Бюгельные протезы появились очень давно, первые примитивные модели находят в гробницах египетских фараонов. Разумеется, современные системы являются большим скачком вперед, но суть осталась той же – возвращение пациенту нормального образа жизни, исключение психологических проблем из-за отсутствия зубов, дикции и комфорта при питании.

Система съемная, выполняется по схеме, в основе которой лежит дуга – обычно металлический силовой каркас, перераспределяющий нагрузки при эксплуатации. При работе нагрузки от пережевывания и кусания передаются на сохранившиеся компоненты ротовой полости и слизистые оболочки: небо и десны при протезировании верхней и нижней челюсти соответственно.



Преимущество техники в том, что она доступна широкому кругу граждан за счет экономических выгод. При этом восстанавливается не только функциональная часть, но и эстетика. Внешне компоновки практически неотличимы от настоящих зубных рядов.

Особенности

Бюгельный протез не похож на классические съемные структуры, которые присасываются к слизистым за счет созданного вакуума. Это более совершенная конструкция без массивного базиса, фиксация которой происходит при помощи металлических деталей.

Одна из положительных сторон этого класса в том, что проще соблюдать гигиену. Так как ношение круглосуточно разрешено, достаточно снимать конструкцию раз в 1-2 месяца, чтобы почистить.



Чаще всего бюгели устанавливаются пациентам, сохранившиеся зубы которых не в состоянии справиться с повышенной нагрузкой от несъемной мостовидной системы.

Этот вариант не выпадет при питании или разговоре, фиксируется надежно, что выгодно отличает его от более примитивных альтернатив. Достигается это благодаря специальным замкам и крючкам. Негативной стороной в этом случае является тот факт, крепления некоторых типов заметны при улыбке или общении, потому страдает эстетическая составляющая.

Помимо этих моментов, конструкция надежна, по прочности она превосходит любой пластинчатый аналог.

Разумеется, протез снимается, однако, стянуть его с места можно только по определенной траектории. Случайно воспроизвести ее невозможно, даже при очень интенсивном питании.

Фиксация бюгелей ведется с задействованием сохранившихся компонентов зубного ряда, выделяют несколько принципов:

- метод крепления на кламмерах, в котором задействованы специальные одноименные крючки, обхватывающие опорные элементы;

- аттачменты или микрозамки, в этом случае на опоры и сам протез устанавливаются специальные замки, защелкивающиеся при одевании. Этот принцип самый надежный, нет металлических деталей, которые заметны при разговоре, но стоимость превосходит аналоги;

- телескопические коронки одеваются на опорные зубы, ответные части имеются в протезе. Соединение выступов с пазами обеспечивает неподвижное крепление.Метод достаточно сложен и требует задействования высокоточных компонентов, например, абатментов на этапе моделирования.



Не поможет методика при адентии или слишком малом количестве зубов на челюсти. Исключением являются ситуации, связанные с определенными анатомическими и индивидуальными особенностями клиента. Однако, в большинстве случаев показанием считается отсутствие подряд 2-3 компонентов ряда с одной стороны.

Перспективы использования метода оцениваются индивидуально для каждого пациента, для чего требуется проанализировать следующие параметры:

- число зубов, степень разрушения и расположение относительно друг друга;

- выявляются такие патологии, как пародонтоз или пародонтит;

- рассматриваются характеристики прикуса;

- оцениваются аномальные проявления формы и положения челюстей и лица.

От того, в каком состоянии находится полость рта пациента зависит возможность надежно закрепить систему бюгельного протеза, а так же оптимальный вариант крепежей.



От грамотной реализации всех этапов зависит качество созданной конструкции, а так же перспективы ее применения. Если структура получится неудобной и не будет жестко фиксироваться на опорах, то в лучшем случае он повредится или сломается уже через пару месяцев эксплуатации. Более тяжелыми последствиями станет выход из строя хороших зубов, стираемость и патологический прикус, вплоть до опасных деформаций челюсти и проблем с дикцией.

Характеристики различных методик крепления

Один из важных показателей помимо функциональности – эстетика. Данный аспект во многом зависит от используемых принципов фиксации.



Начнем с кламмера: на сколько визуально привлекателен этот вариант? В данном случае крепеж представляет собой крючок из металла, который цепляется вблизи десневого края на шейку опорного зуба, что делает его хорошо заметным. Даже с учетом возможности частично замаскировать крепеж, внешние данные кламмеров оставляют желать лучшего.

Подойдет метод при следующих стечениях обстоятельств:

- ограниченный бюджет на операцию;

- требуется эффект шины, так как метод позволяет особым образом перераспределить нагрузку при употреблении пищи. При заболеваниях пародонта технология спасает расшатанные зубы.



Лучшие результаты по эстетике дает дальнейшее развитие кламмерного принципа: Quattro Ti и Акри-Фри. Первый вариант подразумевает использование пластика для всей конструкции, крючки из полимера не так заметны. Аналогичный принцип работает во втором случае, но сырьем становится акриловая смола. Квадроти при этом дороже аналогов с металлическими компонентами на основе титана.

