По аналогии с любым материалом и методом, используемым в протезировании зубов, цемент разнообразен. Существуют различные варианты состава, отличающиеся по характеристикам, а так же несколько основных принципов его применения. Рассмотрим важные особенности и виды цементирования на примере несъемных протезов.


Временное цементирование

Первоначальная установка абатментов и коронок, базирующихся на имплантатах, часто проводится с применением временного цемента. Этот состав обладает более скромными прочностными характеристиками, чем постоянный, при работе с живыми опорными элементами он может оказаться несостоятельным с большей вероятностью.

В этом случае есть высокий риск развития кариеса, но искусственные компоненты не подвержены разрушительным воздействиям даже при возникновении описанных проблем. За счет этого временные цементы можно использовать и для постоянной установки, уже без его замены на более качественные составы.

Имплантированные единицы хороши тем, что при их ношении не проявляются симптомы изменения окклюзии, например, гиперемии вокруг восстанавливаемой единицы, которая часто проявляется при использовании природного зуба в форме опоры. Для получения необходимой информации при визитах к врачу проверяются выставленные соотношения.

Если обнаруживаются негативные изменения, временный цемент позволяет быстрее и проще провести операцию по его устранению. Так же состав хорош при модификации существующих конструкций, как изменение амбразур, мостовидных компонентов, в особенности для улучшения доступа к реставрируемым участкам.


Чаще всего в качестве временного используется следующий состав:
- оксид цинка;
- эвгенол;
- 2-этоксибензоевая кислота (ЭБК).

Готовое вещество отличает высокая прочность, сопротивляемость сжимающим и растягивающим нагрузкам. По данному параметру материал уступает цинк-фосфату, что и обеспечивает упрощенный процесс удаления при необходимости проведения процедур с протезами.


Запаса прочности в то же время достаточно для того, чтобы исключить расцементирование конструкции при эксплуатации. Исключение составляют те случаи, когда конструкция или анатомические особенности пациента приводят к возможности значительного отклонения консоли от оси нагрузки. Ограничения на использование состава накладывают абатменты.

Окончательное цементирование


Для качественного цементирования окончательными составами необходимо добиться сухой поверхности всех составных частей. Проблемой в этом случае может стать повышенная интенсивность слюноотделения у пациента, которое может стать следствием ранее проведенного вмешательства.

Для исключения
проблемы используют антисаливанты, например:
- гликопирролат;
- рубинол.

Препараты нужно употребить не позднее, чем за час до начала процедур. При этом необходимо учитывать противопоказания, которых довольно много у препаратов, проникающих через гематоэнцефалический барьер. Важно удостовериться, что пациенту ничего не угрожает.


Подобрать для цементирования состав необходимо в зависимости от ожидаемого результата и условий. Для имплантированных компонентов вариантов значительно больше, чем для работы с природными единицами, но нужно учитывать нюансы.

Аспектов несколько:
- “классические” дентальные составы подойдут только для литых конструкций;
- адгезивы не позволят добиться результата, так как между металлическими элементами взаимное проникновение при рассматриваемых манипуляциях невозможно;
- временные/завершающие мастики подойдут для того, чтобы изменить интенсивность ретенции коронки и прочих фиксируемых составных частей.


Стоит учесть, что практически все цементы растворяются в слюне ротовой полости. Для защиты фиксирующего материала от постепенного распада необходимо точно подогнать край коронки.

Это позволяет исключить разрушение, а так же сокращает скопление налета на поверхностях, улучшает общее состояние мягких тканей в долгосрочной перспективе.Если промежуток между краем конструкции и десной превышает 75 мкм, то ускоряется вымывание цемента, ретенция оказывается несостоятельной.

Чтобы минимизировать негативный эффект требуется уменьшить толщину слоя цемента, чего можно добиться довольно простым способом.

На этапе
препарирования, создания отливки выполняется бороздка, которая выполняет две
задачи:
- это дополнительный спейсер;
- либо выходное отверстие для фиксирующей смеси.


