Парапульпарные штифты представляют собой металлические вытянутые компоненты, которые призваны восстановить разрушенные зубы. Данный способ стал дальнейшим развитием методик пломбирования, который лишен недостатков базового принципа. Рассмотрим подробнее особенности и специфику использования данного класса компонентов.

Общие данные

Конструктивно штифт – это стержень из нержавеющей стали высокого качества, внешняя поверхность которого покрывается полимерным слоем. Помимо указанного металла, встречаются системы на основе золота, титана, нержавейка применяется нескольких видов. Геометрические параметры различаются в зависимости от типоразмера. Длина составляет 5 мм, а сечение вписывается в диапазон 0,3-1 мм.


На один компонент полости рта может ставиться несколько деталей, точное число зависит от вида и масштабов повреждений. Например, для жевательных элементов на один недостающий бугор ставится по штифту, фронтальные оснащаются по углам. Минимальное допустимое расстояние между интегрированными металлическими частями не должно быть меньше 5 мм иначе снижается прочность восстановленного зуба.

Принципиальное отличие стержней от аналогичных решений в том, что вживляют их в дентин (твердые ткани), а пульпарные не затрагиваются. Альтернативы задействуют зубную полость, что повышает трудоемкость операции. После внедрения элементы армируют пломбировочный материал наподобие арматуры в ЖБИ, кроме того, надежно удерживают протезную систему.

Метод позволил найти доступное и простое решение проблемы реконструкций зубов, коронковая часть которых сильно разрушена. При эксплуатации детали демонстрируют высокую прочность, способны длительное время выдерживать повышенные нагрузки и сохранять целостность восстановленной поверхности.


С учетом метода крепления, выделяют несколько типов изделий:

- цементируемые. Для внедрения в зубе высверливается канал, чуть больший по диаметру, чем сечение штифта. Неподвижность обеспечивается заливкой цемента, который надежно фиксирует металлический стержень после застывания;

- фрикционные. В этом случае канал имеет меньшее сечение, чем поперечный срез прутка. Неподвижная установка в отверстии обеспечивается за счет наличия насечек на поверхности каждой детали;

- ввинчивающиеся. Искусственно созданный канал имеет чуть меньший диаметр, крепление происходит благодаря вкручиванию компонента. Поверхность в этом случае должна иметь резьбу;

- комбинированные. Этот вариант сочетает несколько их предыдущих типов. Часто встречаются компоненты с насечками, которые устанавливаются на цемент.

Об элементах

Система по данной технологии восстановления зубов включает следующие составляющие:

- пломба;

- сверло;

- стержень.


Сверло мало отличается от аналогов из сферы столярных работ, это штырь из металла (по твердости и режущим свойствам подходит углеродистая сталь). На конце сформировано два режущих края под определенным углом, которые при минимальном усилии вгрызаются в зуб, формируя отверстие под штифт. На поверхности имеются канавки в виде спирали, по которым осуществляется отвод разрушенной при сверлении твердой ткани.

В процессе работы нужно добиться определенной глубины канала. Оптимальный вариант – 2 мм, потому сверла имеют ограничитель на данной отметке. Применяемые сплавы металла должны обладать высокой твердостью, так как эмаль зуба способна быстро притуплять режущие кромки. Хороший вариант сырье - титан, который широко используется, например, для создания абатментов или титановых оснований.

Работа осуществляется медленно, движется сверло против часовой стрелки, предварительно проверяется качество заточки краев, они должны быть острыми. После прохождения небольшой части отверстия сверло извлекается, что позволяет вытащить сформировавшуюся стружку и охладить рабочую поверхность. Вибраций при работе важно полностью избежать, иначе они приведут к увеличению сечения канала и повысят риск поломки наконечника.Канал формируется под прямым углом к поверхности зуба, площадка под обработку предварительно выравнивается, для чего используется бор с крупным абразивом. Для точного позиционирования сверла шаровидным бором с мелким зерном на поверхности создается небольшое углубление.

Стержни могут быть различных размеров, чаще всего работа ведется с сечениями 0,7 и 0,8 мм, крупные и мелкие (0,3 и 1 мм) применяют значительно реже. Эксперты подчеркивают, что с ростом диаметра компонента увеличивается скорость проявления ретенции в дентине. Тонкие детали менее прочны, могут легко обломиться при значительной нагрузке, однако, предпочтительны по более высокому уровню безопасности и не требуют большого участка для внедрения. Чем сложнее конфигурация, тем выше вероятность проявления ретенции не только в дентине, но и в самой пломбе.


Глубина установки зависит от типа элемента. Ввинчивающиеся
надежно фиксируются уже в канале 1,5-2 мм, цементируемые – 3-4 мм. Важный
показатель – это соблюдение отношения между участками, погруженными в дентин и
оставшимися в пломбе. Оптимальным считается 1 к 1.

Работа с такими мелкими компонентами требует большого внимания, сам дентин – это достаточно твердая, но эластичная ткань. Смонтированный штифт не должен быть к границе с эмалью ближе, чем на 0,5 мм. Ввинчиваемые системы упираются в дно отверстия, создавая напряжение и повышая риск растрескивания компонента полости рта.

Исключается этот фактор благодаря усложненным моделям металлических деталей – с площадкой в средней части. Которая создает опору на дентине и распределяет нагрузки. Аналогичных условий можно добиться, если чуть выкрутить пин в крайнем положении, примерно на четверть оборота. Можно работать с адгезивными и лаковыми прокладками, но они снижают устойчивость и состав может попасть в каналы дентина, избежать проблем поможет только опыт и профессионализм лечащего врача.


