Коронки из кобальт-хромового сплава относятся к металлокерамическим изделиям. Это значит, что применяется несколько материалов, создающих композитную структуру. За счет сочетания основ с различными свойствами стоматологи получают уникальное сочетание положительных сторон обоих видов сырья.



В случае с коронками на базе кобальт-хрома получают следующие плюсы:

- высокая прочность металлического каркаса, который выдерживает нагрузки в процессе откусывания и пережевывания пищи, как изгиб, расшатывание и методичное истирание;

- отличный внешний вид, который можно привести в идеальное соответствие сохранившимся единицам полости рта или любым индивидуальным пожеланиям клиента;

- относительная доступность в сравнении с некоторыми альтернативами. Добиться приемлемых показателей позволяют отработанные оптимизированные методики обработки и экономичность самого сырья.

Физические и химические свойства

Набор параметров сплава полностью зависит от составных элементов.

В случае со стоматологическим кобальт-хромом это следующие компоненты:

- основа в виде кобальта. Элемента должно быть не менее 66-67 процентов, он отвечает за повышенные механические свойства полученного на выходе металла;

- хром на втором месте, его должно быть не меньше 26-30 процентов. Отвечает составляющая за повышенную твердость и модернизированную сопротивляемость окислительным процессам, коррозии;



- никель третий по важности, он отвечает за повышение технологических параметров. Материл при процентной доле в пределах 3-5 процентов становится более ковким, пластичным и вязким. Аспекты позволяют получить более простое вещество в плане выпуска;

- молибден придает структуре мелкую зернистость, что положительно сказывается на прочностных характеристиках. Элемент допускается добавлять не более 4-5,5 процентов;



- марганец служит ля решения целого комплекса задач. Во-первых, повышает прочностные параметры готовых изделий. Во-вторых, растет качество литья за счет модернизации структуры сплава. В-третьих, ощутимо падает температура плавления вещества, что выгодно в условиях производства и последующих обработок. В-четвертых, удаляются сернистые соединения, которые считаются токсичными для человека.

Еще два компонента, которые можно встретить в заготовках является бериллий и галлий. Проблема в том, что компоненты токсичны и в процессе эксплуатации могут выделять большое количество вредных веществ, часть которых способна аккумулироваться организмом. Выпуск подобных изделий ведет только США, добавляя в пределах 2% в состав с целью его легирования. В Европе такой продукции не встретить.

Указанные первые три элемента являются основными, благодаря им формируется матрица сплава, потому кобальта-хрома-никеля должно быть не менее 85%. Данные закреплены международным стандартом, потому при покупке заготовки любой марки можно ожидать стабильно высокого качества и схожих характеристик. Если же при формовании компоненты ломаются, скорее всего превышен порог содержания хрома в 30 процентов, от этого сплав становится хрупким, падают механические параметры и литейные.



Еще один важный элемент – это углерод, однако, он не во всех изделиях встречается. Положительным его качеством является повышение текучести в расплавленном состоянии и снижение температуры плавления.

Схожий эффект имеет азот и кремний, но их нужно добавлять в очень малой процентной доле:

- не более 0,1 процента для первого;

- до 1% для второго.

Если указанный порог превысить, то пострадает пластичность.

Негативная сторона углерода в том, что он может испортить
керамический слой в процессе выпуска протеза. При высокотемпературном обжиге он
может выделяться в форме газа, попадая в облицовку. На стыке металла и керамики
появляются из-за этого пузырьки и связь между компонентами ослабевает, снижая
сроки службы и надежность готового элемента полости рта. 

По причине указанных слабых сторон, ряд компаний, в том числе многие отечественные, заняты выпуском безуглеродистых заготовок.

При соблюдении состава, готовый материал обладает механической вязкостью в два раза превышающей параметры золота. Плавится металл четь более, чем при 1450 градусах.



Применение

Указанный класс изделий (коронки) – это далеко не единственный вариант использования кобальт-хромового сплава. Подойдет сырье так же для мостовидных и протезов с базисами, выполненными по методу литья. Некоторые виды бюгельных систем так же задействуют сплав, однако, он обладает недостаточными прочностными характеристиками. В большинстве случаев, чтобы избежать преждевременных поломок, используют более надежные виды сырьевых компонентов.



Выпуск заготовок ведется в виде полнотелых цилиндров,
которые удобно обрабатывать на всех этапах формирования протеза. 

Подойдут восстанавливающие системы этого класса в случае частичной или полной потери зуба. Для более сложных случаев подбираются полные несъемные компоненты с литой основой, мостовидные структуры. Первый вариант актуален, если не получится надежно зафиксировать пломбировочный материал, например, единица сильно разрушена.

Негативные стороны

Стоит отметить, что сплав не используется в некоторых странах, однако, это относится исключительно к потенциально опасным, которые производят Соединенные Штаты. Негативные стороны имеют и безвредные составы, но они скромнее и не приводят к накоплению яда организмом.



В первую очередь стоит отметить, что абсолютно для любого материала, попадающего в полость рта человека, ферменты, перепады температуры, влажность и некоторые химические элементы являются губительными. Разница в том, как и сколько протез может им сопротивляться. Описанные выше элементы в составе металла защищают его и продлевают срок службы, но полностью остановить процесс в этом случае невозможно.

