Окклюзия является одним из ключевых аспектов, которые необходимо учитывать для создания комфортного и надежного протеза. Понятие подразумевает одновременное, синхронное смыкание части зубов или целых рядов при напряжении определенных групп жевательных мышц. Соответственно, выделяют несколько вариантов окклюзии, каждая из которых требует отдельного внимания при формировании восстанавливающей конструкции.



Несмотря на кажущуюся неровность кромок зубов, каждый выступ, при нормальном строении и отсутствии врожденных/приобретенных дефектов, соответствует впадине. Это утверждение верно как для резцов, так и клыков с жевательными единицами. При таком положении исключаются смещения и неравномерные нагрузки в процессе питания, соответственно, не происходит ускоренного износа определенных участков и случайных поломок будущего протеза. Пострадать могут даже дорогостоящие конструкции при ошибках, например, использующие титановые основания.

Основные аспекты

Существует несколько вариантов окклюзии:

- центральная;

- боковая левая и правая соответственно;

- передняя;

- задняя.

Каждый из аспектов имеет несколько важных признаков, которые
необходимо учитывать для грамотного определения положения челюстей. Существуют
суставные, зубные и мышечные параметры.



Окклюзия в центральной части характеризуется такими пунктами:

- контакт между зубами верха и низа требуется обеспечить плотный, выступы должны соответствовать противолежащим углублениям;

- единицы сочетаются с двумя противолежащими, одноименным и позади/впередистоящим, что зависит от осматриваемой челюсти. Не соответствуют этому правилу только серединные резцы внизу и третьи моляры вверху;

- серединный участок резцов, расположенных посередине, выставляется в одну плоскость;

- верхние единицы не должны наползать на соответствующие нижние более чем на треть;

- рабочие кромки нижних резцов вступают в контакт с бугорками верхних с внутренней части;

- при работе, в частности питании, необходимо добиться одновременного сокращения всех групп мышц, участвующих в движении вертикально вверх нижней челюсти;

- первый моляр сверху при закрытии рта вступает в зацепление с двумя нижними молярами. Первый перекрывается на две трети, а второй – на треть;

- строго передается сочетание и принцип перекрывания бугорков: вестибулооральных и оральных.

Принцип определения

Если утрачена только часть компонентов полости рта, то выявление центральной окклюзии является первостепенным шагом по важности. Требуется получить сведения по трем позициям зубов и их отношений. Важный параметр – это высота нижнего отдела лица, если все антагонисты на месте, то они позволяют фиксировать параметр за счет естественного зацепления. При потере единиц необходимо установить форму, так как искомые аспекты не определяются достоверно в этом случае, поможет изначально сбор данных по центральному отношению челюстей.



Если нескольких определяющих единиц нет, окклюзию можно определить следующими принципами:

- антагонисты имеются во всех трех отделах, ориентированных по функциям. Учитывается жевательный участок и правая/левая сторона. В этом случае центральная окклюзия оказывается зафиксированной природными элементами, параметры устанавливаются благодаря анализу наибольшего числа точек соприкосновения, изготавливать валики в этом случае нет необходимости. Метод позволит решить проблему потери 4 единиц в переднем отделе или 2 – в боковых;



- противолежащие элементы сохранились, но находятся только в двух группах, дифференцированных по назначению. Учитывается наличие единиц в двух боковых участках или на переднем и одном из боковых. Сопоставить модели при таком расположении природных элементов можно только за счет валиков, которые припасовываются к обеим челюстям, после чего оценивается мезиодистальное соотношение челюстей. При сохранении смыкания антагонистов валик можно применять только на одной из челюстей;

- сложнее всего ситуация, когда антагонистов не осталось совсем, что возможно даже при сохранении значительной части единиц. При таком положении дел необходимо определить соотношение челюстей в серединной плоскости.



Для получения этого параметра нужно проверить три важных
аспекта. То есть формируется плоскость протезирования, нижний отдел лица
определяется по высоте, мезиодистальное отношение челюстей фиксируется.

Работа техника во втором и третьем случае сопровождается созданием базисов с валиками. Обычно применяется воск и пластик, причем, второй вариант предпочтительнее.

Методы фиксации челюстей

Первая методика функциональная. В этом случае требуется голову клиента запрокинуть назад, что приводит к небольшому напряжению шейных мышц и, как следствие, исключается смещение челюсти вперед относительно верхних единиц. Именно препятствовать этому рефлекторному движению – основная задача специалиста.


Помимо указанного поведения необходимо указательными пальцами упереться в рабочую поверхность единиц нижней челюсти, пациента просят подтянуть язык вверх и сглотнуть, что в большинстве случаев позволяет получить нужное положение для продолжения работы. Для точности прием повторяется несколько раз, чтобы специалист мог удостовериться в правильной позиции.

Инструментальный принцип требует применения оборудования, которое регистрирует смещения челюстей при естественных движениях в горизонтальной плоскости. Искомая величина устанавливается, как вершина треугольника, образующегося при смещениях в указанной плоскости. Методика редко используется в случае отсутствия ряда единиц, исключением являются особо сложные случаи. При таких обстоятельствах врачи собственноручно двигают челюсть, чтобы найти правильное положение.

Если нет парных антагонистов или отсутствует большая часть единиц, то выставить центр позволяют две линейки (особой конструкции) или аппарат Ларина. Искомая поверхность проходит через несколько линий: параллельно линии, на которой находятся зрачки, с боков – по линии, соединяющей нос и уши, по высоте участок идентичен плоскости соединения губ, так определяется высота нижнего сегмента лица.

Припасовывается оба валика: верхний и нижний, необходимо добиться плотного смыкания, со стороны щек плоскость едина. Когда рот в закрытом положении валики соединяются спереди и с боков одновременно, к слизистой прилегание так же плотное. Исправления специалисты вносят на участке челюсти, которая сохранила меньшее число единиц. Воск добавляется разогретым инструментом или снимается им же при излишках вещества.

Определение высоты нижней части лица

Указанный отдел можно определить несколькими путями:

- анатомический метод подразумевает исследование параметров лица;

- антропометрический учитывает соотношение различных участков и частей тела;

- анатомо-физиологический базируется на оценке параметров относительного покоя челюсти, при этом необходимо добиться точного размещений челюсти и минимального напряжения мышц. На лицо (у основания носа и на выступ подбородка) наносятся точки, расстояние между которыми измеряется после общения, когда напряжение минимально.



Помогает замеры произвести общение, для точности пациента несколько раз просят произнести определенные слова, задействующие необходимые группы мышц.

Если клиент утратил передние зубы, то ориентиры создаются следующие:

- средняя линия или косметический центр. Она позволит правильно установить положение центральных резцов;

- линия клыков. От поверхности валиков до носа проводится прямая. Отметка необходима для получения представления о расстоянии передних единиц до середины клыка;

- линия улыбки. Черта позволяет стоматологу определить высоту резцов, удостовериться в грамотном ее размещении можно, попросив пациента улыбнуться. В этом случае линия должна размещаться выше шеек зубов.



После сбора данных валики извлекаются, охлаждаются и
разъединяются. Если появились наплывы воска, их удаляют с поверхностей.
Полученные формы складываются в зависимости от сформированных выступающих
элементов и углублений.

Финальным этапом работы является гипсовка в артикуляторе, то есть специальном приборе, позволяющим зафиксировать элементы неподвижно. Благодаря ему сохраняются собранные данные на всем протяжении изготовления протеза.