Уже более трех десятилетий в стоматологической практике видное место занимает протезирование на базе мостовидных структур. Применение данного типа реставраций позволяет восстановить эстетические данные зубного ряда, его функциональность, вернуть правильную дикцию и полноценную жизнь пациенту.


Мостовидный протез – это несъемная система, которая включает искусственные зубы, а так же крепежи в форме кламмеров или вкладок. Ортопедические компоненты этого класса могут включать 4 и даже 5 соседствующих коронок без ущерба для функциональности и надежности. Для фиксации структуры используются имплантаты и/или опорные зубы, что отличает данную методику от съемных систем, которые задействуют десну при установке. Именно каркасы мостовидных протезов в готовой конструкции выполняют основную роль, принимая на себя и перераспределяя нагрузки.

Конструктивные особенности

Для фиксации мостовидного протеза необходимо использовать опоры, существует несколько вариантов каркасов, каждый из которых обладает уникальным набором характеристик и показаниями/противопоказаниями к применению.


Первым этапом определения подходящей системы является площадь поверхности зубов, которую можно задействовать при установке системы. Важен масштаб распространения проблемы в полости рта и дефекта, а так же эстетики, которую ожидает пациент получить в результате вмешательства.

Для достижения максимальной эстетики актуально использовать следующие варианты:

- комбинированные штифтовые коронки;

- полукоронки;

- вкладки.

Для использования той или иной системы необходимо учесть ряд норм, например, чтобы использовать вкладки/трехчетвертные коронки, то нужно удостовериться в отсутствии у клиента активного кариеса. Проблема в том, что данная форма может привести к возникновению вторичного кариеса.


Помимо внешних данных, необходимо в первую очередь обиться максимальной надежности крепления системы. Например, невысокие опорные зубы под комбинированные окончатые коронки или многозвенные мостовидные конструкции явно не подойдут. В таких случаях на участках пайки элементы могут разорваться в короткие сроки. Прочность и надежность при этих обстоятельствах обеспечивают гильзовые и литые системы. Их особенность в том, что эстетики они не дадут на должном уровне, потому для ее получения потребуется облицовка пластиком или фарфором.

Если добиться необходимо особо качественного эстетического результата, то применяют метод создания опоры на основе культи со штифтами. Для этого срезается коронка естественного зуба после девитализации.

Особенности соединения со слизистой

В зависимости от типа используемого каркаса меняется принцип соединения со слизистой оболочкой рта:

- промывное;

- касательное;

- седловидное соединение.

В первом случае до слизистой оболочки остается свободное пространство, незначительный зазор. Этот аспект несколько снижает эстетические параметры, но положительно сказывается на возможности гигиенической очистки. Недостаток в том, что в промежуток может так же попадать пища, что вызывает дискомфорт и продлевает период привыкания к внедренной конструкции.


Если методика соединения касательная, значит часть
вживленной системы касается слизистой оболочки. В итоге пациент получает лучшие
внешние данные и повышается надежность фиксации.

При седловидном методе со слизистой происходит полное соединение, от плотности зависит надежность эксплуатации готовой системы. Это вариант не отличается выдающейся красотой и удобством, зато по стоимости подойдет для клиентов с любым уровнем доходов.

Варианты изготовления

Для выпуска каркасов мостовидных протезов применяют различные материалы, как в самостоятельной форме, так и в виде сплавов и соединений различного характера. Условно разделить их можно на следующие группы:

- металлические, например, для этого могут подойти титановые основания;

- пластмассовые;

- комбинированные;

- фарфоровые.

Методика изготовления: пайка, литье, а так же современные технологии CAD/CAM.

Для выбора конструкции лечащему специалисту необходимо определить состояние пациента и выявить возможные негативные последствия выбора определенного варианта систем. В первую очередь нужно оценить наличие дефектов зубного ряда, их масштабы и расположение. Так же рассматривается состояние твердых тканей, расстояния и соотношения между сохранившимися зубами ротовой полости.


Перед тем, как начать изготовление ортопедической конструкции, выбирается форма структуры и подготавливаются опорные зубы под установку. Важно в итоге обработки добиться параллельности всех обточенных опор между собой. Объем снятого твердого материала зависит от того, какой выбор конструкции был сделан пациентом совместно с лечащим специалистом. Если достичь идеальной параллельности не удастся, то протез в итоге будет накладываться с усилием, при особенно некачественной обработке установка и вовсе может стать невозможной.

Если сохранившихся зубов явно недостаточно для установки
системы, то опорными могут стать имплантаты.

До установки постоянной супраструктуры рекомендуется носить временный мост. Он проще и значительно дешевле в изготовлении, но позволяет сохранить подготовленные культи, сохранить жевательную функцию, исключить обрастание опор мягкими тканями и исключить неприятные ощущения при сохранении живых зубов до момента установки моста.


Методики выпуска каркасов мостовидных протезов различаются. Первый вариант – это пайка, которая требует предварительной моделировки всех опорных компонентов, затем создается гипсовые и металлические штампы, а так же штампы опорных коронок. Компоненты припасовываются во рту пациента, параллельно происходит изготовление промежуточного сегмента конструкции. Последний элемент моделируется на базе воска, который впоследствии заменяется металлом. После получения деталей каркаса, они полируются, очищаются, обрабатываются для получения определенной чистоты поверхности и полного соответствия анатомическим особенностям клиента. В итоге компоненты паяются между собой с применением специальных припоев.

