Препарирование единиц для установки абатмента для имплантата является процедурой, суть которой в обеспечении устойчивого и прочного положения единицы после реставрации.



Часть природного материала удаляется, чтобы создать форму:
- препятствующую смещениям во всех направлениях;
- распределяющей нагрузки равномерно по всей единице и участку протеза;
- исключающую разрушение компонента за счет малой толщины материала;
- в минимальной степени затрагивающую здоровые ткани, чтобы избежать ускоренного разрушения основы в будущем.

Рассмотрим основные моменты процесса при изготовлении абатментов индивидуальных.

Общие аспекты


Основные параметры, которых стремятся добиться специалисты
при обработке оснований, следующие:
- ретенция. Это такая форма, при которой невозможно
собственными силами извлечь компонент по тому же направлению, по которому
происходила его установка;
- резистентность. Данная характеристика описывает
возможность смещения интегрированного элемента под действием различных
нагрузок. Разумеется, в случае реставраций необходимо исключить риск подобных
деформаций;
- оптимальная коническая форма;
- шероховатость, которая позволит компонентам и фиксирующим
составам надежно закрепиться на поверхности.


Первые два пункта неразделимы, определяет их геометрия самого абатмента индивидуального. Таким образом, дизайн формируется с опорой не только на анатомические особенности пациента, но и на оптимальные показатели ретенции и резистентности.

Ретенция


Данный аспект зависит от четырех факторов:
- конусность. К центральной оси наклон должен составлять 6-8 градусов, это идеальное значение, которое обеспечивает соблюдение всех сопутствующих характеристик конструкции. Общая конусность готовой детали варьируется и составляет 12-16 градусов. Увеличение углов наклона негативно сказывается на ретенционных характеристиках, потому при разработке дизайна индивидуального абатмента тщательно вымеряются углы;
- суммарная площадь поверхности. Чем больше площадь поверхности изделия, тем лучше, так как на большой основе можно разместить больше ретенционных пунктов, улучшая данный параметр. Естественно, чем больше препарируемая единица, тем больше будет ее суммарная площадь;
- площадь цемента. Состав предотвращает смещения интегрированной конструкции за счет сдвигающих воздействий. Используемые в стоматологии смеси значительно лучше сопротивляются поперечному сдвигу, чем растягивающим нагрузкам. Препарирование проводится так, чтобы создать максимально параллельные стенки, что позволит эффективно распределить нагрузки в поперечном направлении, минимизировать растягивающие воздействия и ограничить направления, по которым коронка может быть произвольно снята;
- шероховатость. На идеально гладкой поверхности адгезия цемента минимальна, потому высок риск расцементировки компонента в процессе эксплуатации. Практические исследования показали, что повышение шероховатости значительно повышает сцепление компонентов конструкции, например, при наклоне стенок в 10 градусов 10 мкм и 40 мкм шероховатость дает значения адгезии с разницей в два раза. Естественно, при большей глубине канавок цемент фиксируется на поверхности значительно лучше.


Если обрабатывается титан, то подготавливать материал необходимо с учетом его параметров. К примеру, при пескоструйной обработке поверхность металла темнеет, а это может негативно сказаться на эстетике будущей реставрации.

Помогает избежать последствий обработка в аксиальном направлении, при которой формируются ретенционные канавки, работа проводится в процессе фрезерования, что так же дает повышенную точность изделия без потери толщины основного материала. Для лучшего сцепления цемента рекомендуется использовать адгезив.

Резистентность


Резистентная форма призвана исключить смещение при действии апикальных, горизонтальных и косых сил. Суть в том, что при воздействии значительной нагрузки, превышающей допустимые значения, может произойти смещение в одном из указанных направлений. В таком случае на поверхности культи появляется точка опоры, вокруг которой индивидуальный абатмент может смещаться.

Противодействие описанному поведению оказывает
противоположная осевая стенка, ее форма и конусность. Важно провести тщательный
анализ результирующих сил, что позволяет создать реставрацию с минимальной
вероятностью смещения. 

Если к точке опоры противоположная стенка находится под прямым углом, то сопротивление смещению будет минимальным. Часто такой геометрией отличаются реставрации с большой конусностью, превышающие оптимальные показатели.


Большую роль играет высота и ширина препарированной области, чем выше и уже полученное место для фиксации абатмента индивидуального, тем лучше резистентность. Соответственно, при уменьшении высоты и повышении ширины показатели падают.  

Особенно сложно, ввиду формы зубов жевательных поверхностей, создать описанные формы на участке фронтальных единиц. Фактически, создать оптимальные углы, соотношения и наклоны здесь невозможно, добиться приемлемых показателей удается исключительно при правильном формировании язычной поверхности (1,5-2 мм) с учетом сохранения конусности на противоположной и вестибулярной поверхности.


Прочие параметры

Важно правильно сформировать контур поддесневой поверхности и окончательной границы реставрации. Это важно с учетом эстетики, поведения мягких/твердых тканей, возможности очистки образованных бороздок от остатков стоматологического цемента.


Для этого нужно правильно сформировать маргинальную
границу абатмента индивидуального:
- контур должен быть плавным;
- исключаются острые участки и поднутрения;
- любые формы и изгибы, которые затрудняют гигиеническую обработку поверхностей реставрации.


Относительно области десен граница интегрируемого компонента должна быть не глубже миллиметра. Это идеальный уровень, позволяющий удалить остатки цемента полностью и обеспечить естественный эстетический вид.

Удаление остатков стоматологического цемента – крайне важный процесс. Дело в том, что используемые вещества достаточно аллергичны и при контакте с мягкими тканями могут вызывать негативные реакции, осложняющие приживление интегрированной конструкции. Кроме того, выступающие наплывы затвердевшего материала оказывают механическое воздействие на десны, усугубляя ситуацию с негативными реакциями и повышая дискомфорт.


Другой важный параметр, который нужно учитывать при препарировании – это объем необходимого клиренса, то есть редукция высоты для фиксации готового протеза. Значения могут варьироваться в зависимости от того, какой материал ложится в основу реставрационной системы.  

Параллельно обеспечивается редукция второй плоскости,
подразумевающая функциональное уменьшение высоты бугров на жевательных
поверхностях обрабатываемых единиц. Дополнительно наклон структуры и тканей
меняется с 30 градусов на 45 с окклюзионной и щечной стороны. 

На единицах верхней челюсти эта обработка выполняется для повышения эстетической составляющей, а на нижней – для создания запаса материала. На верхних единицах редукция проводится на лицевой стороне и по кромке режущего края, что позволяет исключить просвечивание металлических искусственных элементов.


Особенности процесса обработки

Современные методики обработки чаще всего подразумевают фрезерование на высокоточном станке. Процесс автоматизирован, что повышает точность и скорость, минимизируется человеческий фактор. Титановые заготовки допускается обрабатывать и вручную, но из-за характеристик материала процесс требует навыков и соответствующего инструмента.

Важно соблюдать скорость подачи, не задерживать режущие поверхности на одном месте, чтобы избежать перегрева участка. Это актуально не только для металлов, но и большинства стоматологических веществ, так как перегрев может привести к возникновению напряжений, повреждению кристаллической решетки.


Фрезерные станки отличает высокая прецезионность, в совокупности с программами и технологиями компьютерного моделирования удается получить максимальную точность прилегания компонентов.