Методика литья давно зарекомендовала себя, как надежный метод создания точных и качественных компонентов для протезирования зубов. С помощью этого принципа формируются элементы рядов, восстанавливается эстетика, жевательная функция, дикция, клиенту возвращается уверенность в себе.

В клиниках технология применяется для возвращения первоначального вида единицам рядов, а так же для формирования опоры под мостовидные системы. Рассмотрим особенности подробнее.


Общие параметры и виды

Цельнолитая коронка – это металлическое изделие, которое способно заменить один или несколько компонентов ряда. Выпуск подразумевает задействование принципа цельного литья, то есть изделие создается в один этап. Технология одинаково эффективна как для выпуска одиночных компонентов, так и целых мостовидных протезов.

Во втором случае преимущество в том, что не придется спаивать в цельный сегмент сразу несколько искусственных зубов. За счет монолитной структуры продолжительность эксплуатации системы значительно увеличивается и снижается риск повреждение за весь период.


Существует множество вариаций изделий, которые нацелены на достижение определенных параметров при протезировании и решения специфических задач в каждом случае:

- Компоненты без напыления. Это основной и один из наиболее распространенных видов, в том числе за счет доступности для большинства. Элементы представляют собой имитации на основе сплава (чаще всего составы на базе хрома или кобальта), которые тщательно шлифуются и полируются, но не облицовываются.

Подойдет данный вариант для восстановления моляров, которые не видно при улыбке, питании и общении, так как эстетика их далека от идеала. Споры вызывает применение кобальтовых единиц, так как некоторые стоматологи утверждают, что материал выделяет вредные соединения в процессе эксплуатации. Ряд специалистов напротив, отрицает любые пагубные влияния от сырья;



- С напылением. В этом случае поверхность заготовки облицовывается, форма призвана воссоздать идеальную копию природного зуба, но внешний вид от них будет далек. Опытный техник может подобрать дизайн так, чтобы зуб был идентичен золотым или платиновым компонентам рядов.

Специальное напыление наносится вакуумно-плазменной технологией, что придает структуре однородность и большую прочность перед лицом различных воздействий: истирания, сдавливания, влажности, ферментов и перепадов температур. Визуально отличия серьезные от натуральной эмали, потому применяются изделия все для того же восстановления моляров;



- С облицовкой. Этот вариант имеет идеальную эстетику, так как поверхность закрывается накладкой на основе пластика или металлокерамики. Фиксируется облицовка так, чтобы не выдавать искусственное происхождение единицы при общении улыбке или питании. Негативной стороной такого качества является повышенная толщина компонента, что требует снятия большого слоя материала с опорной части.

Из всего ассортимента литых изделий эти чаще всего устанавливаются на участке улыбки. Однако, продукция нуждается в надлежащем уходе и осторожном обращении, так как подвержена сколам при превышении допустимых нагрузок;



- Цельнолитой мостовидный протез. Комбинированные структуры этого плана подходят для проведения реставрационных операций при разрушении одной или нескольких единиц. Разграничение здесь аналогичное описанному выше – на участке моляров подойдут более дешевые компоненты без облицовки, а на край резцов – с накладками.

Преимущество решения в повышенном запасе прочности, однако, установка требует препарирования соседних единиц, что сокращает сроки их службы и создает хорошую почву для их скорейшего разрушения. При неправильном распределении нагрузки в процессе эксплуатации.

Хром, кобальт и никель – не единственные сырьевые компоненты для выпуска изделий, часто применяют титан, обладающий повышенной прочностью и способный противостоять методичному истиранию. Эстетика его так же слаба, потому он подойдет для восстановления единиц жевательного участка. 

Подбор веществ стоит осуществлять для получения наиболее легкого и прочного изделия, которое сможет противостоять постоянным воздействиям, не меняет цвет и состав при эксплуатации, не выделяет вредных соединений и устойчив к действию температуры и ферментов.


