Оттиски формируются на стадии изготовления протезов различных типов, когда необходимо сделать слепок твердых или мягких тканей на участке протезного ложа. Изначально создавались они исключительно из гипса, но теперь вариантов сырья значительно больше.

На основе веществ создают следующие типы моделей:
- рабочие;
- вспомогательные;
- диагностические;
- контрольные.


Общие сведения по оттискам

Рабочая модель отображает непосредственно участок челюсти, для которого создаются протезы. Противоположный протезируемому участку – вспомогательный. Диагностические и контрольные используются для уточнения сведений по форме и положению единиц.

Для снятия оттиска применяется ложка, которая может закрывать всю челюсть или ее часть, иметь отверстия или быть сплошной. Конструкции могут быть индивидуальными и типовыми, заводские часто увеличивают за счет удлинения бортов воском или выпиливания отверстий под сохранившиеся единицы.

Индивидуальные ложки создаются на основе рабочей модели.


Они могут отличаться в зависимости от ряда параметров:
- форма челюсти;
- ее ширина;
- протяженность рядов;
- топография выявленного дефекта;
- высота сохранившихся коронок;
- уровень и геометрия беззубого участка.

Сами материалы должны отвечать норме по двум параметрам:

- быть пластичными, чтобы точно заполнить малейшие неровности формы;
- эластичными, чтобы после схватывания не деформироваться при манипуляциях.

Так же смесь должна дать точный отпечаток, попадая во все щели и полости вне зависимости от их твердости и влажности. При комнатной температуре длительный период сохранять объем, не прилипать к модели и протезному ложу. В воде вещество растворяться не должно, время твердения должно соответствовать заявленному для планирования работы.


Изначально в качестве оттискного использовался воск, но его быстро вытеснил гипс и разработка ученого Стенса – стенс (назван по фамилии первооткрывателя). Разработка новых эластичных масс продолжилась, уже в 1954-м с Союзе начали и пользовать новинки.

Все существующие на данный момент составы разделяют на три
группы:
- термопластические или обратимые;
- эластические (альгинатные, силиконовые, полусульфидные пасты);
- твердые (гипс, цинкоксидэвгеноловые пасты).

Гипс

Гипс входит в группу твердых материалов, используется длительное время и фигурирует на всех этапах при создании моделей. В чистом виде представляет собой минерал белого, серого или желтоватого цвета. Встречается рядом с залежами каменной соли, известняка и глин. Плотность варьируется в пределах 2,2-2,4 г/см3.


Для получения зуботехнического состава, природный обрабатывают термически, необходимо добиться в процессе определенной влажности. Для этого выдерживают температурный режим в диапазоне 120-190 градусов.

Выделяют две модификации гипса:
- α- полугидрат;
- β-полугидрат.

Первый вариант получают за счет нагрева до 124 градусов при давлении 1,3 атмосфер. За счет описанного режима увеличивается прочность, материал приобретает способность поглощать воду до 40-45%. Некоторые модификации этого материала имеют прочность до 2-3 раз превышающую обычную характеристику. Такой вид упаковывается герметично (так как интенсивно поглощает влагу из воздуха), подкрашивается желтым.

β-гипс получают за счет нагрева до 165 градусов при обычном давлении. Обработка при температуре 165-520 градусов позволяет получить медленно схватывающийся материал. Если нагреть природный гипс более 600, то полученная форма вообще не будет схватываться.


После обжига гипс измельчается, просеивается через сита с определенным размером ячеек и фасуется.

Цинкоксидэвгеноловые пасты

Если рассматривать самый востребованный на рынке состав – “Репин”
(Чехия), то он представляет собой двухкомпонентный материал:
- основная белого цвета;
- желтый катализатор.

В первом компоненте 80 процентов составляет окись цинка, остальное – инертные масла.


Катализатор включает:
- эвгенол (15%);
- пихтовое масло/канифоль (65%);
- белую глину/тальк (15%);
- хлористый магний, выступающий в качестве ускорителя реакции (4%).

