарирование осуществляется в минимально возможной степени, для получения вполне конкретных внешних данных и эксплуатационных характеристик внедренной конструкции.

Обоснование использования методик



Показанием для использования методик обтачивания единиц, а точнее восстановления коронковой части зуба, является следующий перечень:

-повреждения тканей зуба, как сколы или трещины, а так же патологические процессы в периапикальной области, которые сопровождают гнойные выделения;

- с целью повышения функциональности зубов, которая пострадала вследствие негативных изменений, как занижение окклюзионной высоты;

- необходимость получения эстетики, аналогичной природному внешнему виду. Обычно проблемы вызваны изменениями цвета единиц, травмами, смещениями относительно естественного расположения.




После оценки состояния пациента и его ротовой полости подбирается актуальная в конкретном случае методика восстановления и тип конструкции. Уже после этого специалист может приступать к обточке. Для правильного проведения этапа нужно учесть несколько параметров.

Основные параметры




Необходимо позаботиться о том, чтобы естественная природная ширина мягких тканей сохранилась. Речь идет о десне, которая располагается вокруг каждой единицы, но параметр индивидуален и требует определения для каждого препарируемого зуба.

Для оценки характеристики достаточно оценить свободный край десны или аналогичный аспект альвеолярного отростка кости. Выбор методики зависит от мнения специалиста и состояния, в котором находится ротовая полость, обрабатываемые объекты. Наиболее важно правильно определить ширину участка при возможности сохранить зуб.

Биологическую ширину можно сохранить при помощи ретракционной нити, достаточно оттеснить в ткань в процессе обточки. Чтобы после проведенных операций не произошло смещений и негативных изменений, точно высчитывается глубина погружения коронки в десну, после фиксации искусственны компонентов с помощью цемента, выдавленные остатки связующего вещества осторожно удаляются. Это так же позволит избежать раздражения и натирания в области выдавленного состава.




Любой протез, в частности винир, коронка, пломба на участке, прилегающем к мягкой ткани, расположить можно тремя способами:

- относительно края мягкой ткани выше;

- ниже;

- под десной.

Для выбора нужно учитывать ряд факторов, которые не должны вступать в противоречие. Наичнать стоит с уже описанного сохранения природной ширины десен, окружающих зуб, данный аспект во многом зависит от состояния пародонта. Затем оценивается эстетическая составляющая, необходимо получить максимально естественный вид, цвет, привести все в соответствие сохранившимся компонентам полости рта.

При расположении над краем и вровень с десной влияние на биологическую ширину не оказывается, но в обоих случаях пострадает эстетика реставрации. По этой причине метод используется исключительно в областях челюстей, где при общении, питании, улыбке собеседник не увидит ваши протезы. Это либо жевательная боковая сторона, либо в районе передних зубов, но только при низкой линии улыбки. Для эстетических реставраций отлично подходят ti base.




Ровно с уровнем мягких тканей устанавливаются цельнокерамические компоненты, в том числе виниры. При использовании накладок нужно учитывать цвет природных тканей, так как при несоответствии будет видна четкая граница между искусственным и натуральным материалом.

Часто в клиниках применяют именно погружение ниже уровня десен, при котором важно точно определить глубину, на которую будет установлена коронка. Для этого используют уже указанные ранее ориентиры (края свободного участка десны или альвеолярной кости). Если позволяет бороздка мягких тканей, то углубляется искусственный компонент примерно наполовину глубины.

Такое значение выбирается не случайно, так как идеально отпрепарировать единицу практически невозможно, то выбранный уровень углубления в ткань позволит сохранить здоровье пародонта и прилегающего материала. Обычно установка происходит на 0,5 мм, а сам метод показан в случае высоких эстетических требований, включая анатомические особенности, как высокая линия улыбки.

Принципы препарирования



Вне зависимости от параметров и выбранных ориентиров, обточка поверхностей происходит с соблюдением общих требований. Линия полученного уступа должна соответствовать контуру прилегающих десен и костной ткани. За счет этого будет сохранена в природном виде биологическая ширина. При соблюдении показателей и геометрии удастся сохранить эстетику, так как на полученном стыке тканей будет воссоздано естественное соотношение красного-белого.

