Восстановление единиц зубных рядов требует современного и удобного оборудования и инструмента. Одним из ни является кювета, необходимая для некоторых операций на завершающих этапах. Конструкция представляет собой емкость из металла прямоугольной формы, углы скруглены. Необходимо оборудование для перевода в пластик восковой протезной конструкции.

Конструктивные и прочие особенности

Воск замещается пластиком и без кюветы провести трансформацию невозможно. Выпускают различные кюветы в зависимости от материала, металл должен сопротивляться коррозии.

Подойдут следующие варианты:

- латунь;

- нержавеющая сталь;

- прочие варианты, не подверженные окислительным процессам.

Конструктивно кювета представляет собой два соединенных элемента, половинки. Низ оснащен более высокими бортами, что необходимо для того, чтобы модель из гипса полностью погружалась в емкость, но искусственные единицы должны немного выступать над краями.

Если требования по форме не соблюдать, то на последующих этапах выпуска конструкций гарантированы несоответствия. Боковые участки оснащены выемками, которые являются зеркальным отражением выступов верхнего элемента. При соединении такая геометрия позволяет избежать смещений. Верх комплектуется крышкой, низ имеет плоское дно.

Положительных сторон подобных конструкций несколько:

- простота использования, метод прост и не требует высокой квалификации;

- устройство простое конструктивно, потому легко изготавливается, ремонтопригодно, стоит не дорого;

- материал подбирается таким образом, чтобы исключить проявления коррозии при длительной эксплуатации. Кроме того, изделия сопротивляются высоким температурам, при которых осуществляются обработка, не деформируются и не изменяют физических/химических характеристик;

- за счет большого запаса прочности оснастка выдерживает значительные нагрузки, которые действуют на нее при прессовании протезных систем;

- поверхности гладкие, потому не склонны накапливать загрязнения и не создают благоприятной почвы для развития болезнетворных микроорганизмов. За счет этого легко проводить мойку кювет;

- длительность службы за счет сочетания всех вышеописанных факторов.

Единственным минусом устройств практикующие техники считают значительный вес.

Стоимость готовой системы зависит от множества факторов, это и материал изготовления, размер, страна происхождения. Очевидно, что продукция отечественного производства будет заметно дешевле зарубежных аналогов, но уступит по данному параметру китайским аналогам. Приведем примеры стоимости в зависимости от характеристик.

Таблица цен:

Название, конструкция:

Страна происхождения:

 

Материал:

 

Стоимость:

 

Большая разборная кювета, Сонис

 

Россия

 

латунь

 

От 1800

 

Аналогичная, Сонис

 

Россия

 

сталь

 

От 1400

 

Средняя для полимеризации пластиков

 

Китай

 

алюминий

 

От 900

 

Дублировочная средняя

 

Китай

 

бронза

 

От 900

 

Опт малый, средний, большой размер, Призма

 

Россия

 

Сталь, латунь

 

От 700

 

Общие особенности использования

Гипсовка с помощью кювет проводится тремя способами:

- прямой;

- обратный;

- комбинированный.

Первый вариант самый распространенный, но общие особенности есть у
всех указанных вариантов. Начинается процесс с установки модели, которую может
потребоваться подрезать, чтобы она уместилась в центр кюветы. Погружается
конструкция в гипс, не покрываются восковые элементы, кламмеры и имитации
зубов. 

После схватывания вещества поверхности покрывают изоляционным лаком, поверхности кювет соединяются, емкость заливается гипсом по края, после чего при закрытой крышке конструкция устанавливается под пресс. Лишний материал выдавливается, после чего необходимо выждать некоторое время – 3-5 минут.

После схватывания нужно выварить воск, для этого кювета извлекается из емкости, открывается аккуратно, кипятком вымывается остаток воска. Полученную форму покрывают несколькими слоями изолирующего состава.

