Сжатый воздух является одним из основных движителей, приводящих инструмент техника. Причина распространенности в высокой мощности при минимальном шуме, габаритах и экономичности. Подобрать оборудование можно для лаборатории любого масштаба.



Принцип работы устройств может различаться, но задача одна – сжать газ до рабочего давления, после чего он подается по трубкам на оснастку и подключенный инструмент. Рассмотрим основные особенности, которыми нужно руководствоваться при выборе техники.

Типы машин

По принципу работы выделяют два класса устройств:

- поршневые. В этом случае воздух сжимается специальным поршнем, после чего выталкивается в магистраль, ведущую к подключенным аппаратам;

- лопаточные. Так же представлены осевыми и центробежными системами, которые передают воздуху запас энергии, которая трансформируется в давление.


 


Так же разделить конструкции можно по числу смежных узлов, то есть наличию последовательно подключенных компрессоров. Одноступенчатые – те в которых только один узел, нагнетающий давление. Это наиболее простой и доступный класс, особенно среди поршневых, которые имеют ряд существенных недостатков. Добиться высокого давления в этом случае можно, но экономически это не имеет смысла, так как оборудование демонстрирует небольшой массовый расход газа.

При работе воздух нагревается от трения рабочих частей, а это повышает риск воспламенения смазочных материалов, металл страдает от неравномерных расширений/сужений составных элементов. В совокупности это приводит к уменьшению коэффициента наполнения, избежать которого позволяет соединение нескольких ступеней. Установки последовательно доводят газ до рабочего давления, а между ступенями устанавливается оборудование для охлаждения носителя. Степень сжатия поршневых систем является их преимуществом.




Лопаточные компрессоры выдают большой объем воздуха, но степень сжатия его низкая. Компенсировать недостаток позволяет несколько ступеней, в которых последовательно газ доводится до рабочего состояния. Так как для зубного техника важно в первую очередь стабильное давление и высокие его показатели, в практике специалистов применяют поршневую группу. Устройства отличает простота, надежность и ремонтопригодность. Необходимо оборудование на многих этапах создания протезов, например, при обработке премилл абатмента

Поршневые установки разделяют на две большие группы:

- масляные;

- безмасляные.

 



В процессе работы поршня возникают значительные силы трения, приводящие к повышению температуры. Неравномерное расширение из-за разницы коэффициентов составных частей приводит к появлению нагрузок, сокращающих срок службы установки. Для исключения этого недостатка в систему добавляется масло для смазки. Ранее оно поступало за счет добавления его в картер, но в современных устройствах эту роль выполняют самосмазывающиеся подшипники, уплотнительные кольца из полимеров. Так удалось справиться с самым ярким недостатком масляных установок.

Речь идет о попадании масла в систему трубопровода в виде пара, который конденсируется при падении температуры воздуха. Выпавшая фаза не просто жидкая, но имеет свойства мази, потому очень быстро забивает и загрязняет магистраль и подключаемые элементы, появляются очаги развития потенциально опасных микроорганизмов, что недопустимо в деятельности стоматолога и техника.

До появления современных конструктивных решений применение этого класса устройств так же приводило к попаданию небольшой части масла в рот пациенту и на обрабатываемые изделия. Разумеется, это приводило к ограничению сферы применения масляных поршневых установок.




Конструктивно обе группы поршневых компоновок имеют общие элементы:

- один-два цилиндра, осуществляющих сжатие и нагнетание воздуха;

- двигатель, приводящий систему в движение, обычно электрический;

- ресивер, представляющий собой емкость, в которой определенный объем газа содержится при набранном давлении.

В чем отличия стоматологического компрессора от прочих?

Сфера применения накладывает на конструкцию компрессора ряд
ограничений. В частности, применяемые композиты и материалы не должны выделять
в воздух вредных соединений, исключить необходимо вероятность появления очагов
развития микроорганизмов внутри магистрали и на рабочих поверхностях. В
частности, компрессионные кольца выпускаются на базе безопасных материалов,
ресивер изнутри защищается от коррозии путем нанесения специального покрытия.

Исключить из газа необходимо влагу, то есть актуальным вопросом является осушение. Водяной пар в газообразной форме содержится в атмосферном воздухе, а процессы нагрева/охлаждения при работе поршня приводят к появлению воды в виде конденсата. Влага собирается в ресивере и при длительной работе может собраться в таком количестве, что начнет поступать в воздух и попадать на обрабатываемые поверхности или в рот пациента, а так же в стоматологическую установку, зависит от конструктивных особенностей.




Чем выше уровень влажности воздуха, тем быстрее будет идти накопление конденсата. В современных конструкциях для сброса воды в ресиверы встраивается специальный шланг и клапан. Если лаборатория расположена в районе с высокой влажностью ввиду климата, то актуально использовать осушающие установки.

Проблем с маслом не боятся сухие поршневые компрессоры или безмасляные. Недостаток в повышенных нагрузках из-за нагрева, что компенсируется качественными материалами. Некачественные агрегаты этого типа демонстрируют небольшую продолжительность службы, после чего заметен износ поршня, падение мощности и производительности.

Аспекты выбора



Основной характеристикой, на которую нужно обратить внимание, является производительность по объему выдаваемого воздуха. Для этого нужно оценить максимальный расход при наибольшем возможном количестве подключенных инструментов. Полученное число рекомендуется увеличить на треть, чтобы техника не работала на износ, а имелся солидный запас по мощности и производительности.

Диапазон характеристик следующий:

- достаточной производительностью обладают и небольшие модели от 70 л/мин и до 250;

- мощность двигателя от 750 ватт и до 5,5 кВт;

- емкость ресивера от 30 литров и более – до 250.

Затем необходимо удостовериться, что выбранная модель сможет
обеспечить требуемый запас сжатого воздуха, для автономной работы устройств.
Отвечает за этот показатель ресивер, чем он больше, тем реже будут происходить
пуски оборудования, промежутки между ними будут больше, что в совокупности
положительно влияет на ресурс компрессора. 

Параметр подбирается в отношении расхода потребляемого газа в сравнении с поступающим при работе, коэффициента загрузки оснащения, рабочих параметров конкретной модели.




Осушающие установки могут применяться нескольких типов, выделяют несколько классов по принципу работы, а так же по производительности. Часто выбор делается в пользу простейшего варианта из экономических соображений. В отношении осушителя – это конденсационные устройства, в которых имеется одно-, многоступенчатый фильтр, соединенный с системой автоматического сбора конденсата. Устанавливается система фильтрации снаружи изолирующего корпуса для удобства доступа, газ в нем охлаждается до температуры помещения, а так же частично осушается.

Если магистраль для перекачки воздуха длинная, например,
подает воздух между этажами или помещениями, то предыдущий тип не подойдет.
Особенно, если часть трубопровода идет через холодные участки, как улица,
потребуются абсорбционные системы. Из газа влага удаляется за счет поглощения
специальным абсорбентом, но он не отдает излишки, потому периодически сам
нуждается в сушке. Обычно процесс запускается в автоматическом режиме,
благодаря встроенной системе и режиму регенерации. Эти устройства хороши тем,
что в емкости газ хранится уже без влаги, а значит конденсат не накапливается,
деталь служит дольше и не нуждается в защите внутренней поверхности.

Если запускать предполагается продвинутые стоматологические установки, например, оснащенные вакуумными агрегатами (пыле-, слюноотсос), потребуется создать разрежение. Для этого подойдет центробежная установка, способная создать небольшое разрежение, но расход всасываемого газа будет очень большим.