Представляет собой конструкцию, позволяющую вернуть полноценные функции зубных рядов клиентам с полной адентией. Система этого класса в полной мере возвращает утраченные функции речевого аппарата, устраняет дефекты, эстетически и психологически влияет на пациента, и конечно, дает возможность снова полноценно употреблять пищу.



Конструктивно изделие представляет собой базис, на котором располагаются 32 искусственных зуба. Отличительная особенность этого класса в методе фиксации во рту, который основан на присасывании за счет поверхностного натяжения к слизистой оболочке. Этот аспект является одновременно и плюсом, и минусом этого варианта протезов.

Основные особенности

Основа изделия – базис, имитирует цвет мягких тканей, чтобы не выделяться при общении и улыбке. Аналогичную роль выполняет отделка искусственных зубов, которые могут быть того цвета, который пожелает клиент. Разумеется, наибольшей эстетической привлекательностью обладают аналоги природных зубных единиц.

Преимуществом этого варианта восстановления утраченных возможностей является доступная стоимость, простота изготовления. Материалы в основном полимеры, есть несколько вариантов состава, которые гарантированно прослужат длительный срок в условиях ротовой полости.


То есть при перепадах температур, воздействии ферментов, состав не должен изменяться, исключается выделение вредных и потенциально опасных соединений.

Адентия имеет некоторые особенности, которые стоит учитывать при проведении лечения.

Главное своевременно обратиться в клинику, иначе с виду безобидная проблема может повлечь за собой серьезные осложнения:

- проблемы с питанием, глотанием и прочими аналогичными функциями;

- нарушения при произношении определенных звуков и сочетаний;

- в полость рта впадают щеки и губы, что крайне негативно сказывается на образе лица;

- постепенно атрофируется костная ткань, так как на нее не воздействуют стимулирующие нагрузки. Этот дефект может стать проблемой при проведении дальнейшего лечения клиента, придется укреплять и наращивать материал челюсти;

- ухудшается усвоение пищи, что связано с проблемами с пережевыванием. Последствием могут стать заболевания желудочно-кишечного тракта, вплоть до серьезных.

Надлежащие условия эксплуатации обеспечиваются двумя
основными аспектами: фиксацией и стабилизацией конструкции. Первый – это
удержание или присасывание основы к альвеолярным отросткам челюсти. Второй –
неподвижность изделия в процессе эксплуатации. 

Чтобы обеспечить фиксацию с высокой степенью надежности, необходима точная подгонка поверхности базиса к геометрии слизистой оболочки клиента. Для определения значений необходимо проанализировать анатомические особенности ротовой полости, индивидуальные характеристики.



Начинается процесс с простейшего визуального осмотра, в ходе которого удается определить тип альвеолярных отростков и самой оболочки. Данные необходимы для того, чтобы выбрать тот или иной материал для оттисков.

В редких случаях условий для фиксации нет, тогда предстоит хирургическое вмешательство:

- увеличение объемов ткани кости;

- синус-лифтинг;

- удаление слизистых тяжей;

- подрезание уздечки;

- или пластика преддверия ротовой полости.

Иногда положение заставляет обратиться к более совершенным методикам протезирования. Один из таких – реализация реставрационных операций на имплантатах, для чего в кость необходимо вживить металлические элементы.



Для того, чтобы на полученных опорах надежно установить несъемную систему, необходимо не менее четырех элементов. Стоимость каждого высока, потому метод многократно превосходит рассматриваемый по стоимости. Именно ценник полного съемного протеза обеспечивает ему неугасающую популярность до нашего времени.

Следующее решение, которое принимает стоматолог в процессе
лечения – это выбор материала, из которого будет сделана конструкция. Сочетать
выбранное вещество должно эстетику, чтобы полностью передавать природный вид
ротовой полости и единиц зубных рядов. 

Прочность играет не последнюю роль в длительности эксплуатации изделия, так как при работе оно должно выдерживать значительные нагрузки и перепады температур, кроме того, воздействие ферментов и активных сред. Поверхность так же не должна быть слишком жесткой, чтобы упростить процесс привыкания к готовой системе.