После остывания конструкции до комнатной температуры пластмасса пакуется по распространенной технике. После соединения частей конструкции, в прессу под давлением она устанавливается до 20-ти минут. Проводится варка системы, выжидается время для полного остывания, извлекается полученные компоненты аккуратными постукиваниями молотка, чтобы не повредить готовые изделия и использованное для этого оснащение.

Технологические аспекты

Описанный процесс подразумевает, что в двух половинах кюветы создается гипсовая полость, имитирующая будущий протез. Воск вымывается горячей водой, после чего замещается конечным полимером. Однако, чтобы соблюсти все этапы и нормы, необходимо соблюдать множество технических параметров.

Задействуются гипсовые формы, которые не рассчитаны на слишком большие показатели давления при прессовании. Для получения оптимальных характеристик требуется развивать ограниченное давление при прессовании, которое не позволит формовать слишком жесткие материалы. Потому используется пластичный полимер с хорошей текучестью. Обычно применяют пластики на базе акрилатов, которые получают путем смешения жидкого мономера и эмульсионного порошка. Чем больше процент жидкости, тем выше текучесть, если использовать мало вещества, то полимер приобретает пористую структуру, теряет прочность.

Однако, учитывать нужно и процент усадки, в том числе при работе с абатментами, чистый мономер может уменьшится в объеме в процессе полимеризации на пятую часть. Оптимальным соотношением мономер/полимер, считается 1/3. От приготовления качественной смеси зависит успех создания протеза, учитывать нужно все, вплоть до размеров частиц полимера и их количества. Обычно для челюсти при полной адентии требуется от 14 до 18 грамм пластика, если формируется съемный протез. 

При прессовании требуется избегать попадания влаги внутрь формы, а так же соединения мономера с гипсом, для этого поверхности изолируются по описанному выше принципу. Давление оказывают на гнездо протеза, причем, нужно избегать перекосов, иначе гипсовая конструкция может сломаться.

Процесс делят на два шага:

- изначально постепенно смыкают части кюветы, но не доводят до соединения, оставляя зазор в 1,5 мм. Выдерживается пауза и элементы раскрываются для оценки результата. Лишний формовочный материал удаляется, в обнаруженные пустоты он добавляется;

- второй этап подразумевает полное соединение частей кюветы, то есть протез формируется окончательно. В таком сомкнутом положении вся система удерживается под давлением пока не остынет гипс и не пройдет полимеризация пластика. Давление после извлечения из пресса поддерживается струбцинами.

Полимеризация проходит при разогреве материала, для этого удобнее всего использовать печь с автоматической регулировкой. Устройство позволяет выставить режим нагрева, поднимать температуру до 80-90 градусов с необходимым интервалом и интенсивностью. В результате изделие приобретает стабильные характеристики, равномерно распределенные по всему объему. Аналогичные показатели позволяет получить полимеризатор, но его использовать несколько сложнее и нет высокой точности, которую демонстрирует печка.

При работе с кюветой и пластиком нужно строго выдерживать период
полимеризации. Если делать все слишком быстро, то структура материала будет
неоднородной, появится множество пор, которые увидеть невозможно, так как
пластик не прозрачен. 

Если охладить изделие слишком быстро, то внутри и на поверхности появятся микротрещины, заметить их будет проще после полировки. С ростом сроков эксплуатации эти дефекты станут заметнее. Очевидно, что в обоих случаях прочность протеза значительно падает, потому для изготовления конструкций нужно обращаться только к ответственным техникам, строго соблюдающим этапы и условия обработки.

Если время разогрева материала увеличивается, то растет ряд характеристик конструкции:

- твердость;

- прочность;

- сопротивляемость изгибающим нагрузкам;

- разрывающим;

- и ударным воздействиям.

Естественно, что резкое повышение, например, техник сразу погружает систему с заготовкой в кипящую воду, ослабляет все перечисленные параметры. Причем, падение составляет до 30-ти процентов, а для некоторых аспектов даже больше. Разумеется, важную роль в поддержании условий играет оснащение лаборатории.