Штифт располагается в пломбировочном материале практически наполовину, до внешней поверхности искусственного вещества должно сохраняться расстояние не менее 0,5 мм. Негативная сторона в том, что детали ослабляют минеральные компоненты состава пломбы, а из-за периодических нагрузок вокруг металлических составляющих происходит растрескивание. Если пломбирование проведено неправильно, в совокупности эти аспекты могут привести к выпадению. Один из важных пунктов – это создание просвета для амальгам, который необходимо сохранить между зубами антагонистами, значение составляет до 1,5 - 2 мм.

Цемент имеет одно малоприятное свойство в данном случае, это возможность просвечивания через него металлической детали. Исключается данное качество за счет нанесения специальных покрытий: светоотверждающих, пластика, позолоты.

Показания/противопоказания

Несмотря на качественное восстановление зубов и преимущества технологии, метод имеет комплекс положительных и отрицательных сторон. Это ограничивает сферу применения.


Показания следующие:

- разрушение зуба из-за кариеса, причем, помогает принцип при повреждении эмали и полости;

- при повреждении фронтальных компонентов, на которые нагрузки максимальны при откусывании кусочков пищи;

- последствия травмы, сказавшейся на целостности одной и более единиц;

- необходимость формирования надежной опоры для съемных/несъемных систем.

Важно, чтобы между десной и корнем сохранялся достаточно толстый слой естественного материала. Критическое утончение слоя приводит к невозможности использования технологии. Противопоказания включают набор следующих пунктов:

- полное отсутствие коронковой части;

- если высота будущей коронки будет превышать длину корней;

- когда толщина стенок корня оказывается менее 0,2 мм;

- при проблемах свертываемости крови и схожих патологиях;

- психоневрологических недугах;

- обширный кариес;

- кисты и гранулемы;

- значительное разрушение пародонта.

Этапы проведения работ

Процесс внедрения штифтов довольно прост и не занимает большого количества времени. Положительное качество – это отсутствие неприятных ощущений у пациента, разумеется, потому что перед началом удаляются нервы и зона обезболивается.


Последовательность следующая:

- удаляется пульпа, каналы корней пломбируются;

- проводится рентген, позволяющий выявить малейшие отклонения от нормы, так специалист убеждается в качестве реализации первого этапа;

- зуб подготавливается, то есть вычищаются отмершие ткани, создается платформа для вживления стержня, в том числе, формируется углубление, канал высверливается;

- внедряется металлический компонент на необходимую глубину, наружная часть сохраняется, чтобы закрепить пломбировочный материал;

- выбирается оттенок массы, из которой будет создана искусственная часть зуба;

- масса наносится слой за слоем, с каждым шагом форма все ближе к природной;

- оценивается высота окклюзии;

- восстановленный компонент обрабатывается шлифованием.

Если все этапы реализованы правильно, то пин позволит значительно упрочнить конструкцию. Благодаря этому сроки службы системы достигают 8-10 лет и это не предел.

Осложнения

Методика отработана и довольно проста, осложнения в данном случае крайне редки и в основном связаны с ошибками лечащего эксперта.

Одна из проблем – это вскрытие периодонтальных тканей. В этом случае появляется неприятная патология, заключающаяся в покраснении корня и появлению десенного кармана.

Пин может обломиться в процессе работ. Происходит неприятность при изгибании, чаще всего в канале, потому возможны сложности с извлечением обломка.

Сверло может не врезаться в зуб. Эта проблема связана с несколькими причинами. Во-первых, не была подготовлена площадка, то есть осталась эмаль, не позволяющая режущим кромкам углубиться. Во-вторых, неверно выбрано направление движения и требуется корректировка. В-третьих, инструмент может оказаться затупленным, нужна замена или заточка.

Еще одна ошибка – это создание слишком большого канал, в
котором стержень не фиксируется. В такой ситуации поможет цементирование или
подбор подходящего типоразмера штифта. 

В качестве работы можно удостовериться не ранее, чем через полгода - восстановленная единица обследуется.


Основные представители рынка

Стоматологи применяют множество вариаций систем, но основные представители рынка следующие:

- ВВВ. Российский бренд, ручное оснащение диаметра 0,6 и 0,8 мм. В наборе идут сверла необходимого сечения для оборотов на уровне 750-1000 об/мин. Поставляется со специальной ручкой с мелкой резьбой, которая призвана упростить подведение и врезание компонента;

- Стабилок, компания Fairfax Dental. Системы для машинного закручивание (с помощью бормашинки) для чего в комплекте поставляется все необходимое. Выпускаются из нержавейки и титана двух типовых размеров: 0,6 и 0,76;

-  Филпин от Fihol Dental, аналогичный предыдущему варианту;

- Parapost от Whaledent, предназначенные для машинного метода внедрения, оснащены выступом;

- РТ от Martteler. Для ручного вживления, производятся из медицинской стали и титана;

- РРР компании Komet. Аналогичен Стабилоку, но с покрытием из белого полимера. Конструктивно так же имеется расширение на участке, который будет находиться в пломбировочном составе, что повышает надежность, прочность и качество фиксации.

Ценовая политика

Несмотря на простоту технологии, этот вариант восстановления поврежденных зубов сложно назвать бюджетным. Сами компоненты за штуку обойдутся в районе 1200-1400 рублей, но ценник значительно возрастет после проведения первичного осмотра, консультации, рентгена, подготовки, которую проводит лечащий эксперт, обработка антисептирующими составами, анестезирующими материалами и затрат на пломбировочный состав. В нашем магазине вы сможете заказать парапульпарные штифты по цене от 99 рублей за 1 единицу.

Однако, затраты окупаются многократным увеличением надежности полученной структуры, возможности жить полной жизнью и не стесняться проблем с зубами, ведь с пинами они уходят в прошлое.