Металл во рту так же вступает гальваническую реакцию, образуя неприятные ощущения и привкус во рту. Качественные протезы позволяют исключить возникновение таких проблем в течение всего срока эксплуатации, но при этом необходимо периодически посещать врача для оценки состояния внедренной конструкции (общее требование для любых зуботехнических систем). После превышения срока растет риск окисления металла и масштабов процесса.



Коррозия так же является проблемой для аллергиков, так как образующиеся продукты способны спровоцировать негативные реакции организма.

Доказано, что металлы в ротовой полости оказывают влияние на ионный состав слюны. Для того, чтобы избежать подобных проблем, стоит использовать исключительно качественных проверенных поставщиков заготовок и установленные сроки эксплуатации.

Очень опасной стороной бериллия и галлия является способность выделяемых вредных веществ накапливаться. Они откладываются в тканях и со временем могут повлиять на общее состояние, потому все предписания врача нужно соблюдать неукоснительно. Особенно важно не превышать установленных сроков службы.



Так же для установки потребуется обтачивать сохранившуюся единицу для создания культи. Очевидно, что это повышает трудоемкость проведения операции, может повлиять на стоимость.

Если появляются неприятные привкусы, то это оказывает
значительное влияние на рецепторы вкуса и обоняния. Восприятие в этом случае
страдает. 

Не редки внешние проявления у пациентов с длительным периодом ношения коронок – синее основание мягких тканей, находящихся в непосредственной близости от искусственного изделия.


Стоит отметить, что часто источником проблем с коррозией и гальваническими реакциями являются разные металлы, интегрированные в полость рта. Особенно повышен фон в случае сочетания протезов из нержавеющей стали и рассматриваемого сплава. Потому при проведении осмотра стоматолог должен выявить подобные несоответствия и исключить их, пациент в свою очередь предоставляет всю необходимую информацию.

Плюсы

Качественные заготовки позволяют исключить подавляющее большинство описанных выше минусов. При этом, металл имеет ряд важных положительных сторон и в первую очередь стоит выделить экономичность в сочетании с параметрами готовых элементов. При высочайшей эстетике и приемлемых прочностных характеристиках продукция из кобальт-хрома значительно дешевле диоксида циркония.



Второй вариант привлекателен для клиентов своими внешними данными, но является самой дорогостоящей операцией в сравнении с прочими видами сырья. Ценник на одну единицу сплава обычно укладывается в 5000 рублей, но значение сильно варьируется в зависимости от региона и политики выпускающей фирмы.

Важно подчеркнуть физические и химические аспекты. Элементы полости
рта не склонны к окислению и активному взаимодействию с веществами в слюне и
пище. Перепады температуры не сказываются на параметрах.



Эстетика, как отмечалось, на высоте. Этот факт обусловлен возможностью моделирования цветов слоев керамики, которые наносятся на поверхность из кобальт-хрома. Можно имитировать любой естественный оттенок, чтобы единица не выделялась на фоне окружающих компонентов рта. Для модернизации цвета сплава часто применяют драгоценные компоненты, в частности, золото или платину, но это не обязательный параметр.

Внешняя поверхность выдерживает длительное и методичное истирание очень хорошо. Разумеется, постепенно облицовка стирается, но в пределах срока эксплуатации проблем не возникнет.



При любой интенсивности воздействия (травмы и серьезные механические нагрузки в это число не входят), компоненты сохраняют целостность и форму. Исключены деформации, которые могли бы привести к формированию проблем с речью, прикусом и прочими аспектами.

Компоненты отличает внушительный срок службы, однако, для его соблюдения необходимо несколько важных аспектов:

- во-первых, если с должным вниманием и качеством ведется выпуск элементов, обработка, подбор выпускающей компании, можно рассчитывать на эксплуатацию в пределах 10 и даже более лет;

- во-вторых, нужно регулярно посещать стоматолога, не реже раза в полгода. Врач сможет вовремя зафиксировать проблему с конструкцией или здоровьем пациента, возможно подобрать другой аналоги или отправить изделие на восстановление;

- в-третьих, в процессе нужно строго соблюдать ряд требований по обслуживанию, гигиене.

Процесс изготовления

Работа по созданию протеза разделена на несколько пунктов:

- клинический этап;

- лабораторный.



Начинается все в кабинете стоматолога, затем этапы могут чередоваться. Врач собирает данные у пациента, оценивает перспективы внедрения кобальт-хромовых изделий. Составляется полная клиническая картина, выявляются приобретенные и врожденные дефекты, проводится санация ротовой полости, чтобы подготовить ее для будущих протезов. В финале стоматолог создает слепки, которые являются прототипами для техника.



Из слепка формируется гипсовая модель, которая идентична состоянию, анатомии и форме полости клиента. Это позволяет создать металлическую основу по существующему образцу. Далее нужно подготовить поверхность, путем пескоструйной обработки и шлифовки алмазным инструментом.

Строго по размерам начинается нанесение первого слоя
керамики. 

После получения законченной формы проводится препарирование сохранившейся части зуба. Это необходимо, чтобы создать надежную основу для установки элементов. На этом этапе важно не ошибиться, чтобы было точным положение единицы и нагрузки в процессе службы распределялись равномерно, исключая повреждения. После окончания обработки коронка примеряется и проводится ее доводка при необходимости.



Теперь наступает финальная часть, позволяющая получить идеальное соответствие сохранившимся элементам рядов по цвету. Наносятся слои керамики, которые подгоняются под требуемые параметры.

Коронка устанавливается на подготовленное место.

09.11.2018