Титан соответствует всем этим качествам и, кроме того, не приводит к изменениям кислотно-щелочного баланса ротовой полости. Недостаток в цене, особенно если применять напыление, как нитрид титана, дающий золотистый оттенок.

Применять метод актуально в нескольких случаях:

- если зубы разрушены более чем на 70 процентов;

- когда требуется усилить сохранившиеся жевательные единицы;

- при патологической скорости стирания эмали;

- когда ввиду травмы, врожденных или приобретенных дефектов возникли аномалии формы, прикуса и положения единиц зубных рядов;



- если элементы имеют малую высоту, недостаточную для некоторых других методик восстановления;

- требуется опора мостовидной структуры;

- проблемой для методики не является даже бруксизм, то есть непроизвольное сокращение жевательных мышц, которое приводит к ускоренному стиранию зубов. Обычно эта проблема наблюдается во время сна.

Часто титан предлагается уже в виде готовых компонентов конструкций, как титановые основания

Методика изготовления и установки компонентов

Процесс достаточно сложен и занимает несколько последовательных этапов. Все начинается с осмотра лечащим специалистом, который собирает данные по недугам и отклонениям пациента, принимает меры для их устранения.



После пролечивания оцениваются перспективы реализации метода и начинается углубленный анализ состояния.

В основном санация требует выполнения таких простых операций, как:

- терапия пульпита;

- пломбирование каналов;

- укреплении некоторых единиц;

- лечение участков, пораженных кариесом.

В этом же этапе происходит предварительное препарирование и создание слепка. Рабочий слепок формируется за счет применения силиконовой массы, которая позволяет получить точную форму с соблюдением всех анатомических аспектов. Параллельно создается вспомогательный слепок на базе альгинатного сырья.



В рамках этого же пункта клиенту устанавливается временная коронка, которая выполняет следующие функции:

- упрощается привыкание к будущей постоянной системе, сокращается время на этот пункт;

- ткани сохраняют форму, оптимальную для внедрения литых компонентов, что упрощает работу специалистов при окончательном протезировании;

- подготовленные опорные единицы сохраняют форму, не повреждаются и не загрязняются за период подготовки литых деталей;

- пациент не чувствует дискомфорта от утраченных на время функций.



Препарирование существующей единицы ротовой полости занимает отдельный этап, в этом случае необходимо снять слой твердой ткани, сохранив форму культи, оптимальную для установки коронки. Обычно обтачивается внешняя поверхность на глубину около 1,5-2 мм, причем, работа ведется с обезболиванием.

Связано это с тем, что в любом случае специалисты стремятся сохранить природные элементы ротовой полости живыми, потому сохраняется чувствительность и есть риск неприятных ощущений и дискомфорта при проведении операции.

Для реализации процесса используется несколько методик:

- лазер;

- ультразвуковая установка;

- турбинная система;

- либо абразив, подаваемый в зону обработки под давлением.



Когда перечисленные шаги завершены, эксперты приступают к созданию моделей. Их две и обе формируются с опорой на слепки из силикона и альгинатного сырья. Первое изделие идет на выпуск рабочей комбинированной модели, второе – вспомогательная из гипса, представляющая собой оттиск противоположного ряда.

Далее готовые детали гипсуются в артикулятор, моделируется композиция литой коронки на основе воска. Процесс в основном реализуется следующим образом: восстанавливаемая единица извлекается из разборной гипсовой конструкции, изолируется лаком. В устройстве для растапливания воска подготавливается вещество, разогревается до необходимой температуры.

Интересующая нас единица погружается в расплав по самое основание на несколько секунд, при необходимости операция повторяется до получения наслоения необходимой толщины. Ряд случае требует домоделирование композиции на определенных участках. В финале данного этапа происходит проверка окклюзионных отношений, чтобы полученное изделие в полной мере соответствовало анатомическим особенностям клиента

Далее модель попадает в литейную, где воск будет замещен расплавленным металлом. Используемые методы требуют задействования качественного оборудования, которое способно прогреть сырьевой сплав до необходимой температуры и поддерживать ее на всем протяжении литья. Если все тонкости соблюдены, то полученная деталь будет однородной без трещин и ослабленных участков, которые могут проявить себя в дальнейшем.

