Прессованная керамика является лучшим вариантом для создания протезов по сочетанию эстетики и прочностных характеристик. Одной из последних разработок в этом направлении стала Е.max.

Данное вещество входит в группу стеклокерамики, в его составе около 70% дисиликата лития. Выпускается оно компанией Ivoclar Vivadent и представляет собой целый комплекс материалов, которыми пользуются современные техники.

Поставляется стеклокерамика в пяти вариантах по степени прозрачности, что позволит подобрать идеальный вид для каждого конкретного клинического случая. 


Цвет

Невозможно получить естественный вид реставрации, если неправильно подбирать цвет. Для этого техники используют различные таблицы оттенков, которые имеют свою маркировку, в данном случае – это шкала IPS.

Специалист узнает необходимый оттенок после очистки
здорового зуба без препарации. 

Поверхность очищается и сравнивается по цвету со шкалой. Учитывается, что разные участки единицы могут меняться по интенсивности окраски.


Потому отдельно оценивают несколько областей:
- пришеечная;
- остальная поверхность.


Для определения без погрешностей нужно использовать дневное освещение, попросить пациента отказаться от использования яркой одежды или косметики. 

Влияние на цвет оказывают следующие аспекты:
- культя и ее параметры;
- толщина и другие характеристики керамической заготовки;
- облицовочного слоя;
- материала для цементирования.

Определять цвет нужно после прессования изделия, подбор осуществляется прямо на пациенте. Существует несколько расцветок шаблонов, например, CAD LT или HO/MO.

Препарирование

Е.макс требует очень точного препарирования, так как конечные параметры влияют на интенсивность цвета изделия. Необходимо при этом сохранить прочностные характеристики, то есть не снять слишком большой/маленький слой материала.

Конкретные значения зависят от вида реставрации.


Идеальным является обработка только в пределах эмали. Это позволит защитить более уязвимые ткани зуба от разрушения, эмаль является естественным и наиболее надежным препятствием для негативных процессов.

Виниры

На режущей кромке нельзя удалять эмаль в месте окклюзионных контактов, фасеток стирания. Глубину нужно выдержать точно, для этого можно провести границы при помощи маркерных боров. Проксимальные контакты удалять необязательно.

Значения глубины снятия материала следующие:
- при обработке только вестибулярной поверхности – от 0,6 мм;
- для вестибулярной и режущей кромки у пришеечной области – от 0,6 мм, режущий край обнижается на 0,7.

Специалисты в процессе сошлифовывания учитывают требуемую прозрачность кромки готовой конструкции. Если естественный цвет единиц изменен, то для улучшения эстетики реставрации потребуется более глубокая обработка.


Коронки

Для таких компонентов понадобится равномерно снять слой материала по всей площади будущей культи. Уступ создается циркулярным, внутренний угол сглаживается.

Подобную форму при фрезеровании получают и абатменты пластиковые

Точные значения следующие:
- скос уступа составляет 10-30 градусов к горизонтали;
- ширина уступа около 1 мм;
- окклюзионное разобщение – 1,5 мм;
- оральная/вестибулярная поверхность обнижается на 1,2 мм.

Мостовидные конструкции

Наибольшая допустимая ширина может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей пациента:
- положения опорных компонентов;
- их размера;
- состояния;
- размещения на зубной дуге.

Изменения ширины проводится только до препарации, чтобы исключить риск ошибок.

На эстетическом участке промежуточная часть не должна быть больше 11 мм. От клыка до второго премоляра - 9 мм.

Частичные коронки


Такие компоненты показаны, если образованная полость проходит ниже 0,5 мм вершины бугорка. Можно использовать метод в случае существенного нависания краев эмали.

В этом случае нужно соблюдать следующие параметры:
- окклюзионное разобщение до 1,5 мм;
- уступ создается циркулярным, внутренний угол сглажен, скос под углом 20-30 к горизонту;
- ширина уступа около 1 мм.