В основном выбор включает один из трех вариантов:

- силикон;

- нейлон;

- пластик.

Привыкать к протезу пациент будет примерно в течение месяца, причем, такая продолжительность отчасти связана с тем, что время ношения компонента непродолжительное – на ночь его необходимо снимать. Влияет на скорость процесса так же анатомия ротовой полости, индивидуальная реакция клиента на выбранный материал конструкции. По эластичности лучше всего себя проявляют нейлоновые и силиконовые основания, потому к ним адаптироваться легче.



Очевидно, что компоненты для верхней и нижней челюсти имеют множество различий. Верх проще зафиксировать, так как площадь контакта больше из-за отсутствия подвижных органов на нёбе. Низ имеет прорезь для языка, потому деталь должна производиться с высокой точностью, так как площадь соприкосновения ограничена и должна работать максимально эффективно.

Варианты систем

Существует несколько основания для классификации в данном виде изделий. Первый – это разграничение на группы по методу фиксации: классика и структуры на имплантатах. Естественный метод фиксации в классическом случае может не дать ожидаемого эффекта, в такой ситуации специалисты рекомендуют наносить на поверхности специальный крем, обеспечивающий более эффективное создание вакуума между пластинкой и слизистой.

Если требуется максимальная надежность крепления структуры, можно внедрить с челюсть имплантаты. Компоненты из металла или других соединений становятся опорой для будущей восстанавливающей системы.

Один из очевидных пунктов – это материал конструкции. Выше указанные варианты рассмотрим подробнее:

- акрил. Это пластик, который подойдет любому пациенту. Который не страдает аллергическими реакциями на соединение. Он довольно жесткий, что затягивает адаптацию, однако, имеет большую прочность и исключает атрофию ткани кости, так как перераспределяет нагрузки при эксплуатации очень похожим образом на естественный процесс.

Это простой и надежный вариант, который входит в число бюджетных. Негативными качествами его является затянутый период привыкания, высокая вероятность травм десен на начальных этапах применения и риск развития аллергических реакций;



- нейлон. Это прочные и надежные изделия с хорошей фиксацией во рту. За счет гипоаллергенных свойств и высокой степени совместимости с тканями риск отторжения и негативных реакций со стороны организма минимален. В сравнении с акрилом детали имеют повышенную эластичность/мягкость, потому комфорт от эксплуатации выше, а адаптация проходит значительно быстрее.

При установке изделия принимает форму слизистой, ткани не повреждает, однако, слабо распределяет давление на поверхности в процессе жевания. Кроме того, костная ткань постепенно атрофируется под протезом, при эксплуатации потребуются дополнительные средства гигиены;



- силикон. Соединение очень похоже на нейлон по своим характеристикам, фиксация надежная, даже размер оснований в некоторых случаях можно уменьшить, что позволяет получить значительно более выраженную эстетику. Эластичность и гибкость сокращает срок адаптации, аллергические реакции не провоцируются. Структура не имеет пор, потому изделие не склонно накапливать на поверхности загрязнения, очаги развития микроорганизмов, красители, которые способны со временем изменить оттенок искусственных зубов.



Недостатки силикона сводятся к неравномерности распределения давления в процессе употребления пищи, срок эксплуатации относительно небольшой, а цена высока в сравнении с альтернативами.

Важно отметить, что выбрать тот или иной вариант должен лечащий врач с опорой на особенности клиента и его потребности. Разумеется, необходимо учитывать и индивидуальные предпочтения, в том числе в процессе проработки дизайна.

Изготовление/установка

Участие в создании ортопедической системы принимают два специалиста: стоматолог и зубной техник. Так же можно разграничить процесс на две части: клинический и лабораторный этапы. Оба они достаточно просты, особенно если пациент не страдает серьезными врожденными отклонениями или последствиями травмы, исказившими естественные формы.