Реакция при смешивании носит название преципитации, она начинается при взаимодействии эвгенола и оксида цинка. Ускоряется процесс за счет добавления влаги, подогрева и ускорении самого процесса смешивания.

Альгинатные массы

Альгинатные входят в группу эластических паст, на данный момент они представлены очень большим количеством видов.


Состав следующий:
- альгинат одновалентного катиона;
- сшивагент;
- регулятор скорости структурирования;
- наполнители;
- индикаторы;
- вещества, корректирующие вкус и цвет.
Оттискные материалы этого типа представлены тремя группами
веществ:
- состав из многокомпонентного порошка и 5-процентного раствора альгината натрия;
- паста/порошок из нескольких компонентов, при смешивании которых формируется компаунд, уплотняющийся при комнатной температуре;
- самые современные представляют собой многокомпонентный порошок для приготовления которого требуется вода.

Преимущества этого типа веществ в способности хорошо передать рельеф и форму тканей. Они легко приготовляются и используются в сочетании с различными типами ложек. Недостаток в том, что они практически не прилипают к самой ложке и при потере воды дают усадку.


Силиконовые массы

Вещества на основе кремнийорганических полимеров – силиконовых каучуков, сейчас используются все шире.

В основном работают с двумя типами:
- С-силиконы – при схватывании происходит реакция поликонденсации;
- А-силиконы, при схватывании происходит реакция добавления.

В первом случае помимо полимера образуются побочные вещества (вода, спирты, аммиак). Смесь включает основной состав и акселератную пасту. В качестве наполнителя в составе фигурирует карбонат меди, кремнезем, акселератором выступает жидкость на основе октоата олова или аликсиликата. Материал удобен, например, если использовать слепочный трансфер.


Присоединяющиеся пасты можно разделить на группы:
- очень плотной консистенции;
- плотной;
- средней плотности;
- низкой.

Основа состава – полимер с умеренно низким молекулярным весом, наполнитель и силановые группы. Катализатор включает аналогичный полимер, а так же хлороплатиновую кислоту в качестве катализатора и виниловые конечные группы. Преимущество реакции присоединения в том, что она является ионной полимеризцией, а полученный продукт не относится к низко молекулярным.

Полисульфидные/тиоколовые материалы

Этот вариант составов включает два компонента:
- основа;
- акселераторный компонент или катализатор.


Полисульфидный полимер имеет незавершенные группы, которые при реакции дополняются. В результате увеличивается молекулярный вес, паста превращается в каучук, при этом незначительно возрастает температура (на 3-4 градуса). На получение материала уходит до 10 минут, но сама реакция проходит не менее нескольких часов.

В составе всегда присутствует двуокись свинца и окись магния. Из-за темного оттенка металлов цвет вещества варьируется от темно- до серокоричневых.

Полиэфирные составы

Состав аналогичный:
- основа;
- акселератор.

База – полиэфир, на концевых группах этиленовые кольца. В качестве наполнителя фигурирует кремнезем, пластификатором выступает гликольэтерфталат. Катализатор содержит сшивагент и наполнитель. Пластификатором выступает октилфталат и метилцеллюлоза. Полученный материал может иметь низкую и высокую вязкость.

Термопластические материалы

Эта группа так же называется обратимой, стоматологи пользуются ее представителями уже более сотни лет. Сейчас их развитие несколько затормозилось, так как больше внимания уделялось исследованиям в области силиконов и аналогичных смесей.

Термопласты твердеют и мягчеют только при воздействии температуры, при нагревании они становятся мягче, при охлаждении – наоборот.

Системы включают множество компонентов, в частности:
- природные смолы;
- синтетические смолы;
- наполнитель;
- модификаторы;
- пластификаторы;
- красящие добавки.

Термопласты могут быть обратимыми и необратимыми. Вторые постепенно теряют пластичность при многократном воздействии, как стенс. Простейшими примерами этого класса является гуттаперча, церезин, стеарин, парафин, пчелиный воск и прочие материалы.