Кобальт-никелевые сплавы используются для создания металлокерамических коронок, а так же различных съемных и несъемных протезов. Металл применяется для формирования несущей основы, способной воспринимать нагрузки и перераспределять их при эксплуатации. Материал обладает высокой прочностью и механическими характеристиками, но уступает по данным аспектам многим альтернативам. Познакомимся подробнее с данным классом изделий.

Общие параметры

Каждый вариант сплава для стоматологических протезов обладает собственным составом, часто производители используют собственные разработки и сочетания.




Главное – привести состав и характеристики вещества к определенному стандарту и получить сочетание определенных качеств:

- безопасность. Металл должен быть абсолютно безопасен, сохранять параметры и не выделять вредных соединений в процессе эксплуатации;

- коррозийная стойкость. Сырье должно сопротивляться коррозийным процессам, что исключает окисление и сопутствующие проблемы на всем гарантированном сроке эксплуатации;

- прочность. Компоненты, изготовленные из сплава должны выдерживать значительные переменные и статические нагрузки, как сжатие, изгиб, методичные движения в определенном направлении;

- эстетика. Применение деталей не должно идти в ущерб внешнему виду, в первую очередь нужно воссоздать вид естественных единиц и получить приемлемые эксплуатационные параметры;

- доступность. Этот вариант протезов, хоть и уступает прочим по ряду аспектов, превосходит их по сочетанию цены и качества. Например, эстетически продукция сравнима с диоксидом циркония, но ценник имеет в разы ниже.



Сплав не токсичен, но в процессе службы, особенно при несоблюдении особенностей обработки, рекомендованного состава или ухода, могут выделять компоненты, провоцирующие реакции организма. Из-за этого конструкции считаются более аллергичными и потребуется всесторонняя проверка в кресле стоматолога, прежде чем будет сделан выбор в пользу этого типа протезов.

Коррозии металл сопротивляется длительное время, но может вызвать другой негативный эффект – гальваническая реакция. Спровоцировать ее может только нахождение в ротовой полости искусственных компонентов из другого металла, в частности, нержавеющей стали. Потому перед проведением операций нужно удостовериться, что конфликта не возникнет. Часто в этом случае существующие элементы заменяются на аналогичные устанавливаемым.

Прочность сплава соблюдается только при строгом соответствии
условий обработки, состава и рекомендованных параметров вживляемых элементов. Получить
некачественное изделие можно при халатности техника или выпускающей заготовки
фирмы. Во второй ситуации наиболее часто проблемы возникают при приобретении
заготовок у непроверенных и малоизвестных фирм. Ориентироваться можно по цене,
качественные не могут стоить слишком дешево, но и запредельно дорогие
приобретать нет смысла.

Металлокерамика является одним из примеров лучших изделий по соответствию натуральным единицам. Получают компоненты (коронки) путем послойного нанесения керамического состава на поверхность из сплава. За счет возможности регулирования цвета удается привести изделия в полное соответствие натуральным зубам, либо сохранившимся, либо выполнить нестандартные пожелания клиента.

Химические свойства

Комплекс характеристик металла зависит от точных пропорций и сочетания составных частей. Различные компании используют свои смеси, потому и показатели варьируются. В частности, в зависимости от сочетания химических элементов нужно соответствующим образом подбирать режим обработки, определенные условия и значения, чтобы реализовать потенциал сплава в полной мере.



Один из вариантов следующий:

- никель – основа, содержание достигает в среднем 72 процента;

- хрома меньше значительно – 12%, но вещество на втором месте по массовой доле;

- молибдена 9%;

- кобальта -3;

- титана и того меньше – 2.

Каждая составляющая придает определенные качества сырью, например, никель вязкий и ковкий, что упрощает его обработку на ранних этапах и в процессе подгонки к конечной форме. Имеет отличную сопротивляемость щелочным средам, воздуху и воде в отношении окисления. Важным параметром является способность металла снижать усадку в процессе обработки, что важно для соблюдения геометрических параметров конструкций. В идеале усадка должна стремиться к нулю, чтобы исключить трудоемкую подгонку на всех этапах.