Затем следует лабораторный этап, в течение которого техник убеждается в качестве полученной цельнолитой коронки. После этого проводится обработка поверхности, подгонка к анатомическим особенностям пациента, кроме того, изделие шлифуется и полируется. Это позволяет добиться высокой гладкости поверхности, что положительно влияет на период адаптации и комфорт.



Кроме того, на полированной поверхности практически не оседают загрязнения и создается неблагоприятная обстановка для развития микроорганизмов. За такими изделиями проще ухаживать, что влияет на продолжительность эксплуатации.

При необходимости на коронку наносится керамика в несколько слоев, что позволяет получить протезы, идентичные сохранившимся единицам рядов. 
Эстетика особенно важна на участке передних зубов.

После реализации этапов проводится примерка на гипсовой единице, определяется положение относительно антагонистов и окружающих единиц ряда. Если требуется, техник проводит корректировку, чтобы добиться наилучших показателей. По итогам компоненты поступают стоматологу, который припасовывает их и проводит дальнейшие операции протезирования.

Установка цельнолитой коронки

Данный этап не менее важен, чем собственно изготовление, от качества проведения зависит надежность и длительность службы элементов. Пострадать при несоблюдении некоторых аспектов может комфорт пациента. Вплоть до серьезных проблем, которые появятся в процессе ношения.



Изначально коронка примеряется на обточенной культе, что позволяет убедиться в прочности прилегания, оценить высоту компонента в сравнении с остальными единицами и соотношение с антагонистами. Если на данном этапе обнаруживаются какие-либо несоответствия, то лечащий врач отправляет изделие на доработку в зуботехническую лабораторию. В редких случаях приходится корректировать компонент несколько раз, обычно это связано с серьезными анатомическими отклонениями от нормы.

Для достоверного определения параметров и поведения компонентов в полости рта стоматологи могут временно зафиксировать коронку по месту во рту пациента. Метод может потребоваться для определения реакции организма на металл, что актуально для особо чувствительных клиентов или предрасположенных к аллергическим реакциям.



Таким же образом выявляются неудобства в процессе питания и общения, если проблем нет, то врач начинает работу по установке элементов на постоянной основе.

Если временно компонент устанавливался, то изначально опорную единицу требуется очистить от остатков цемента. После этого единица фиксируется на постоянный состав, который отличается лучшим качеством, надежностью и эксплуатационной гибкостью.
 Смесь способна сохранять целостность при высокой влажности, воздействии ферментов, перепадах температуры и механических воздействиях, типичных для изделий этого класса. 
Стоматолог должен выполнит операцию с высокой точностью и осторожностью, например, остатки цемента, выдавленные из-под коронки, после застывания могут начать раздражать мягкие ткани и вызвать неприятные ощущения вплоть до негативных реакций организма.

Удостовериться в качестве проведенной процедуры можно просто спросив клиента: он не должен испытывать неприятных ощущений и дискомфорта, а так же нарушения функции пережевывания пищи. Очевидно, что при временном ношении компонента перед завершающей операцией период адаптации должен был пройти, потому ощущения человека – надежный критерий оценки.

Цены

Ценник на продукцию в первую очередь зависит от типа компонента:

- без напыления продукция самая доступная – в районе 3,5-4 тысяч рублей;

- один зуб с покрытием из нитрида титана обойдется в пределах 4,5-5 тысяч;

- если имеется пластиковая облицовка, то стоимость растет до 4 тысяч, а керамический экран повышает ее до уровня в 7 тысяч;

- литье из драгоценного сплава самое дорогое в классе – 9-10 тысяч.



Указанные цифры – это приближенные значения, потому как ценник может сильно варьироваться в зависимости от региона проживания и проведения операции. Важно учесть, что у каждой клиники собственный взгляд на прейскурант.