Отбеливание протезных конструкций подразумевает растворение пленки оксидов. Для этой задачи широко используются специальные вещества – отбелы.

В основе состава два варианта:
- специальные смеси;
- водные растворы кислот.

Рассмотрим основные варианты и методы использования веществ в зуботехнической практике.


Характеристики

Окалина или окисная пленка образуется на металлических поверхностях при взаимодействии с кислородом, в процессе нагрева посредством открытого огня. Это образование мешает проводить дальнейшие этапы подготовки протеза к установке. Элементарно, не удается оценить внешний вид поверхности визуально, что мешает правильно подобрать инструмент и обработать участки конструкции.

Если не требуется глобальной доработки протеза, например, необходимо припаять всего несколько участков, то не нужно очищать все составляющие. В этом случае достаточно провести очищение мест, где непосредственно будет выполняться пайка. Это позволяет избежать истончения деталей, особенно, если их толщина уже не превышает миллиметра. Для этой цели техники ограничиваются мелкозернистой наждачкой или карборундовым камнем.


Когда нужно удалить весь образовавшийся слой, применяют химические реактивы. Метод актуален даже для таких высокоточных изделий, как слепочные трансферы, например.

Идеальным поведением отбела является растворение пленок, но без взаимодействия с основным металлом. Такие свойства в той или иной степени имеют растворы неорганических кислот.

В основном отбелы оказывают влияние и на металлическую поверхность, после уничтожения оксида. При работе с такими средствами необходимо строго соблюдать период выдержки протеза в кислоте. Других способов воздействовать исключительно на окалину нет для ряда металлов, например, нержавеющей стали.


Виды смесей:
- 44% хлористоводородной кислоты, 34 – воды и 22 – серной кислоты;
- 47% хлористоводородной кислоты, 47 – воды, 6 – азотной кислоты;
- 5% хлористоводородной кислоты, 85 – воды и 10 – азотной кислоты.

Особенности сплавов

Для ряда специфических сплавов используют определенные составы. Для отбеливания серебряно-палладиевых изделий применяется 10-15-процентный раствор хлористоводородной кислоты. Золотые изделия после температурного этапа изготовления покрываются окалиной. Это тонкий слой, с которым без труда справляется 30-процентный раствор хлористоводородной кислоты.


Для благородных металлов используют соответствующие средства:
- для серебра применяется отбел на основе спирта (96%);
- для золота подойдет 40-50-процентный раствор соляной кислоты.

При использовании необходимо нагреть протезную конструкцию докрасна и погрузить в состав. Альтернативным методом является кипячение заготовки в готовом веществе.

Нержавеющая сталь реагирует с отбелом, а значит при длительной выдержке будет постепенно растворяться. Особенно это опасно для тонких участков протезов, прочность которых падает от малейших дефектов. В этом же случае их толщина будет равномерно уменьшена по всей площади, со всеми вытекающими последствиями.


Нержавейка покрывается плотной пленкой при термической
обработке, бороться с которой способны только сильные растворы:
- на основе серной кислоты;
- соляной;
- азотной.

Важно знать, какое время необходимо удерживать металл в активной среде. Этот период зависит от характеристик конкретного материала.


Метод отбеливания нержавейки подразумевает нагрев вещества до кипения, после чего в него погружается заготовка. Выдержать ее необходимо около минуты, после чего изделие извлекается, промывается и протирается для удаления любых посторонних жидкостей.

Так как подготовку кислот обычно проводит техник собственными силами, то нужно правильно смешивать ингредиенты. Нельзя лить воду в серную кислоту, всегда в активное вещество добавляется Н2О!


Меры предосторожности

Существует ряд требований к работникам, которые используют на практике химически активные соединения. Они закреплены законодательно, потому перед началом отбеливания необходимо удостовериться, что вы имеете представление о ТБ.


Если в вашей лаборатории работает несколько сотрудников, то стоит периодически оглашать этот перечень. Таким образом удастся избежать травм и чрезвычайных ситуаций из-за банального незнания обязанностей.