Врач, помимо подбора системы и сбора необходимой информации для нее, подготавливает полость рта к ношению структуры. Для этого в первую очередь выявляются болезни и после этого пролечиваются. Обычно спектр работ ограничивается удалением корней, лечением десен и слизистых. Техник уже изготавливает конструкцию в своей лаборатории, используя в том числе слепки и рекомендации врача, переданные после первого этапа лечения. При реализации системы необходимо несколько раз примерить и подогнать изделие, потому этапы начинают чередоваться.

Более развернуто процесс выглядит следующим образом:

1. осмотр, консультация, подбор будущей конструкции по типу фиксации и материалу. После выявления проблем они устраняются, подразумевается полная санация полости рта, может проводиться подготовка ложа и альвеолярных отростков. Невозможность надежно закрепить ортопедическую систему может привести к необходимости более сложной хирургической подготовки;


2. далее создается слепок для чего применяется обычная оттискная ложка. Времени процесс занимает не много (обычно не более 20 минут) и подразумевает подготовку вещества, нанесение на ложку и наложение на челюсть. Необходимо выждать некоторое время, чтобы вещество на ложке застыло, после чего ее можно снимать без риска смещений отпечатка. Извлеченный слепок нужно промыть, после чего он готов к первому лабораторному этапу;



3. техник создает индивидуальные ложки для получения более точных копий альвеолярных отростков. Только после снятия более точного отпечатка можно приступать к дальнейшим этапам реализации конструкции. Постепенно отливается модель челюсти и ведется моделирование восстанавливающих систем, готовые ложки поступают к лечащему врачу;

4. стоматолог снова делает слепок, но уже благодаря более точной индивидуальной ложке;

5. техник в лаборатории формирует диагностическую модель, которая передает точное расположение и параметры отростков, специфические особенности челюстей. На моделях образуется базис из воска и окклюзионные валики;


6. полученные элементы стоматолог накладывает пациенту, чтобы окончательно определиться с центральной окклюзией и всеми нюансами прикуса с его индивидуальными характеристиками;

7. в лаборатории в артикуляторе устанавливаются валики в конечном положении, начинается создание будущего изделия, пока на основе воска с пластиковыми зубами;

8. заготовка примеряется. Чтобы выявить малейшие отклонения окклюзии, эстетики и качества прилегания к слизистой;

9. окончательные этапы реализует техник. Речь идет об создании компонентов уже из окончательного материала и с точными параметрами, соответствующими анатомическим особенностям клиента.



Готовое изделие примеряется, стоматолог окончательно убеждается в его качестве и соответствии потребностям клиента. Если обнаруживаются расхождения, элементы челюстей отправляются на доработку. Прежде чем отпустить пациента, врач так же рассказывает об особенностях эксплуатации и ухода за ортопедической системой.

Эксплуатация

Чтобы исключить преждевременный выход из строя или случайную поломку протеза, необходимо правильно за ним ухаживать. Гигиена позволит не просто сберечь недорогую ортопедическую конструкцию, но предупредить более серьезные заболевания полости.

Служат изделия по-разному, в зависимости от материала производства:

- акрил проработает 5-7 лет;

- нейлон и силикон меньше – 3-5, но с большим комфортом.



Чистка и поддержание состояния включает следующие аспекты:

- полоскание рта специальным ополаскивателем непосредственно после приема пищи;

- перед сном изделия снимаются и тщательно очищаются, подойдет для этого обычная зубная щетка и мыльный раствор, паста;

- если возникают проблемы с присасыванием, подойдут специальные кремы;

- снятые протезы хранятся в контейнере с водой или специальным составом.



Цена

Ценообразование в случае с данным видом изделий включает множество факторов, как очевидных, так и не очень. Конструкция, сложность, метод установки, материал – очевидно. Колебания вызывает определенный регион и политика клиники, есть связь со степенью профессионализма специалистов.

В среднем за акрил придется выложить 12-15 тысяч рублей, з
силикон – 30-40, а нейлон – 30-50 тысяч. 

При первых признаках поломки нужно немедленно обратиться к врачу, обычно в таких случаях необходимо изготовление с нуля, но некоторые типы ремонтопригодны.



27.09.2018