Если протезирование проводится на имплантатах, то борозду обычно выполняют толще, чем при аналогичных условиях на естественных элементах. Этот факт позволяет оформить бороздку на окклюзионной поверхности изнутри, выбирается участок на пару миллиметров выше края. Этот метод крайне эффективен, так как позволяет уменьшить толщину цементного слоя до двух раз.

Есть еще более простой метод для борьбы с негативными аспектами
цементирования, подразумевается точный расчет времени начала нанесения смеси
после ее замешивания. 

За каждые 30 секунд ожидания с момента замешивания пленка увеличивается на 10 мкм. Необходимо действовать быстро, иначе высока вероятность значительного увеличения слоя, который при нормальных условиях варьируется в пределах 10-25 мкм.



Состав постоянных цементов для стоматологии следующий:
- оксид цинка с эвгенолом;
- ЭБК могут входить в него, но и без них вариантов предостаточно;
- поликарбоксилат;
- стеклоиономер;
- фосфат цинка;
- композитные цементы.

Составы на основе оксида цинка и эвгенола позволяют максимально надежно загерметизировать полость, однако, вещество уязвимо перед воздействием сжимающих нагрузок и интенсивно растворяется в под действием слюны. Этот вариант редко используют в форме постоянного, чаще проводят временное цементирование на начальных этапах протезирования. Существуют различные марки смеси, которые обладают различной устойчивостью разрывающим нагрузкам.


Повысить прочность смеси можно за счет внесения ЭБК, удается поднять параметр практически до отметки поликарбоксилатных цементов. Вещество вносится, если нужно зафиксировать протез, который будет сниматься на более поздних этапах реставрации, но для работы с ним нужно более надежное соединение.

Цинк-поликарбоксилатный состав соединяется с ионами кальция, потому хорошо удерживается на сохранившихся зубах. Недостаток в том, что адгезия с золотыми и титановыми элементами не происходит. Кроме того, работать с готовым составом нужно значительно быстрее, чем с цинк-фосфатом, так как на его укладку есть не более 2,5 минут.

Из-за этого работа с несколькими абатментами одновременно усложняется, удалять цемент до окончательного твердения нельзя, иначе могут появиться пустоты в районе краевого уступа, что приведет к скоплению налета на участках. Уже затвердевшие компоненты удалить достаточно сложно, необходимо усиленное воздействие, которое повышает риск появления царапин на поверхности абатмента.


Цинк-поликарбоксилат, если сравнивать с цинкофосфатом, имеет следующие параметры:
- сжимающим воздействиям сопротивляется слабее;
- растяжению – лучше;
- ретенционная способность уступает.

В результате рассматриваемый вариант больше подходит для временных фиксаций, чем для постоянных, чаще в виде альтернативы оксиду цинка с ЭБК или эвгенолом (если последний не позволит получить достаточную ретенцию). Фиксируют таким образом не более 6 абатментов, при условии отсутствия консолей, офсетных нагрузок.


Цинк-фосфат отлично выдерживает сжимающие/растягивающие воздействия, но при условии толщины слоя 25 мкм. Замешивание рекомендуется проводить на стеклянной пластинке, предварительно охлажденной, что позволяет ввести больше порошка. За счет этого фактора увеличивается стойкость к сжатию и минимизируется интенсивность растворения в ротовой полости. Чем ниже температура стекла, тем продолжительнее рабочий период смеси. Излишки легко удаляются, что исключает риск царапания поверхности компонентов протезной системы.

Стеклоиономеры двояко трактуются специалистами с точки зрения
состава для фиксации абатментов. Явное преимущество их в выделении ионов фтора,
который препятствует развитию кариеса.

Композитные полимеры очень прочные, превосходят цинк-фосфат в 5 раз по показателям, но удалить и сложно, потому применяются при протезировании, если удалять конструкцию в будущем не предполагается.