Моделирование

Правильная моделировка является основой успешной реставрации, если на данном этапе была допущена ошибка, она испортит всю конструкцию.

Учитывать необходимо базовые условия:
- прессованная керамика – это несущая основа системы, от которой зависит прочность и долговечность. Минимальный процент этого материала – 50%;
- если был снят излишек материала культи, то компенсировать углубление нужно именно за счет керамики, а не облицовки;
- если необходимо увеличить перемычку между опорными единицами, то предпочтительно делать это по вертикали. Задействовать сагиттальную и горизонтальную плоскость нежелательно;
- для увеличения размеров перемычки, если нет свободного пространства (особенно выражено на эстетическом участке), рекомендуется задействовать вертикальную плоскость.


В зависимости от типа конструкции меняются толщины керамики,
которые позволят получить оптимальную светопроницаемость:
- перемычка может достигать 0,3-1,5 мм;
- облицовочный слой 0,6-1,4 мм;
- каркасная основа 0,6-1,6;
- общая толщина конструкции от 1,2 до 3 мм.

При несоблюдении параметров значительно ослабляется вся конструкция, что может привести к сколам в процессе ношения, трещинам, переломам.

Цементирование

Цементируемые реставрации рекомендуется монтировать исключительно на лицензированные составы. Для IPS e.max предпочтительно применять ассортимент Ivoclar Vivadent.

В этом случае результат легко прогнозируется, так как вещества имеют строго определенные характеристики по светопроницаемости в застывшем состоянии.

Марка предлагает:
- Variolink II/Variolink Veneer. Это композитный состав двойного действия, который на рынке уже более 10 лет и не теряет актуальности. Лучше всего подходит для фиксации виниров, так как имеет оптимальную светопроницаемость и цвет для эстетичного вида. Твердеет материал при воздействии ультрафиолетом;
- Multilink Automix. Композит двойного твердения, обладает высокой адгезией, за счет которой рекомендован для широкого спектра реставраций;
- Vivaglass CEM. Стеклоиономер, отличается высокой прозрачностью. Хорошо сочетается по характеристикам с литий-дисиликатной и оксид-циркониевой керамикой. Высокую эстетику гарантирует внесение транспарентного стеклонаполнителя.

Некоторые особенности

При изготовлении моделей рекомендуется использовать ряд составов, как компенсационный лак и запечатывающая жидкость.


Второй вариант – силер, применяется для отверждения поверхностного слоя гипсовой модели. Используется минимум, чтобы избежать изменения линейных размеров конструкции.

Аналогичный эффект может оказать лак, кроме того, он дает
расширение паковочной массы. Для виниров/коронок наносится два слоя в 1 мм от
границы препарирования, на слой до 9-11 мкм. 

Аналогичным образом подготавливается заготовка для мостовидных структур, но используется третий слой на межкоронковых участках единиц. Это исключает трение, которое дает погрешность и ненужную подвижность.


Моделировка

После создания разборной модели и штампиков необходимо привести к анатомической форме восковую композицию. Для этого применяют любой воск, относящийся к группе беззольных органических.

На данном этапе так же требуется соблюдать рекомендации:
- толщина стенок должна строго соответствовать оптимальному диапазону величин. Это позволит добиться точности и сохранить требуемую прочность реставрации;
- нужно соблюдать точность при моделировке, особенно на участке границ препарирования. Не нужно делать запас по толщине основы, иначе придется тратить время на припасовку. Если потребуется подгонка, то она создает дополнительный риск ошибки;
- окклюзионный рельеф учитывается еще на этапе создания модели из воска. Соблюдается погрешность для компенсации расширения всей конструкции, связанного с окончательным обжигом глазури, красителей.


Из всех вариантов Е-макс является наиболее эстетичным и обладает параметрами, близкими к естественным у тканей человека. Он хорошо приживается, с минимальным процентом отторжений. 

27.09.2019