Хром обладает модернизированной коррозийной стойкостью, для повышения устойчивости к окислению его и внедряют в состав. Однако, металл достаточно хрупкий, потому при превышении определенного порога в смеси приводит к понижению механических качеств. Чтобы исключить негативные проявления производители избегают большого процентного содержания элемента.

Молибден служит для модернизации кристаллической решетки сплава. Зерна при наличии этого элемента становятся меньше, потому повышается прочность, плотность и ряд аспектов, от них зависящих.

Кобальт так же служит для улучшения механических показателей. Связано это с его твердостью, кроме того, элемент практически не взаимодействует с окисляющими реагентами.

Титан отличается и высокими показателями по сопротивляемости коррозии, и механические аспекты на высоте. Элемент так же снижает содержание карбидов хрома, которые образуются в процессе выпуска. За счет этого улучшаются физико-механические свойства готового изделия. Важно, что титан полностью биоинертен, а значит не провоцирует аллергических и аналогичных негативных реакций организма на внедренные структуры.


Процесс обработки и его тонкости

Один из методов обработки материала – литье. Технология отработана на десятках сплавов с различными свойствами, позволяет получить качественные изделия с однородной структурой.

Для создания каркасов съемных, несъемных и частично-съемных протезов, которые выпускаются на базе сплава, коронок, применяется метод литья, по аналогичной технологии получают заготовки для фрезерования, например, pre-milled абатменты.

При литье применяются тигели из огнеупорного материала, которые в подготовленном состоянии загружаются в индукционную установку для соответствующих задач. Реализуется расплавление для заполнения подготовленных форм, материал переходит в жидкое состояние и выжигает компоненты моделей.



Для этого необходимо разогреть элементы из металла до 1315 градусов, при этом начинается его переход в жидкое состояние. На данном этапе важно исключить перегрев, в этом случае может выгореть лигатура сплава, потому при первых признаках изменения формы техник запускает литейную установку.

Важно в процессе полностью выдержать установленный уровень температуры. Если происходит перегрев, структура подвергается загрязнению окисляющими примесями. Опытный техник сразу выявляет подобные несоответствия, так как тигель для обработки будет загрязнен после расплавления заготовок указанными окислами. Отсутствие этих элементов и чистота тигеля является свидетельством высокого качества полученного изделия. В таком случае не искажаются физические и химические характеристики, что положительно сказывается на продолжительности эксплуатации и надежности.

Подготовленные детали нужно обработать, если все этапы техпроцесса выдержаны, то этап занимает минимум времени. Не нужно будет удалять наплывы, деформации и подгонять изделие к требуемой форме. Происходит пескоструйная обработка (применяется оксид алюминия, как более твердый и мелкозернистый состав, дающий максимальное качество поверхности) и полировка.



Изначально удаляются литники, следы облоя и аналогичные посторонние компоненты. Важно обратить внимание на наличие визуальных дефектов на внутренних поверхностях металлической конструкции, как заусенцы или перлы.

Они свидетельствуют о следующих несоответствиях:

- геометрия гипсовой культи не соответствует показателям текучести материала, он просто не в состоянии проникнуть в некоторые участки для формирования каркаса;

- при подборе сочетания компонентов для обработки произошли ошибки;

- вакуумное оборудование, исключающее появления пузырьков газа в структуре, работает неподобающим образом.

Для экономии материала остатки применяются повторно, однако, техник должен внимательно ознакомиться с особенностями используемых компонентов. Чтобы убедиться, что сырье не перегрето, нужно осмотреть поверхность, поры и раковины говорят о несоответствии используемых режимов. Применять такие остатки повторно нельзя, полученные конструкции будут дефектными.



Керамика с металлом или без?

Все чаще эксперты выделяют безметалловую керамику в качестве перспективной и более качественной альтернативы рассматриваемым изделиям. В действительности это разумно, так как диоксид циркония не имеет недостатков никель-кобальтовых систем, однако, отпугивает высокая стоимость.