Форма уступа может быть различной и подбирается в зависимости от основных потребностей для конкретного участка рта:

- необходимость сохранить определенный объем костной ткани;

- простота создания конструкции;

- механические характеристики после проведения операций;

- эстетические данные.




Чаще всего подготавливаются узкие, в виде символа уступа, плечевые и 135-градусные, у которых внутренний угол скруглен. Зазор на переходе естественной ткани в искусственную должен вписываться в диапазон от 50 мкм до 120 – различные источники рекомендуют различные параметры.

Символ не позволяет получить минимальный зазор, он достигает 135 мкм в этом случае, что не позволяет качественно провести реставрацию, как и зазор в максимально допустимые 120 мкм. Аналогичным образом сложно добиться требуемого качества краевого прилегания. В виде символа контур обрабатывается в случае установки металлической коронки и при минимальных объемах обработанного материала культи.




Плечевой уступ может подготавливаться нескольких типов, угол варьируется в диапазоне 90-120 градусов. Однако, исследования показали, что скругленный 135-градусный уступ значительно лучше ведет себя в отношении степени сжатия/растяжения керамики. Метод актуален при замене искусственных единиц из металлокерамики на цельнокерамические.




В финале препарирования уступ нужно обработать так, чтобы он был максимально четким и граница была видна. С этой целью с кромки снимается весь слой эмали, не имеющий дентина под ним. Наилучшие параметры шероховатости кромки удается достичь при работе алмазными абразивными насадками.

При препарировании учитывается параметр ретенции и резистенции. Ретенция подразумевает устойчивость к движению, снимающему коронку с культи, а резистенция – устойчивость к нагрузкам, направленных в направлениях, отличных от продольного для зуба. Оба аспекта зависят от диаметра культи и ее высоты. В среднем высота обточенного основания должно быть 3 мм.




Учитывается стойкость к образованию трещин, на которую положительно влияет цемент. Композит демонстрирует значительно больший запас прочности, чем цинкфосфатные составы.

В зависимости от выбранной конструкции, нужно выдержать норму по толщинам разобщения. Сошлифованный материал под металлокерамику не должен быть толще 1,5 мм, из которых миллиметр рассчитан на облицовку. Керамика наносится послойно, но исследования показали, что повышение ее толщины никак не сказывается на эксплуатационных и прочностных показателях проведенной реставрации.

В связи с определенными параметрами светопроницаемости облицовочных материалов, конкретные параметры толщины, а значит и снятый слой ткани культи, зависит от точного цвета, который необходимо передать.




Под виниры из керамики поверхность подготавливается только с вестибулярной стороны. В зависимости от восстановления цвета или формы подбирается оптимальная толщина слоя препарирования.

Как сберечь природный материал?

При препарировании важно избегать вреда пульпе, дентину, эмали, для чего требуется избежать чрезмерного препарирования. Пульпа может погибнуть из-за перегрева поверхности, травмы, чрезмерной глубины сошлифовывания, кроме того, дентин может потерять необходимую воду при обработке.




Чаще всего травмируется ткань из-за перегрева участка, вероятность которого связана с положением полости у единицы, ее размером, процентом содержания минералов в дентине и методике обработки, выбранной специалистом.

Для правильной обработки нужно точно подбирать бор по степени зернистости. Чем крупнее срезающая фракция, тем интенсивнее проходит нагрев области, но таким оснащением можно быстрее снять необходимый слоя материала. Так же нужно избегать длительного удержания бора на одном месте, не давить на инструмент слишком сильно. Охлаждающая жидкость должна иметь температуру не выше 32 градусов.

Кроме того, при срезании вещества слой становится толще и способность поглощать тепло падает, потому опытный специалист на поздних этапах обточки работает с оснасткой меньшей зернистости.




Установка коронки является промежуточным звеном, когда пломба уже не способна удержаться в отверстии, а для установки имплантата ткань еще недостаточно разрушена. Так как восстановительные операции создают раздражающее воздействие на природную единицу, накопительный эффект напряжений способен вызвать некроз.

Именно из-за этого температурное воздействие должно быть минимизировано. Сократить риск некроза позволяет несколько боров, охлаждение участка обработки и прерывисты контакт с культей при обточке. Для достижения этих целей некоторые производители выпускают специализированные наборы боров.