Общие требования:
- к работе с кислотами (аналогично, с щелочами) допускаются только лица, достигшие совершеннолетия;
- специалист должен обладать соответствующим уровнем профессиональной подготовки, располагать документами, подтверждающими образование, квалификацию;
- при приеме на работу проводится ряд осмотров, которые позволяют удостовериться, что здоровье позволяет человеку взаимодействовать с активными соединениями. С этой целью совершается ряд медицинских осмотров;
- на рабочем месте регулярно необходимо проводить вводный и первичный инструктаж. Первый служит для вновь поступивших на работу, второй – совершается периодически;
- по вопросам труда руководитель периодически проводит опросы, чтобы выявить слабые стороны в представлении о технике безопасности.

Повторные инструктажи ведутся не реже раза в полгода, проверки – ежегодно.


Самостоятельно каждый техник обязан строго соблюдать свои обязанности. Например, выполнять исключительно порученные ему задачи, не вмешиваться в незнакомые техпроцессы и соблюдать требования к каждому этапу обработки. Нужно тщательно подбирать инструмент, расходные материалы, следить за состоянием устройств и своевременно выполнять обслуживание/ремонт.

Средства индивидуальной защиты

Отдельно стоит упомянуть средства индивидуальной защиты, которые необходимы, чтобы избежать вредного воздействия кислот. В случае с задачами техника – это комплексное средство, исключающее попадание паров в дыхательные пути, случайных капель и брызг в глаза и так далее.


Комплект включает:
- специальный хлопчатобумажный костюм с пропиткой от кислот. Он позволит предотвратить контакты активных соединений с кожей тела, одеждой.
- для головы используется косынка или берет, которые не только закрывает волосы, но и не позволяет им свободно падать вокруг на оснастку и сами протезы.
- из резиновых изделий применяют специальные фартуки и сапоги. Такой вариант хорошо спасает при проливании потенциально опасных жидкостей на пол и столы.
- для глаз приобретаются специальные очки, обычно выполненные из пластика. Это надежный способ, причем можно выбрать оптимальный вариант из десятков конструкций, предложенных на рынке.
- кисти рук защищаются кислотощелочестойкими перчатками. За ними необходимо внимательно следить и не ждать, пока через разрывы начнут показываться кончики пальцев. При малейших признаках износа перчатки меняются, чтобы избежать незамеченных разрывов при работе и попадания кислоты на кожу.

Очевидно, что работать в состоянии опьянения с протезами нельзя. Даже незначительное количество алкоголя способно существенно замедлить реакцию и исказить восприятие, что существенно увеличивает риск получения химического ожога.


Действия при ожоге

Раз уж упомянули сам ожог, стоит рассказать и о том, как с ним бороться.

Общими требованиями при попадании кислоты на кожу является промывка большим количеством проточной воды. Обычно достаточно 15-20 минут под проточной водой, чтобы значительно снизить концентрацию активного состава.

Однако, вода помогает не во всех случаях, например, при ожоге серной кислотой место промывать не рекомендуется. Контакт с Н2О приведет к разогреву пораженного участка до неприемлемой температуры. В этом случае поможет простое растительное масло, а затем примочка из 3-процентного раствора соды.


В любом случае, была промывка или нет, хорошо работает 2-3-процентный раствор бикарбоната натрия.

Если возвращаться к серной кислоте, то она опасна не только при контакте с кожей. Ее пары могут поражать дыхательные пути, слизистые оболочки, глаза, вызывая тяжелые заболевания. Первыми признаками действия паров (запаха жидкость не имеет, потому ей легко «надышаться») является затруднение дыхания и кашель.

Допустимая безопасная концентрация вещества в воздухе является 1 миллиграмм на квадратный метр площади. Если вы случайно приняли кислоту внутрь, необходимо срочно оказать медицинскую помощь, смертельной дозой в таком виде является всего 5 миллиграммов.