Имплантация является востребованным методом восстановления поврежденных зубных рядов. Подразумевается интеграция в костную ткань опорного элемента, на который устанавливаются переходники и коронки, имитирующие естественные элементы полости рта. В сравнении с классическими методами и съемными системами, имплантаты надежнее, долговечнее, позволяют добиться стопроцентной идентичности, но отпугивает ценник.


Несмотря на качественный рывок в стоматологии, который дали импланты с момента появления, технология продолжала развиваться. В результате появилась базальная методика, с которой познакомимся подробнее.

Общие принципы

Базальную имплантацию называют революционным способом восстановления функций зубов, все благодаря сочетания таких характеристик, как безупречный эстетический результат, короткие сроки реализации и доступная стоимость.

Чтобы понять особенности методики, познакомимся со слоистым строением кости челюсти:

- основа формируется из губчатой ткани, она мягкая, пористая, легкая и содержит большой объем органики, именно здесь фиксируются естественные единицы рядов;

- “губка” переходит в базальный слой, это сосредоточение минеральных веществ, которые придают материалу жесткость, твердость и способность сопротивляться значительным нагрузкам;

- покрывается кость самой плотной тканью, кортикальной, обладающей наибольшими механическими характеристиками из перечисленных.


При обычной имплантации отверстие для искусственного корня проходит до мягкого слоя. Проблема в том, что если восстанавливаемая единица отсутствовала долго, то костная ткань трансформируется. При сниженной нагрузке, поступление необходимых веществ на участок приостанавливается, отверстие проседает и место посадки для корня усаживается. Ткань может стать более рыхлой, частично рассосаться, вплоть до того, что надежно зафиксировать в ней компонент будет невозможно. Последствия длительного периода ожидания до операции можно нивелировать, но для этого придется восстанавливать форму и толщину кости, для чего требуется от трех месяцев до года. При установке в тонкий слой имплант хуже приживается и может выпасть или повредить участок при внедрении.

Классическая имплантация требует затрат времени и ресурсов и на последующих этапах. После фиксации в пористой ткани компонент должен прижиться, обрасти и установиться без возможных смещений, на что уходит до полугода, минимум 4 месяца. За этот период так восстанавливается десна, после чего фиксируется временная коронка. Через месяц на ее месте оказывается постоянная единица. Суммарно на все этапы уходит от полугода до полутора лет.


Если имплантация базальная, то опорная система фиксируется в более глубоких и прочных слоях. Эти участки не склонны к проседанию и атрофированию при любой продолжительности службы без естественной единицы.

Костная пластика не нужна, все шаги по установке занимают всего три дня:

- сначала в кость вставляются имплантаты, они сразу фиксируются надежно, так как задействуется плотный слой;

- через день на опорных компонентах фиксируются имитации зубов.

Благодаря этому технология часто именуется одномоментной или экспресс.


Плюсы и минусы

Эксперты считают, что минимальные сроки являются не единственным преимуществом базальной имплантации. Положительных аспектов несколько:

- небольшой риск отторжения;

- травматизм сведен к минимуму;

- нет зависимости перспектив установки от состояния костной ткани;

- в ряде случаев, когда классическая имплантация не подходит клиенту, этот принцип будет актуален;

- доступность.

Конструктивно система для имплантации имеет отличия от
классики – нет абатмента, то есть переходника между имитацией зуба и корнем. За
счет этого исключается периимплантит, когда в зазор между абатментом и основой
проникают бактерии и провоцируют воспалительный процесс. Этот фактор в
большинстве случаев отторжения является основной причиной. Для надежной
фиксации в костной ткани поверхность внедряемого элемента формируется
шероховатой, но это облегчает колонизацию потенциально опасными микроорганизмами.
Базальные импланты оснащены специальной шейкой, которая отполирована, что
создает менее благоприятные условия для колонизации.

Вмешательство в ткани челюстей при классическом способе более обширное, необходима сделать разрез большого участка, отслоить его, чтобы он не был помехой при дальнейших этапах. Кость при этом сверлится. Для базальной основы создается прокол, компонент имеет резьбу такой конфигурации, чтобы за счет вращения погружаться в материал, нарезать резьбу самостоятельно. При фиксации объем кости не теряется, нет ее усадки и разрушения, болевые ощущения минимальны и проходят за 2-3 дня, потому метод подойдет даже для клиентов с низким болевым порогом. В сочетании с методом можно использовать такие компоненты, как абатменты временные.

Фиксация корня происходит под углом, что позволяет избежать ограничений по толщине кости. Кроме того, метод подойдет при компенсированной форме диабета, остеопорозе и воспалении тканей вокруг лунки зуба. Для классической имплантации эти недуги являются ограничивающими факторами.

Доступность обусловлена меньшими расходами на детали конструкции и минимальную трудоемкость вживления. Операций не так много, потому экономится время и средства.

Не лишен принцип и слабых сторон:

- подойдет для определенных условий, когда подряд недостает не менее 3 зубов, иначе места в кости на индивидуальный искусственный корень под каждую единицу не хватит;

- найти специалистов для проведения процедур не просто, так как она появилась недавно, а для практического использования необходимо специальное обучение. Даже если врач знает классический способ имплантации, он не сможет на основе своих знаний провести грамотно более новую методику.

Помимо отсутствия трех и более близкорасположенных единиц ряда, показан принцип при полной адентии или минимальных сроков, отведенных на проведение операции. Практикуют базальную имплантацию и при всех вариантах и степенях атрофии ткани челюстей.

Сложнее проводить операцию при курении, остеопорозе, периодонтите, сахарном диабете (компенсированном).

Нельзя проводить реставрацию по данному принципу, если пациент находится в состоянии недавно перенесенного инсульта/инфаркта миокарда, при приеме препаратов, снижающих свертываемость крови, и при ее нарушениях. Если имеются онкологические заболевания, опухоли ротовой полости или проблемы с психикой. Не подойдет способ для беременных женщин и в послеродовой период, пока ребенка вскармливают грудью, а так же несовершеннолетним лицам. Так же необходимо тщательно оценить способность челюсти воспринимать и перераспределять нагрузки, что часто становится последствием травмы жевательных мышц, нарушений их иннервации.

Процесс установки

Реставрация с применением базальных имплантатов проходит в 4 этапа:

- начинается процесс с санации ротовой полости. Сначала специалист оценивает состояние пациента, комплексно собирает информацию, которая позволит определить перспективы установки компонентов. При этом устраняются все проблемы, которые возможно исключить, как кариес, камень и все источники потенциально опасных микроорганизмов. Процесс реализуется до того, как клиент обратится к имплантологу, устраняются все негативные моменты, которые могут привести к отторжению;

- далее имплантолог осматривает ротовую полость, общается с клиентом и определяет перспективы проведения операции. При положительном результате пациенту назначается томография, после чего подбираются элементы для внедрения, планируется операция, на базе томограммы в компьютерной программе создается хирургический шаблон. Элемент формируется индивидуально и является ничем иным, как каппой с отверстиями, она одевается на десну и дает направление и углы наклона для создания проколов в мягкой ткани;

- проводится установка искусственного корня, после заживления мягких тканей окончательно фиксируется коронка. Сразу же после окончания процедур клиент может в привычном режиме использовать новые зубы, питаться и общаться. Функциональность стопроцентная, осторожное обращение не нужно.

Что касается стоимости, то внедрение одного компонента в столице обойдется в пределах 12-60 тысяч, восстановить челюсть при адентии можно за 250-350 тысяч.