Изначально цирконий выпускался равномерно раскрашенными в один тон по всему объему. Это требовало покрывать готовые коронки красителями или наносить облицовку. Позже несинтеризованные блоки окрашивались в соответствии с таблицами оттенков.

Современный диоксид циркония выпускается и в виде предварительно окрашенных заготовок. Это позволяет изначально подобрать адекватный оттенок реставрации и исключить этап окрашивания из техпроцесса вообще.


Варианты диоксида циркония, основные особенности

Если использовать шкалу VITA Classic, то достаточно 16 оттенков для охвата основного спектра клинических случаев. Это минимальное значение, при котором нужно учитывать толщину диска. Типоразмер заготовки важен по той причине, что меняется прозрачность. Например, некоторые производители выпускают диски, которые охватывают минимум из 16 оттенков, но всего в 6-ти блоках. То есть каждая заготовка в зависимости от глубины фрезерования передает 2-3 оттенка.


Преимущества использования блоков большой толщины:
- сокращается время изготовления каждого протеза;
- предварительную окраску из техпроцесса можно исключить.

В результате работа над заготовками сокращается до 4 этапов:

- моделирование дизайна;
- фрезерование блока;
- нанесение красителей;
- глазурование.


Наличие нескольких оттенков в одном блоке так же позволяет выбирать насыщенность в зависимости от участка зуба. Естественный цвет меняется от десневой зоны к режущему краю, обычно осветляется. Имитировать природный переход с такими блоками достаточно просто, включая передачу высокой полупрозрачности резцовой зоны. Аналогичные приемы используются, когда изготавливается аналог имплантата.

Режущая кромка на реставрациях из диоксида циркония обладает естественным видом. Дело в том, что кубическая кристаллическая решетка материала (образуется после синтеризации, наиболее твердая) имеет показатели преломления света, аналогичные зубной эмали. Окрашивают режущие кромки только если толщина на этом участке большая.

В высокой эстетике (практически 100% идентичность природному виду) кроется основное преимущество диоксида циркония перед цельнокерамическими системами. Особенно низкие показатели цвета имеют светлые оттенки керамики, например, соответствующие А1 по шкале «Вита».

Цвета в наборах

Производители расходных материалов для зуботехнических лабораторий предлагают наборы для окраски и глазурования. Характерной чертой таких покрытий является низкая температура плавления.


Необходимый минимум оттенков из наборов, основанных на шкале
VITA Classic:
- А;
- В;
- С;
- D.

Этих красок достаточно, чтобы корректировать базовый цвет блока, при необходимости можно даже изменить уровень оттенка на 1 по шкале.


Если у клиента режущие кромки имеют синий оттенок, его можно получить 3 красками:
- белые;
- черные;
- фиолетовые.

Этим достигается максимальная адаптация под природный внешний вид.


Обжиг

В структуру синтеризованного циркония краска не проникает. Для обжига достаточно 800 градусов максимум, ряд систем требуют нагрева до 750 градусов при обжиге для полного плавления краски. Глазурование проводится в среднем при 730 градусах.


Пресс-формы

Чтобы избежать искажений, связанных с изменением показателей преломления света после установки на культю, для окончательной покраски используются специальные пресс-формы. Они передают оттенок культи и позволяют избежать несоответствия выбранного оттенка.


Особенно заметен эффект от использования пресс-форм на режущей кромке, так как она обладает наибольшей прозрачностью. Фронтальные единицы при этом окрашиваются оттенками более высокими по шкале, показатель цветности так же завышается. Чтобы охватить большую часть клинических случаев, достаточно трех основных цветов пресс-форм (от самого светлого, до самого темного).

Подготовка к покраске/глазурованию

Этапы подготовки:
- поверхность реставрации необходимо откорректировать для получения анатомической формы, при необходимости придается текстура. Диоксид циркония чувствителен к перегреву, потому обработка бормашинкой должна проводиться специальными насадками, продаются наборами для шлифовки/полировки;
- все участки, расположенные в области окклюзии, нужно зашлифовать и заполировать;
- заготовки обрабатываются пескоструным методом, подойдут для этого частицы оксида алюминия в 50 микрон. Давление – 1,5-2 бар;
- финальным этапом является ультразвуковая чистка в дистиллированной воде.


Покраска/глазурование

После подбора пресс-модели, на нее устанавливается заготовка. Трудности могут возникнуть при отсутствии фотографии или готового оттенка культи, тогда цвета сопоставляются с одним из базовых значений.

Однако, получить стопроцентное соответствие позволяет только фотография, либо, если стоматолог заранее сопоставит цвет посадочного места со шкалой.


Этапы окраски/глазурования:
- после установки на форму конструкция покрывается одним слоем красителя. Жидкость наносится тонким слоем;
- тело реставрации обрабатывается красителем группы А. Нанесенные слои смешиваются в направлении режущей кромки, пока не будет получен необходимый базовый цвет на всех плоскостях единицы;
- если нужно индивидуализировать кромку, на нее наносится соответствующий цвет. Далее проводится обжиг;
- полученный оттенок проверяется, если выявляются отклонения, то на коронку наносится больше жидкого красителя до получения природного вида. После корректировки проводится повторный обжиг;
- на краску наносится глазурь, тонким слоем;
- полученный оттенок окончательно проверяется.

За счет создания более темных участков, можно создать естественный вид фиссур и углублений. Это актуально для протяженных конструкций, в которых объединено 2 и более коронки.


Важно учитывать, что при работе с цветом роль играют окружающие условия. Должно быть обеспечено качественное освещение, причем основную долю должен составлять естественный солнечный.