Протезирование зубов на имплантатах – это одна из наиболее прогрессивных и перспективных методик.

Процесс представляет собой хирургическое вмешательство, которое позволяет воссоздать утраченные зубы, практически не уступающие природным по внешнему виду и прочности.

Важнейшим аспектом успеха операции является точность готового протеза и позиционирования искусственных оснований. Добиться качественного результата позволяют модели, но для создания анатомически правильного отпечатка необходимо учитывать множество факторов. О них и поговорим ниже на примере имплантационной системы IMPRO.


Особенности работы

Тип используемой имплантационной системы играет серьезную роль.

Различия между предложениями стоматологических компаний:
- часто разрабатывается и патентуется уникальная форма хвостовика, посадочного места. То есть, для абатмента определенной мраки нужны аналогичные имплантаты и наоборот. Существуют аналоги и универсальные изделия, подходящие сразу под несколько систем;
- каждый бренд предлагает определенные переходники, типовые, нескольких размеров, прямые или с углами наклона (так же несколько типов, обычно 15 и 35 градусов);
- выбор материала. Некоторые предлагают только титан, ряд фирм выпускает компоненты на основе полимеров, пластиков, керамики. При выборе нужно исходить из положения зуба в ротовой полости, типа протеза и индивидуальной непереносимости пациента.

После выбора методики протезирования и системы имплантов, нужно провести ряд процедур. Проверяется состояние ротовой полости, подготавливаются сохранившиеся зубы для вживления искусственных оснований.


Затем можно приступать к созданию модели.

Существует два метода:
- снятие оттиска с уровня имплантата;
- снятие оттиска с уровня абатмента.

Обе техники можно реализовать методом открытой или закрытой ложки. Разница в используемых инструментах, открытая ложка имеет отверстия в корпусе дуги, закрытая – сплошная поверхность. Для них нужно подбирать соответствующие слепочные массы.


Еще один вариант – это изготовление индивидуальной ложки, которая может понадобиться при сложной анатомии, например, врожденных изменениях или вызванных травмой.

Для изготовления ложек используется:
- пластик;
- металлы.

Трансферы

Обычно для операции используют слепочные трансферы. Это необязательные компоненты, но они позволяют наиболее точно определить положение основания, углы наклона во всех плоскостях. Применяются типовые компоненты, но в некоторых случаях требуется его индивидуальная подгонка. Например, когда профиль десны во время приживления имплантата был образован временной коронкой.


Важно правильно выставить высоту трансфера. Необходимо избежать его возвышения над плоскостью окклюзии более 6 мм, опираться при подборе параметров нужно на высоту соседних единиц.

Установка:
- снимается деталь, закрывающая шахту несущей основы;
- в посадочное отверстие устанавливается выбранный трансфер;
- при помощи рентгена проверяется точность посадки компонента;
- примеряется пластиковая ложка, чтобы убедиться, что нет помех для снятия оттиска.

Абатменты


После застывания моделировочных материалов подготавливается комплект абатментов.

Может потребоваться модификация формы переходника:
- учитывается высота коронки;
- профиль поверхности десны.


Если создается мост на основе безусадочной пластмассы, то моделируется маркер для абатмента. Этот элемент позволяет точно позиционировать переходники при установке в ротовой полости клиента.

Для уточнения результата проводится рентгенологическое исследование, которое необходимо для:
- проверки положения абатментов;
- точности посадки в имплантат;
- глубины погружения уступа ниже десневого края.

Если выявляются отклонения, то форма модифицируется.


Затем проводится вторая примерка, так же необходим рентген. В процессе фиксации на цемент нужно избежать его проникновения между искусственным зубом и мягкими тканями. Помогает укладка вокруг переходной части десневой нити.

Индивидуализация

Подогнать элементы под анатомические особенности клиента
можно двумя методами:
- внутриротовым;
- внеротовым.

Первый способ подразумевает использование светоотверждаемых временных материалов. 


