Стволовые клетки являются ключом к заживлению ран и травм, поскольку в дальнейшем они развиваются в специализированные типы клеток по всему телу - в том числе и в зубах. Совсем недавно, международная команда исследователей открыла механизм, который мог бы предложить потенциально новое решение для восстановления зубов. Исследование показало, что ген под названием Dlk1 усиливает активацию стволовых клеток и регенерацию тканей.


Исследование

Стволовые клетки являются ключом к заживлению ран, поскольку после синтеза, в дальнейшем, они развиваются в специализированные типы клеток по всему телу - в том числе и в зубах.

Кажется, ученые отныне смогут предложить потенциально новое решение для восстановления, которые смогут частично заменить, например, абатменты.


Опубликованное недавно в журнале Nature Communications
исследование показало, что ген Dlk1 усиливает активацию стволовых клеток,
регенерацию тканей при заживлении, и даже синтез дентина.

Работой руководил д-р Бинг Ху из Стоматологической школы на полуострове Плимутского университета в составе международной группы специалистов, в сотрудничестве с исследователями со всего мира.


К чудесным открытиям!

Доктор Ху и его команда обнаружили новую популяцию мезенхимальных стволовых клеток (формируют скелетные ткани, такие как мышцы и кости) в постоянно растущей модели резцов подобных мышей. Было обнаружено, что эти клетки способствуют образованию зубного дентина, твердой ткани (самой твердой в нашем теле), составляющей основную часть эмали.

Важно отметить, что исследование показало, что когда эти стволовые клетки активируются, они посылают сигналы обратно в материнские клетки ткани, одновременно контролируя количество производимых клеток, через молекулярный ген, называемый Dlk1. Эта работа впервые доказывает, что Dlk1 жизненно важен для осуществления данной функции.

В том же отчете исследователи смогли выявить, что Dlk1 может усиливать активацию стволовых клеток и регенерацию тканей при заживлении ран зубов. Этот механизм может обеспечить новое решение для дентиновой реставрации (в данном случае - регенерации), имея дело с различными проблемами, как кариес, травмы и т.д.


Дальнейшие исследования должны подтвердить результаты клинического применения этого гена, чтобы определить подходящую продолжительность лечения и дозировки, но как объясняет доктор Ху, уже предварительные опыты на животных дают ошеломляющие результаты.

Что говорят авторы

Доктор Ху, представляющий Институт трансляционной и стратифицированной медицины (ITSMed), отметил: «Стволовые клетки так важны, что в будущем они могут использоваться лабораториями для регенерации тканей, которые были повреждены или утрачены из-за различных болезней - поэтому важно понять, как они работают.


Открывая новые стволовые клетки, которые составляют
основную часть зуба, а также функциональные гены, такие как Dlk1, используемые
для регенерации ткани, мы предпринимаем важные шаги в понимании лечения.

На данном этапе работа проводилась в лабораторных условиях, так что необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем мы сможем их применить и для человека. Но очевидно, что это действительно большой прорыв в регенеративной медицине, который может иметь огромные последствия для пациентов в будущем.


Профессор Кристофер Тредвин, глава стоматологической школы на полуострове Плимут и соавтор статьи, сказал: «Мы очень внимательно следим за недавними открытиями группы доктора Бинг Ху.

Это совершенно инновационное направление исследований, и это ставит университет из Плимута на первое место в мире в области исследований стоматологических и черепно-лицевых стволовых клеток и регенеративной медицины.

Мы ожидаем, что ученые вскоре предоставят стоматологам лучшие и экономически эффективные решения серьезных стоматологических проблем - от серьезных травм до “дежурного” кариеса».

22.01.2020