Литые протезы – это конструкции, выпущенные путем отливки формы из расплавленного металла. Для создания заготовок применяются различные методики и сплавы, причем, эти аспекты взаимосвязаны.

Чаще всего техники изготавливают по данному принципу одиночные и мостовидные конструкции.



Выделяют несколько классов коронок, предназначенных для восстановления одной единицы:

- полностью заменяющие зуб;

- задействующие культю в качестве основной опоры;

- необходимые для восстановления единицы в высоту, то есть фиксирующиеся наподобие колпачка;

- полукоронки, формирующие опорные единицы для более сложных конструкций.

Общие особенности процесса производства

Техника литья рассматриваемых изделий подразумевает отливку моделей из расплава металла. Методик выпуска множество, они зависят от уровня качества конечного результата, примененного сырья.



Начинается процесс с подбора паковочной массы, которые могут быть нескольких типов:

- гипсовые;

- силиконовые;

- фосфатные.

Любой из вариантов обладает основными характеристиками, определяющими принцип использования. Консистенция смеси должна быть густой и стабильной, за счет хорошей смешиваемости удается добиться однородного состава, а значит будущая форма будет иметь равномерные физические и химические показатели.



Эти аспекты позволяют получить состав со стабильным и равномерным расширением при высокотемпературной обработке, что существенно повышает качество полученной отливки. Преимущество так же за составами, которые прослужат длительное время без потери качеств.

Резко падает качество изделия, если паковочная масса получается с пузырьками воздуха в структуре. Из-за неоднородности повышается риск появления трещин и деформации формы. Проблема в том, что нагрев пузырьков воздуха происходит с другим коэффициентом расширения, чем у остального вещества. Это приводит к появлению деформированных участков, что отражается на протезах негативным образом. Чтобы выгнать пузырьки, используют вакуумные приборы для замешивания смеси.

Для получения высокого качества требуется соблюдать режим замешивания. Интенсивность подбирается для каждого вещества в отдельности, необходимо прекращать смешивание непосредственно перед введением восковой поверхности. Благодаря этому в структуре будущего изделия не появляются трещины и пустоты.

Материалы для выпуска конструкций подбираются по нескольким основным параметрам:

- необходимо исключить заражение и отторжение, потому оцениваются антисептические свойства;

- длительность эксплуатации и необходимое обслуживание в процессе носки;

- удобство пациента зависит от сырья, в частности, его твердости и воздействия на мягкие ткани при длительном и периодическом контакте.



Часто вещества сочетаются, например, для получения более высокого эстетического результата. С этой целью основа облицовывается полимерами или керамикой. Это позволяет подогнать изделие к стопроцентному соответствию сохранившимся единицам полости рта, либо одному из естественных оттенков. Необходим опыт и качественное оборудование, чтобы добиться приемлемых показателей от изделий этого класса.

Проблема в том, что облицовка и основа
имеют разные коэффициенты расширения, чтобы эстетическая составляющая не
потрескалась при изготовлении и эксплуатации, техник стремиться сделать
конструкцию с идеальным соответствием допускам.

Шаги создания протезов

Выделяют два этапа выпуска конструкций:

- хирургический;

- лабораторный.

Оба чередуются между собой в процессе, который занимает довольно много времени и разделен на множество шагов. Первый вариант подразумевает посещение стоматолога, второй – изготовление на оборудовании зубного техника.



Врачи первыми принимают пациента, проводят комплексный анализ состояния полости рта, выявляют проблемы, которые не позволят использовать протезы. Сохранившиеся единицы пролечиваются, подготавливаются опорные компоненты, собирается подробная информация по состоянию пациента.

В финале первого шага создаются слепки с обеих челюстей, при двухслойной методике сначала формируется слепок базисным материалом, после чего с помощью коррегирующего.

Для получения слепка задействуется одна из двух методик:

- если необходимо препарировать головки зубов, то можно отказаться от дополнительных ортопедических средств;

- метод с двухслойными оттисками позволяет получить более точные данные. В этом случае требуются дополнительные ортопедические системы, как винты или аналогичные по функциям.



Оба варианта проводятся без анестезии, с минимальными
затратами средств и времени. Боли нет а процесс укладывается всего в несколько
минут, в зависимости от скорости набора прочности материалом отпечатка.

После этого часто пациенту ставят временную восстанавливающую систему, так как отливка подготавливается длительное время, в пределах 5-30 дней. Изделие часто формируют из полимеров, как наиболее дешевой альтернативы, легкообрабатываемой и удобной для непродолжительной эксплуатации. Из пластика так же выпускается множество компонентов конструкций, например, абатменты пластиковые.


Рабочая модель выпускается из металлов, как:

- титан;

- кобальт;

- никель;

- золото.

Штамп до этапа моделирования обрабатывается специальным жидким составом, это позволяет исключить неровности на поверхности. Далее применяются различные типы воска, технические средства, необходимые для расплавления вещества и подгонки формы под требуемые параметры.



Моделируется коронка с колпачка, который формируется путем
непродолжительного погружения заготовки в расплавленный воск. Вещество при этом
находится в специальном устройстве, которое поддерживает его в необходимом
состоянии для комфортного использования. 

Требуется задать определенную температуру для оптимальной консистенции, от этого параметра зависит толщина слоя воска, формируемого после обмакивания в виде колпачка. Слой должен быть тонким, например, при облицовке металлической основы керамикой нужно добиться толщины меньше 0,5 мм.

При помощи электрического инструмента техник наносит на соответствующие участки другие виды воска:

- пришеечный;

- моделировочный;

- фрезеровальный.

Литник создается благодаря восковой проволоке заданного сечения. Литниковая система комбинируется с учетом нескольких важных параметров, в частности, усадки. При температурном воздействии различные материалы будут по-разному вести себя, объем сырья уменьшится и это может привести к негативным последствиям. Если не сделать поправку на усадку, то в литье могут образоваться полости.



Далее из воска создается форма для литья, поверхность обрабатывается специальной жидкостью, необходимой для заполнения микроскопических пор и трещин, что позволяет получить идеально гладкую поверхность. Жидкость так же необходима для исключения чрезмерного натяжения воска. Использовать нужно материалы, которые позволят получить равномерную температуру по всем участкам будущей отливки, что влияет на качество полученной формы и структуры сплава в целом.



Далее техник формирует оттиск модели из гипса, для которой применяется сплав. Способный противостоять высоким температурам. Воск в процессе выгорает, форма прогревается до требуемой температуры. Далее запускается непосредственно процесс литья расплава в подготовленную форму. Нужно в течение всего этапа поддерживать оптимальную температуру, в частности, не допускать перегрева сырья для сохранения заложенных качеств.

Если условие не соблюдалось, то слой формы, прилегающий к расплаву, начнет разрушаться, сырье частично проникнет в него и это создаст шероховатости на поверхности. Чтобы этап реализовать с учетом всех аспектов, нужно обладать высоким уровнем квалификации и опытом, а так же качественным оборудованием.



Далее заготовка шлифуется и корректируется, чтобы получить высокую чистоту обработки поверхности, гладкость и стопроцентное соответствие моделям. Внешнее покрытие из полимера или керамики наносится после подготовки поверхности, причем, второй вариант предпочтительнее, так как демонстрирует большую долговечность, прочность и эстетические качества.



Далее проводится пескоструйная обработка, обеспечивающая сошлифовывание малейших неровностей. Параллельно ведется примерка во рту, которая может чередоваться с корректировкой, если геометрия имеет неточности в сравнении с естественным положением и формой. После подгонки протез готов к установке.