Определение цвета сохранившихся зубов – это один из важнейших этапов, позволяющий создавать эстетичные реставрации.

Существует множество техник, которые условно делятся на 2 группы:
- визуальные;
- аппаратные.

Первая группа распространена шире, так ка не требует дорогостоящего оснащения для практического применения. Рассмотрим особенности процесса.


Методы и сравнение

Визуальные методики имеют один большой недостаток – они во
многом зависят от субъективных факторов, как:
- опыт специалиста;
- его цветовосприятие;
- острота зрения;
- условия, при которых проводится работа.

Очевидно, что каждый из факторов индивидуален и может меняться в зависимости от условий. Банальная усталость, может привести к ошибкам, как и некачественное освещение, например.


Чтобы сократить вероятность искажений при определении цвета зуба, специалисты все чаще используют аппаратные средства. В этом случае исключается человеческий фактор и гарантируется соответствие 100%.

Преимущества визуальной методики:
- для этого нужен опыт, а значит работа находится в надежных руках специалиста;
- способ доступен, не требует передового дорогостоящего оснащения;
- на стадии осмотра специалист может выявить некоторые важные индивидуальные особенности клиента.
Преимущества аппаратного метода:
- объективность, на результат не влияют субъективные аспекты;
- технический контроль, максимальная точность способа;
- наличие базы данных, с опорой на которую ведется работа.


Недостатки визуальной методики:

- влияние субъективных факторов, как психологическое состояние техника;
- влияние окружающей среды, как освещение;
- сложная процедура подбора, требующая опыта
- различные производители выпускают свои собственные системы/шкалы определения и подбора цвета, между ними обычно нет соответствий.

Недостатки аппаратного способа:
- высокая стоимость оснащения для работы;
- многие приборы не проходят соответствующей сертификации.

Рабочий процесс

Освещение при определении цвета играет решающую роль, но оно само зависит от ряда факторов, которые могут меняться с течением времени. Потому для большей точности рекомендуется использовать строго определенные лампы.


Отлично для данной задачи подходят бестеневые лампы, с температурой в пределах 4000-6000 К. В процессе работы источник света устанавливается на небольшом (5-7 см) расстоянии от рассматриваемого зубного ряда.

Полученные цвета сравниваются со шкалой Vita, которая содержит подавляющее большинство естественных расцветок зубов.


Десны/эмаль

Оценивать нужно не только оттенки эмали, но и десны. Так как мягкие ткани темнее, то они контрастируют с единицами рядов, что так же оказывает визуальный эффект на цветовую композицию. Оттенки десны могут варьироваться в пределах от светло розового до фиолетового.

Зубы имеют неоднородный цвет:
- в верхней части, на вестибулярной поверхности, режущих и жевательных кромках находится толстый слой эмали. Она дает прозрачность и более светлый тон каждой единице;
- на режущей кромке находится практически только одна эмаль, потому оттенок участка сероватый;
- ближе к основанию слой эмали тоньше, потому оттенок ближе к желтоватому.

В целом точное сочетание цветов обусловлено генетическими факторами.


Серьезное влияние на цвет оказывает форма поверхностей, кривизна и перепады толщин. Помимо этого, изменения происходят с возрастом, могут появиться пигментные пятна или мамелоны, травмы так же часто становятся причиной искажений.

Тем не менее, основным критерием успешного подбора оттенка является реакция клиента. Необходимо после примерки продемонстрировать результат клиенту и продолжать работу только после его удовлетворения внешним видом полученной реставрации.


Металлические и неметаллические каркасы

Чаще в практике техников используются коронки кобальт-хром и из кобальт-никеля. Оптимальной толщиной готового металлического каркаса является 0,3-0,5 мм. После изготовления опорной части из сплава ее необходимо облицевать керамикой.


Для высокой степени адгезии металлической поверхности и облицовочного материала необходимо провести химическую обработку. Она приводит к появлению оксидной пленки на поверхности сплава и значительному улучшению надежности фиксации облицовки.

