Индивидуальный абатмент из драгоценных металлов – это лишь один из вариантов выпуска компонента протезирования, который необходим для получения качественных и надежных искусственных зубов. Отличие индивидуальной детали от типовой в возможности точной подгонки по углу наклона, длине, сохраняется стандартной только форма головки, зависящая от выбранной заготовки.



Из-за дороговизны абатменты из драгоценных материалов используются редко. Однако, за счет высоких характеристик по приживаемости, этот вариант может оказаться единственным, который будет приемлемым для организма пациента. Рассмотрим некоторые особенности формы и конструкции изделий этого класса.

Варианты конструкций

Если речь идет об индивидуальных абатментах из драгметаллов, то применяется методика литья. Вариант демонстрирует значительное упрощение и удешевление процесса в сравнении с фрезерованием, но в результате падает точность компонента. Для выпуска применяют пластиковую заготовку с восковым покрытием, которая выгорает при заполнении подготовленной емкости расплавленным металлом.

Результатом сниженной точности так же становится повышенный риск ослабления винта после затяжки.



Однако, информация по участкам с завышенной погрешностью позволяет устранить дефекты, проблемных зон две:

- снижена точность на углах шестигранника. После твердения отливки применяется специальный инструмент для доводки, именно в этом случае и получается большая погрешность и допуски, так как работать приходится руками. Из-за микроскопического люфта постепенно может произойти ослабление винта, а в дальнейшем постоянные изгибы приведут к поломке в запущенных случаях;

- позиция головки винта смещена относительно оптимального положения. Данная зона наиболее сложна при поиске решения, так как инстурменты не позволяют равномерно обработать и подогнать изделие с внутренней и внешней стороны отливки. Из-за этого внешняя плоскость обрабатывается качественнее, появляется дисбаланс с аналогичными первому пункту последствиями.



Еще один вариант абатмента с использованием драгоценных металлов является сочетание их с титаном. Проблемные элементы можно сформировать в виде колпачка из более качественного сплава, который обрабатывается фрезерованием. Следовательно, точность полученной детали значительно выше обычной отливки. Элемент создается в виде восковой заготовки в лаборатории, на ней фиксируется титановый компонент, уже после этого воск заливается драгметаллами для получения индивидуального абатмента.

Связка веществ происходит за счет механической ретенции, что позволяет получить высокую прочность, необходимую для проведения реставраций на любом участке ротовой полости. При креплении с шестигранником и головкой винта удается получить высокую точность, необходимую для надлежащего проведения работ.

Методика значительно сокращает риск ослабления конструкции и поломки по этой причине, но появляется другая проблема. Из-за того, что соединение двух металлов не является химическим (нет взаимного проникновения материалов), со временем постоянные нагрузки могут привести к перелому именно на стыке золота и титана. В этом случае ремонт невозможен, необходимо изготовление с нуля.

Еще один вариант индивидуальных систем – комбинация пластикового контейнера и фрезерованного колпачка из драгоценных сплавов. Комбинированная структура подгоняется точнее, металл с металлом фиксируется надежнее. Проблема метода в дороговизне, так как необходимо реализовать трудоемкий процесс и само фрезерование достаточно затратно. Преимущество в эстетике, так как на сплав можно нанести облицовку в виде керамики, по цвету ее можно подогнать к стопроцентному соответствию сохранившимся единицам.

В целом фрезерованный элемент значительно точнее по размерам и превосходит отливку. Так можно добиться идеального центра между винтом и головкой. Что касается сочетания металлов, то исследования доказали слабость соединения между сплавами при первом методе изготовления. Исправить недочет можно в процессе комбинационного дизайна, исследования показали, что сочетание титана и сплава на базе золота/палладия позволяет добиться качественного соединения. Кстати, все чаще для этого метода используют премилл абатмент, которые уже имеют готовый крепежный конец.



Тонкости формы

Существуют классические методики подготовки протезов и сохранившихся единиц, которые обеспечивают простоту, доступность и качество результата. Сами зубы принято препарировать в минимальной степени и исключать процесс при возможности. Создание острых краев не распространено, обычно элемент скруглен, но исследований в пользу именно такой геометрии нет. Форма со скругленными кромками популярна из-за простоты, сокращения объемов работ при восстановлении единиц.

Ножевидные кромки имеет смысл оформлять, если абатмент будет небольшим или требуется препарирование задействованных единиц.

Профиль требует минимальных объемов работ по обтачиванию, используется в следующих случаях:

- при установке абатментов;

- если восстанавливаются моляры/премоляры, в частности их фуркационные области;

- резцы на нижней челюсти, когда работа ведется над межпроксимальной областью;

- если аксиальные плоскости сильно випирают;

- наклон индивидуального элемента превышает 15 градусов.



За счет небольшого диаметра (до 5 мм в большинстве случаев) абатменты обрабатываются в минимальной степени. Если снять большой слой металла в этом случае, то ретенция ослабнет дополнительно. Для коронок дополнительное пространство подготавливается не всегда, так как имеется достаточный запас из-за конструктивных особенностей переходников. Примером обработки является размещение в эстетической зоне, когда потребуется использование облицовок.

Если препарирование проводится в непосредственной близости к деснам, то ножевидная кромка может стать причиной проникновения цемента между тканями и искусственным компонентом. Это вызывает раздражение и отторжение в запущенных случаях. Для решения задачи необходима заготовка с увеличенным диаметром, за счет которого растет площадь ретенции, а цемент естественным образом выдавливается вверх.

Другой случай использования ножевидной кромки подразумевает восстановление утраченной твердой ткани вокруг жевательной единицы. Фуркация в этом случае расположена ближе к камере природного элемента, дентин удалять не рекомендуется из-за повышения риска поражения ткани зуба. Если происходит обнажение участка зуба, то в качестве несущих компонентов единицы использовать становится невозможно, актуально применять именно имплантаты с переходниками.


Ножевидный край подготавливается для реставраций передних нижних единиц, особенно при их соединении вместе или исправлении прикуса в процессе лечения. Рассматриваемая геометрия позволит снизить риск обнажения пульпы, а так же необходима при конусовидной форме зубов, когда основание тоньше рабочей плоскости.

Метод создания кромки с заостренными углами подходит еще в случае сильной дуги и выпирания аксиальных плоскостей, при наклоне, превышающем 15 градусов. В этом случае излишнее препарирование может оставить слишком тонкий слой материала в несущей части, это так же приводит к обнажению рога пульпы единицы. Осложнений удается избежать как раз за счет сохранения структуры материала нетронутой на участке ангуляции.

Очевидно, что описанный тип кромки нужен в любой ситуации, когда необходимо сохранить нетронутым как можно больший слой материала абатмента. Недостаток ножевидной кромки в сложности получения слепка даже в условиях лаборатории. Компромисса многие мастера добиваются, формируя скругленные выступы.



Это лишь один из вариантов препарирования края, распространены прямоугольные формы или скругленные поверхности. Однако, используют их при восстановлении единиц на эстетическом участке, для исключения появления эффекта контурирования краев (негативно сказывается на полученной эстетике), сохранения места для проведения всего комплекса восстановительных операций. Если два искусственных компонента расположены слишком близко, то позволительно увеличить объем обтачиваемого материала в направлении мезиально-дистальном для внедряемой системы.