Об эффекте шины стоит сказать подробнее, ведь этот показатель позволит спасти зубы от выпадения. Принцип заключается в том, что изнутри бюгельного протеза имеются многочисленны выступы, крючки и звенья, которые фиксируют подвижные компоненты ряда, нагрузки равномерно перераспределяются. Показанием для внедрения шинирующего протеза являются следующие варианты развития событий:

- если обнажены корни;

- обнаружены заболевания пародонта, которые привели к расшатыванию зубов, кровотечениям и патологическим карманам;

- в случае отклонений от нормы по расположению элементов ряда;

- последствия удаления зубов, когда соседние наклоняются, с противоположной челюсти могут выдвинуться.

Так же нужно подчеркнуть противопоказания, причем, они характерны для всего класса бюгельных протезов вне зависимости от конструктивных особенностей:

- после проведения лучевой терапии;

- при обнаружении онкологических заболеваний;

- если в полости рта выявлены острые воспалительные процессы;

- в период беременности;

- когда имеются тяжелые патологии прикуса;



- при аллергических реакциях на материал протеза;

- нарушениях психического характера;

- в момент обострения недугов органов дыхания и при серьезных проблемах с сердцем;

- если имеются заболевания костной ткани;

- наркомания или алкоголизм;

- при атрофии альвеолярных отростков;

- если длительное время систематически не соблюдалась гигиена.

Аттачменты – это замки, которые позволяют зафиксировать протез во рту с максимальной эстетикой и надежностью. Опоры в этом случае снабжаются коронками особой конструкции с замком, ответная часть которого внедряется в саму систему. При такой компоновке нагружающие воздействия передаются на опорные элементы



Характеризовать данный тип систем можно, как эстетичный, надежный, удобный, но дорогой. Микрозамки спрятаны внутри частей структуры, потому полностью невидимы. Точность подгонки очень высока, что сокращает время привыкания к протезу, упрощает эксплуатацию и комфорт. Срок службы достигает 7-10 лет, что превосходит аналоги. Фиксация очень надежная, выпадение полностью исключено.

Из недостатков, помимо цены, выделяют необходимость оперативного вмешательства, так как всегда требуется удалять нерв при подготовке опорных единиц. Есть и слабая сторона, характерная для всего семейства бюгельных протезов – под протезом постепенно идет атрофия костной ткани, потому необходимо периодически купировать пустоты, то есть наносить слой пластика на конструкцию со стороны просевшей ткани.

Телескопические коронки представляют собой последнее слово в данном классе структур, по эстетике он превосходит даже предыдущий тип. При этом система сложна в изготовлении, а значит дорого стоит. Протез состоит из двух компонентов: съемного и несъемного. Первый – это собственно устанавливаемая на зубы имитация рядов с крепежами, второй – коронки, которые монтируются на обточенных единицах. Надежная фиксация обеспечивается наличием как минимум 6-ти коронок.

Изготовление компонентов

Процесс выпуска системы делится на два этапа:

- клинический;

- лабораторный.

В совокупности они занимают период до 2-4 недель, за которые собирается база информации для оценки перспектив эксплуатации, а так же реализуются все этапы формирования изделия.

Клинический этап проходит в кресле лечащего врача, когда в первую очередь проводится опрос пациента и сбор необходимых данных для составления плана лечения. Начинается все с выявления недугов и препятствий к применению метода и заканчивается подбором оптимального варианта конструкции.



Если бюгельный принцип подходит, то ортопед подготавливает опорные единицы. Параллельно проводится их лечение при необходимости, удаляются нервы для некоторых типов протезов, ставятся пломбы.

Важно учесть, что подбор опор – это очень важный шаг.
Необходимо предусмотреть оптимальное распределение нагрузок иначе при
пережевывании пищи компоненты ротовой полости будут расшатываться. 

С челюсти снимается два слепка, которые переходят к зубным техникам. Так начинается лабораторный этап лечения, то есть моделирование в соответствии с полученными оттисками. После реализации методик и создания набора компонентов проводится примерка, при необходимости бюгель отправляется на корректировку, чтобы довести его до идеального состояния.



В финале врач устанавливает протез и дает рекомендации по эксплуатации и уходу за искусственными зубами. Срок, который проходит до этого завершающего шага различен для классов, например, для кламмеров требуется до двух недель, а более сложные системы подготавливаются от 3 до 4-х.

Цены на бюгельные протезы

Предстоящие расходы на создание протеза различаются в зависимости от выбранного типа. Если кламмеры просты во всех отношениях, то для телескопических коронок и аттачментов требуются более сложные хирургические операции, сказывающиеся на стоимости. Есть значительный разброс цен в зависимости от территории проживания.



В конечном счете средние значения следующие:

- кламмеры обойдутся примерно в 30-40 тысяч за протез;

- до 80-100 тысяч рублей доходят расценки аттачментов, особенно если приобретать проверенные зарубежные бренды, вроде немецких;

- если конструкция на телескопических коронках, то здесь один только имплантат будет стоить 50-80 тысяч, вживлять их может потребоваться несколько, плюс ценник на протез. Выходит в сумме от нескольких сотен тысяч и выше.