В первую очередь из-за этого коронки и протезы из металлокерамики до сих пор востребованы. Рассмотрим основные различия двух видов:

- диоксид циркония является менее аллергичным, абсолютно безвреден, в процессе службы не выделяет соединений, которые могут изменить цвет естественных и искусственных элементов. За счет этого практически до ста процентов доходит приживаемость внедренных структур;

- по прочности снова лидирует безметалловая керамика. Нет неустойчивого сочетания материалов, диоксид – это монолитная структура. Благодаря этому реже происходят расслоения, сколы и аналогичные повреждения. Характеристики обоих вариантов позволяют использовать их на переднем и жевательном ряду;

- техпроцесс изготовления сложен в обоих случаях. Оба сырьевых вещества чувствительны к несоблюдению режима, а так же времени, необходимого на проведение тех или иных этапов. При неосторожности и ошибках не удастся реализовать механические показатели, соблюсти гарантированные сроки эксплуатации. Циркониевые протезы создаются на основе дисков из порошкообразной субстанции, до обжига она достаточно хрупкая;



- внешние данные на высоте для металла и керамики в равной степени. Покрытие каркаса из никель-кобальта позволяет передать любой тон и оттенок, цирконий имеет естественный цвет, близкий к природным единицам полости рта;

- сроки службы различны, в среднем на оба варианта указывают 10-15 лет, однако, диоксид способен работать значительно дольше, если соблюдать все требования и периодически посещать врача. Металл в этом случае выглядит скромнее, в частности по той причине, что с ростом продолжительности службы увеличивается риск выделения потенциально опасных соединений, которые могут накапливаться организмом;

- цена. Безметалловая керамика в разы дороже металлокерамики.

Сколы

Самой распространенной проблемой с рассматриваемыми изделиями является возникновение сколов. Разница материалов не позволяет создать надежную неразрушимую связь, потому при повреждениях или ударах, травмах, может понадобиться восстанавливать внедренные изделия.

Причин повреждений может быть несколько:

- во-первых, это различные коэффициенты температурного расширения веществ. Так как металл реагирует на нагрев/охлаждение интенсивнее, могут появиться внутренние напряжения, из-за которых появятся трещины на облицовке, она может начать откалываться;

- во-вторых, некоторым пациентам металлокерамика вообще может не подойти. Например, если клиент страдает бруксизмом, протез не подойдет и быстро выйдет из строя. Если коронка все-таки установлена – это ошибка стоматолога, неверно оценившего перспективы внедрения конструкции;

- в-третьих, если созданы протяженные участки каркаса (особенно при выборе в качестве основы драгоценных металлов). При пережевывании пищи возможны упругие деформации, смещения и повышенная подвижность участков, что легко приводит к поломкам;



- в-четвертых, если культя отпрепарирована с отклонениями, то на каркас изнутри могут действовать непредусмотренные нагрузки. Часто это становится причиной деформаций основы и как следствие, появления сколов;

- в-пятых, облицовка может повредиться при ортопедических работах, если не применяется лицевая дуга и артикулятор;

- в-шестых, сложности возникают при фиксации на цемент с увеличенной вязкостью или при попадании посторонних включений между коронкой и культей.

Ряд ошибок связаны с неверным моделированием базы из сплава.
Например, пришлось компенсировать недостаток толщины металла, увеличенным
числом слоев керамики, рельеф зуба выполнен с ошибками, если в каркасе есть
отверстия, которые закрываются керамикой. В последнем случае напряжение
приводит к разрушению и расцементировке. 

Еще один важный аспект – это внимание самого клиента. Необходимо строго соблюдать рекомендации врача при эксплуатации протезов, малейшие проблемы и подозрения должны заканчиваться скорейшим посещением стоматолога. Нужно избегать воздействий, о которых заранее предупредит лечащий специалист и следить за гигиеной полости рта.