Боковая окклюзия – это один из вариантов одноименной характеристики челюстей и зубов человека. Суть в том, что зубы не просто имеют хаотично расположенные выступы и впадины, но все эти элементы призваны обеспечить соединение и фиксацию единиц/челюстей в определенном положении. Оптимальным считается симметрия и совмещение рабочих поверхностей.

Отклонения от идеального размещения могут происходить из-за врожденных недугов, либо тяжелых приобретенных. Не редко клиенты обращаются после травмы, в частности утраты одной или нескольких зубов.


Для создания идеального протеза требуется оценить окклюзию и исправить несоответствия. Челюсти выставляются так, чтобы получить оптимальное положение единиц и перенести его на слепок. В дальнейшем на основе полученной формы проводится реставрация.

Окклюзий несколько и боковая – одна из них, причем, разделяют левую и правую характеристики, но определяются они идентичным образом.

Общие данные

Боковая окклюзия возникает при смещении челюсти в соответствующем направлении (вправо – правая, влево - левая). К примеру, при правостороннем перемещении головка сустава занимает положение у основания бугорка, при левостороннем – у вершины.


Фактически при перемещении в боковые стороны совершается вращение сустава вокруг оси. Этот тип окклюзии так же требует сокращения крыловидной мышцы, для каждой стороны существует свой одноименный пучок.

Что касается зубов и положения, которое они занимают, основные параметры следующие:

- между передними резцами проводится центральная линия. При боковых смещениях она отклоняется в противоположную сторону, причем, чем больше амплитуда движения, тем больше угол между вертикалью и полученным положением центра;

- с одной стороны смыкание единиц происходит с одноименными противолежащими бугорками, с другой стороны ситуация обратная – с разноименными. При движениях происходит соединение нижних щечных с небными, расположенными на верхней челюсти;


- нижняя челюсть практически не напряжена, так как мускулы, поднимающие ее, в равной степени сдерживаются весом самой челюсти. Равновесие системе придает сила сокращения мускулатуры, обеспечивающей движение вниз.

Признаками боковой окклюзии является положение зубных рядов, которые в этом случае оказываются разобщены на 2-3 мм. Губы в этом случае сомкнуты без просветов, относительно слабо выражены подбородочная и носогубные складки.


Связанные проблемы

Неправильная окклюзия несет не только проблемы функционального характера, но и может стать причиной глубоких психологических травм. Человек с серьезным смещением часто начинает комплексовать, скрывает эмоции, вплоть до намеренного ухода от общения с окружением. Аналогичные трудности могут испытывать пациенты и при прочих типах операций, для некоторых реставраций для решения проблемы предпочтительно использовать абатменты временные.

При неправильном положении начинаются сбои в работе
височно-челюстных суставов. Первым признаком проблем являются щелчки или
болезненные ощущения при естественных движениях челюстями. В этом случае нужно
сразу обращаться к специалистам, иначе проблема может начать быстро
прогрессировать и лечение станет только дороже и сложнее.

Увеличивается риск заработать различные недуги, будь то кариес или пародонтит, неправильная окклюзия становится благоприятной почвой для развития всего спектра заболеваний зубов и десен. Дело в том, что запущенные формы не позволяют надлежащим образом ухаживать за полостью рта и сохранившимися единицами.


Факторы, влияющие на окклюзию

Существует множество факторов, оказывающих влияние на поверхности контактов единиц при жевательных движениях челюстями.

Стоматологов и техников интересуют следующие аспекты:

- траектория движения суставов. В отношении бокового положения смещения круговые с небольшим отведением вниз;

- отдельно выделяется так называемое движение Беннета, которое оценивает угол, на который отклоняется суставная головка. Среднее значение для пациентов с нормальным строением и отсутствием патологий – 15-17 градусов;

- плоскость окклюзии. Подразумевается соотношение горизонтали и средние показатели жевательных плоскостей;

- кривая Шпее. Данный параметр показывает искривление окклюзионных плоскостей, дистальное и верхнее;

- еще один именной аспект – кривая Уилсона. Подразумевается смещение плоскости окклюзии, которая оценивается во фронтальной плоскости;

- важно оценить перед восстановлением морфологию участков задних зубов. Для этого требуется в комплексе оценить значения высоты выступающих элементов и бугорков, измеряется глубина впадин, а так же направление, в котором проходят борозды и краевые выступающие гребни. Помимо этого, рассматриваются углы наклона поверхностей бугорков, относящиеся к морфологии окклюзии.


Все описанные аспекты влияют на параметры соединения единиц и полученные модели соответственно;

- при выставлении правильного положения необходимо рассматривать путь, который проходят резцы при механической работе. В первую очередь оценивается траектория при перемещении челюсти вперед;

- измеряется дистанция между головками суставов.


Окклюзия анализируется перед формированием протеза, причем, происходит это несколькими путями. Начинается работа непосредственно в полости рта пациента, проводятся измерения специальными приборами, применяют устройства для выставления оптимального положения. При необходимости (как нехватка большого числа единиц или полная адентия) выполняются модели на базе специального гипса. Движения в любой плоскости имитируются артикуляторами.

Прикус и окклюзия

Важным параметром для определения состояния челюстей пациента является прикус.

Выделяют два вида:

- патологический прикус;

- физиологический.

Нормой является второй вариант, так как сохраняются все функции на приемлемом уровне (эстетика, коммуникации, прием пищи). Однако, в каждом классе существуют варианты. Физиологический прикус может быть ортогнатическим, то есть оптимальным положением челюстей и зубов, основные характеристики которых задаются центрально окклюзией.


Если прикус назван прямым, значит основные положения центральной окклюзии соблюдены, но во фронтальном отделе есть отклонения: нет перекрывания зубов, они соединяются встык режущими кромками. Бипрогнатия – это наклон передних зубов в сочетании с аналогичным смещением альвеолярного отростка, данное положение еще носит название физиологической прогнатии. Еще один вариант – физиологическая опистогнатия, при которой передние зубы на обеих челюстях наклонены в сторону языка.

Патологическим прикус считается, если положение челюстей и зубов приводит к нарушению эстетических параметров, речевой функций и пережевывания пищи. Различают несколько вариантов:

- глубокий;

- открытый;

- перекрестный;

- прогнатия;

- прогения.

Прикус является важным показателем состояния челюстей, в некоторых случаях требуется серьезное вмешательство, чтобы получить правильное положение. Обычно проблемы вызывают травмы, но изменения происходят и при потере зубов. Даже нормальный прикус может стать патологией из-за естественного смещения единиц в сторону образовавшегося свободного пространства.