Другой вариант – это литье, которое подразумевает
единовременное изготовление каркаса сразу с учетом положения и формы
промежуточных/опорных элементов. Перед окончательной доводкой система
примеряется, после чего обрабатывается полированием.

Паяные структуры плохи тем, что в одной системе имеется сразу несколько металлов (это могут быть благородные и неблагородные сплавы: нержавеющая сталь, бескадмиевый серебряный припой, золото 900 и 750 проб, сплавы палладия и серебра, золотой бескадмиевый припой). Это вызывает гальванические реакции, окислительные процессы под действием среды ротовой полости. Припой окисляется, линия пайки темнеет, потому на переднем крае зубного ряда этот вариант использовать не рекомендуется. В некоторых случаях использование таких систем приводит к возникновению аллергических реакций у пациента. 


Литье отличается значительно большей прочностью, возможностью одновременного моделирования всех составляющих системы, что расширяет возможности специалистов и улучшает результат. Даже в случае обнаружения серьезных патологий, этот вариант конструкций позволяет эффективно и надежно закрепить во рту ортопедическую систему. Для данного варианта систем применяют титановые сплавы, кобальт- и никель-хромовые, серебряно-палладиевые, золотые.

Это лишь часть вариантов веществ, на базе которых конструируются каркасы мостовидных протезов.

Материалы

Помимо указанных металлов, есть варианты выпуска структур на основе безметалловых и комбинированных составов. К первым можно отнести:

- фарфор;

- пластик, как PMMA;

- керамику.

Комбинированные вещества – это металлокерамика и
металлопластик.

Причиной распространения таких вариантов ортопедических структур стала лучшая эстетика, так как наличие металлических компонентов при общении значительно ухудшает результат. При разговоре, улыбке, материал будет бросаться в глаза, что негативно сказывается ан реакции окружающих и психологическом настрое самого пациента.

Керамика – это в первую очередь оксид циркония. Это дорогостоящее вещество, которое требует автоматизированного фрезерования для получения качественного результата, обработки на должном уровне. Это отличный выбор по эстетике и биосовместимости. Негативных сторон в этом случае две. Во-первых, по прочности на участке жевательных зубов этот вид проигрывает металлокерамике. Во-вторых, из всех видов протезирования на рынке, этот материал демонстрирует наибольшую стоимость.


Металлокерамика является оптимальным выбором по прочности, надежности и стоимости. Каркасы изготавливаются по методу литья, что положительно сказывается на всем спектре положительных качеств. Эстетики достичь удается за счет подбора цвета облицовки, который ведется на завершающих этапах работы. Сроки службы длительные, эффективность восстановления утраченных функций природных зубов не ниже 90 процентов.

Пластик, как PMMA, значительно уступает керамике, потому в настоящее время все реже применяется на практике. Основная слабая сторона – это высокий риск возникновения негативных реакций организма, возможности выделения потенциально опасных соединений при продолжительном нахождении в условиях ротовой полости и контакте со слизистыми оболочками. В настоящее время материал положительно расценивается только в качестве временной конструкции, в том числе за счет доступности.

Кобальт-хром и никель-хром прочен, однако, обладает указанными выше недостатками по внешним данным. Биосовместимость достаточно высокая, однако, в некоторых странах материалы не используются, так как часть специалистов заявляет о выделении сплавами вредных соединений.

Титан, так же отличается не лучшей эстетикой, однако, имеет очень высокую прочность, особенно при установке структуры на участке жевательных зубов. Здесь металл отлично справляется с постоянными нагрузками, истиранием и давлением без последствий для всей структуры. Стоимость оценивается как средняя.

Еще один класс, возникший с появлением разнообразных композитных материалов – это адгезивные структуры. Чаще всего это металлокерамические и металлопластиковые системы, которые для удержания на сохранившихся зубах используют специальные насечки. Подходит данный вариант при дефектах переднего и бокового ряда зубов, требующих замены небольшого участка в 1-2 компонента максимум. Если обнаружены заболевания пародонта и необходимо создать искусственную шину-протез. В этом случае исключается контакт края искусственной структуры и десны. Подойдет вариант, если сохранились дефекты рядов по итогам лечения.


Важно учитывать, что подобрать тот или иной материал или тип конструкции способен только опытный врач. Предварительно необходимо комплексное обследование ротовой полости.

Цены на каркасы мостовидных протезов

В зависимости от проведенной операции, метода и вида выбранной структуры различаются цены, рассмотрим усредненные значения на самые распространенные предложения специалистов:

- временные коронки из пластика при установке прямым и лабораторным способом обойдутся соответственно в 1,5 и 2,1 тысяч рублей в среднем;

- если речь идет о композитной пластмассе, то цена в два раза выше – 4,2 тысячи;

- металлокерамическая коронка стоит 10 тысяч;

- около 17-ти обойдется металлокерамика на каркасе из драгоценного металла, но без учета самого драгметалла;

- если керамическая коронка устанавливается с применением плечевой массы, то ценник находится на отметке 11,5 тысяч;

- с установкой замка металлокерамика стоит более 13,5 тысяч рублей;

- цельнокерамическая – 23 тысячи;

- керамика на каркасе из диоксида циркония – более 26 тысяч.

Точные значения могут меняться значительно в зависимости от региона и услуг определенной клиники.