Если не соблюдать рекомендованные толщины изделий, то после завершения процесса могут проявиться отклонения по цвету.

Часто в стоматологии используют:
- нержавеющую сталь;
- титан;
- полудрагоценные металлы;
- драгоценные сплавы.

Когда применяются каркасы с добавлением золота в сплав, то это положительно сказывается на внешних данных протеза. Так как драгметалл придает желтизну, оттенок проще подогнать под естественный вид.


Если конструкция создается из диоксида циркония, то подбирается неокрашенная заготовка с определенной прозрачностью. На эстетическом участке устанавливаются наименее прочные изделия, но практически идентичные натуральным зубам по внешнему виду. Для жевательных зубов подойдут более прочные, но с ослабленной эстетикой. Компенсировать отклонения можно за счет нанесения облицовки. Сам диоксид прокрашивается перед спеканием или используются заготовки уже обладающие необходимым оттенком.

Особенности шкал

Согласно статистическим данным у большинства техников на стадии определения оттенка могут возникать трудности. Обычно они связаны с тонкостями восприятия и оптическими свойствами материалов, окружения.


Используемые современные методы до сих пор базируются на результат работы физиков 19 века. Речь идет о сочетании зеленого, синего и красного цветов, которые в различных пропорциях могут дать любой необходимый оттенок. Именно на базовых принципах оптики строятся шкалы для определения цвета.

При протезировании необходимо работать с:
- светосилой;
- насыщенностью.


Шкалы определяются светлотой, параметр варьируется от 0 (абсолютно черный) до 10 (абсолютно белый).

Есть 3 нулевых цвета, то есть не имеющие оттенков:
- белый;
- серый;
- черный.

При составлении шкалы насыщенностью называют отклонения цвета при постоянной яркости освещения.


Человеческий глаз способен эффективно отслеживать изменения яркости, но насыщенность цвета регистрируется слабо. Тем не менее, эти аспекты учитываются для композитных реставраций и керамики.

Для керамики/композитов нужно учесть параметры:
- освещенность области зубных рядов;
- отражающий эффект;
- параметры источника света;
- цветовая интерпретация.

Метамеризм

Освещение зависит от ряда факторов, которые могут меняться в течение рабочего дня. При этом цвет реставрации может меняться в зависимости от освещенности. В этом случае играют роль параметры ниспадающего света и отражающие свойства освещаемой поверхности. Эту зависимость называют феноменом метамеризма.

Природа явления:
- метамеризм геометрии/угла зрения. Восприятие цвета меняется параллельно с изменением угла обзора;
- метамеризм размера исследуемого участка. Изменения восприятия в зависимости от площади цветового пятна, некоторые цвета становятся ярче при увеличении окрашенной площади;
- метамеризм наблюдателя. Это субъективные факторы, каждый человек воспринимает цвет по-своему;
- метамеризм излучения. Зависимости параметров цвета от источника освещения.

Именно для того, чтобы минимизировать любые расхождения, параметры освещения рабочей области стандартизированы.


Характеристики освещения:
- для естественного характерны более холодные тона, искусственные источники наоборот – теплее;
- идеальный свет для определения цвета зубов – это рассеянный поток в период с 10:00 до 12:00, поступающий с северной стороны;
- искусственные лампы должны выдавать теплоту в районе 6500 К.

Если использовать другие лампы, то обычно в цвете протеза начинает преобладать красный. Что делает его неестественным визуально. Искусственные источники обычно провоцируют эффект «вымывания», когда цвета становятся неестественно светлыми. Оптимальные условия в этом случае дает нейтральное окружение с коэффициентом отражения от 40% и более.


Указанный оттенок должны иметь стены, окружающее оборудование, кресло. Если работа ведется в присутствии клиента, то можно использовать нейтральную накидку.

Разумеется, гарантировать качество могут только сертифицированные приборы и шкалы от производителя.