Если корректировка проводится вне рта пациента:
- временная единица устанавливается на аналог;
- обе детали в сборе погружаются в базовый слой оттискной массы;
- вещество застывает;
- удаляется временная коронка;
- на ее место устанавливается трансфер;
- вокруг него заливается безусадочный пластик.

Индивидуализация дает отличные результаты, но добиться их позволяет строгое соблюдение методики и опыт техника. В результате точно передается рельеф мягких тканей, при снятии оттиска исключается деформация.


Открытая ложка, уровень имплантата

Пластиковые ложки хороши прозрачностью, что обеспечивает лучший контроль за процессом работы. Если ложку нужно индивидуализировать, то прозрачность позволяет точнее разметить отверстия для крепежа. Прорезаются они фрезой.

При снятии оттиска смесь мешает обзору, потому лучше сделать отверстия увеличенного диаметра.

При введении ложки учитываются ориентиры:
- соотношение с носом;
- губами;
- центральной линией лица и прочими.

Два зуба и более

Сложнее работать, если на челюсти находится от двух имплантатов. Специалисты рекомендуют соединять их безусадочной пластмассой (как Pattern Resin) друг с другом. За счет такого жесткого соединения не произойдет прокручивания трансферов в отпечатке, когда нужно будет закручивать аналоги имплантатов.

Нельзя соединять пластиком компоненты, если они имеют наклон более 20 градусов, так как не получится их извлечь с оттиском.


При наклоне

В случае большого наклона вживленных оснований специалисты рекомендуют изготавливать мосты, которые фиксируются при помощи винтовых абатментов.

Pattern Resin используется поэтапно:
- если расстояние между имплантированными элементами небольшое, допускается кисточкой наносить капельно. Обрабатывать нужно сам трансфер и пространство между элементами;
- на большой дистанции выступающие части допускается соединить несколькими зубными нитями. Пластик наносится на них и уже потом заполняет все пространство между трансферами. Нить выступает в роли каркаса и дате дополнительные точки опоры для капель.

Пластик можно наносить только на выступ трансфера, фиксирующие винты и десну при этом лучше не затрагивать.

Большое количество реставрируемых единиц

Если имплантатов много, то на модели формируются трансфер-чеки:
- создается предварительный оттиск любой из методик без соединения деталей пластиком. Элементы конструкции между собой не соединяются пластиком;
- после литья модели на аналоги имплантатов ставятся трансферы, которые уже соединяются полимером;
- маркеры отделяются друг от друга при помощи отрезного диска, обычно используется алмазный. Затем передаются на промежуточный клинический этап.


Индивидуальная ложка

Точность и простота процедур растет при создании ложки под
конкретного пациента:
- маркеры устанавливаются в ротовой полости и связываются между собой полимером;
- для поливинилсилоксановой массы: заливается корригирующий состав вокруг элементов конструкции, затем вводится ложка с основной массой;
- для однокомпонентной массы: шприцем первый слой наносится вокруг маркеров, затем применяется ложка с остальным веществом. Исключить вытекание состава через отверстия в ложке можно, закрыв последние базисным воском;
- для дальнейшей работы нужно приложить ложку так, чтобы винты показались наружу через отверстия;
- после схватывания массы крепежи выкручиваются;
- ложка извлекается с трансферами;
- временные элементы конструкции ставятся обратно;
- аналоги имплантатов устанавливаются при помощи винтов на трансфер;
- при фиксации нужно соблюдать небольшое усилие, иначе трансфер может провернуться в оттиске;
- на отпечаток в районе трансферов используется изолирующий лак, по окружности у основания каждого металлического элемента укладывается десневая масса (у IMPRO - Gingy mask);
- полученная конструкция заливается гипсом. Избежать деформации модели позволяет восковой бокс, он образует стенки вокруг отпечатка.

В сочетании с индивидуальным подходом специалистам удается выпускать практически идеальные протезы!