Ацеталовый протез является последствием расширения сферы применения материала, открытого в 20-е годы прошлого века. Вещество является смолой на основе синтетических компонентов: цепь метильных групп соединяется молекулой кислорода. Недостатком соединения на момент открытия была его стабильность при воздействии температур. Использовать ацеталь (так было названо вещество) или полиформальдегид в виде основы протезов зубов было предложено только около 40-ка лет назад. Сейчас чаще всего материал применяется для создания бюгельных протезов.




Ацеталовый бюгельный протез представляет собой каркас, основу, на которой крепятся восстанавливаемые единицы. Базис полностью идентичен поверхности слизистой оболочки, что обеспечивает прилегание к поверхности и фиксацию. Имеется балочная перемычка, за счет которой удается стабилизировать конструкцию при эксплуатации и исключить смещения. Так же внедряются кламмеры – небольшие компоненты, выполняющие роль замков для закрепления всей конструкции за счет сохранившихся единиц полости рта.

Общими качествами материала является его прочность и способность равномерно воспринимать и перераспределять нагрузки. За счет этого ношение становится комфортнее, не возникают участки повреждения тканей пародонта. Прочность конструкции оказывается выше в сравнении с альтернативами из акрила. Протез отличает высокая гибкость, в частности, для переламывания необходимо согнуть основу более, чем на 90 градусов. Эстетика на высоте, при грамотном конструировании система в минимальной степени выделяется в процессе общения, питания и выполнения повседневных задач.

Общие сведения


Положительным аспектом конструкций из данного вещества являются высокие прочностные показатели в сочетании с совместимостью с тканями. Из пластика могут так же изготавливаться кламмеры, так как подобные детали лишь незначительно уступают металлу по устойчивости нагрузкам. За счет естественного вида такие крепления менее заметны и повышают эстетику. В результате протезы этого класса отлично подойдут при восстановлении отдельных единиц рядов, а так же для нескольких утраченных элементов в ряд.

Безопасность системы складывается из составных элементов, которые представляют собой соединение водорода, кислорода и углерода. В составе нет прочих компонентов, в том числе провоцирующих аллергические и прочие негативные реакции. Кроме того, полученные цепочки демонстрируют высокую стабильность, а значит в процессе ношения не происходят реакции, изменяющие состав, характеристики конструкции.

Выдерживает ацетал нагрузки всех типов, потому подойдет для переднего ряда и жевательных единиц. Истирание не сказывается на состоянии поверхности длительное время. На процесс создания конструкции влияет податливость вещества, простота его формования, конечный результат во многом зависит от выбранного оттенка. Всего материал может быть окрашен в 17 цветов, потому для большинства клинических случаев можно подобрать идеальный вид.



Помимо бюгельных протезов на основе полимера выпускают коронки для временного ношения, однако, первый тип ортодонтических систем является наиболее распространенным.

За счет минимального веса полученного компонента удается создать максимально комфортные условия для эксплуатации. Толщина основы небольшая, показатели эластичности позволяют сократить срок привыкания к системе. За счет равномерного распределения нагрузки по челюсти сокращается интенсивность и риск атрофии тканей.

Обтачивать сохранившиеся единицы для такого типа систем не нужно, а значит целые зубы прослужат максимально долго. Если кламмеры выполнены из ацетала, то они не натирают и не повреждают слизистую и зубы, за которые цепляются. Носить бюгели можно несколько дней, спать в них, снимать достаточно для проведения гигиенической обработки.



Аналог из металла при схожих характеристиках уступает ацеталу по нескольким аспектам:

- имеется металлическая дуга вместо пластиковой;

- повышается вес конструкции со всеми последствиями, как увеличенный период привыкания к системе;

- кламмеры из металла более заметны и за период привыкания могут повредить оболочки.



Создание ацеталового протеза занимает несколько этапов. Сначала подготавливают оттиски, предварительно определяя прикус, окклюзии в нужных плоскостях. После сбора данных подключается зубной техник, оттиски гипсуются и появляются таким образом модели. Этот компонент помещается в артикулятор, восковые валики замещаются коронками, а по полученной форме отливается протез из ацетала. Поверхности шлифуются и полируются для максимальной точности прилегания, при необходимости проводится корректировка. За счет подгонки удается добиться наилучших показателей, это относится и к более ответственным операциям, например, задействующим абатменты пластиковые.

Показания/противопоказания


Следующие ситуации являются показаниями для установки этого типа протезов:

- утрачена единица или группа зубов на любой из челюстей;

- если протезирование на имплантатах нецелесообразно по финансовым соображениям или по иным;

- на прочие материалы были выявлены негативные реакции;

- зубы демонстрируют повышенную интенсивность стирания;

- произошло обострение пародонтоза;

- в некоторых случаях для временного ношения.



Есть и отрицательные стороны:

- бюгель спровоцирует повышение нагрузки на опорные единицы;

- атрофирован альвеолярный отросток кости челюсти;

- зубы полностью отсутствуют;

- зубы слишком малы или имеются аналогичные отклонения, которые не позволят замкам надежно закрепляться на рабочем месте;

- оболочка ротовой полости слишком чувствительна к любым внедренным конструкциям.

Период адаптации


Важным этапом ношения является адаптация, необходимо учитывать ряд факторов, которые могут препятствовать комфортному приживлению. Часто пациенты воспринимают за таковые обычные проявления и реакции организма.

Выделяют три этапа привыкания:

- раздражение;

- частичное торможение;

- полное торможение.



Первый – наблюдается практически сразу после установки. Конструкция в этом случае воспринимается, как нечто инородное, заметны нарушения дикции, гиперсаливация и может обостриться рвотный рефлекс. До пяти дней длится второй этап, в это время приходят к норме все обострившиеся негативные чувства, рвотный рефлекс перестает беспокоить, слюноотделение снижается до естественного уровня. Максимум до 33-го дня длится последний этап, за это время полностью приходят в норму все аспекты, полностью исчезает дискомфорт и конструкция начинает восприниматься, как неотъемлемый атрибут, не вызывающий неудобств.

Проще всего ситуация обстоит у пациентов, которые уже носили
такие или аналогичные конструкции. В этом случае полностью приживается система
уже на 7-й день и все реакции организма выражены за этот период значительно
слабее. 

Стоит соблюдать правила ухода, чтобы конструкция служила длительное время без проблем. При снятии требуется замачивание в дезинфицирующем растворе, а чистка полости рта проходит в обычном режиме.

Плюсы/минусы



Из плюсов клиенты зубных техников выделяют гибкость и прочность, даже небрежное обращение не всегда приводит к поломке конструкции. Обычно повреждаются более мелкие детали, но не базис.

С течением времени полиформальдегид не меняет цвет и форму, потому естественный цвет, подобранный при моделировании, сохранится на весь период эксплуатации конструкции.

Подходит полимер в качестве альтернативы металлу, если при
попытке использования его возникают негативные реакции: отторжение, аллергия.
Кроме того, во рту не происходят электролитические реакции. 

На опоры давление минимально, коронками их накрывать не нужно, что экономит средства.

Ацетал гидрофобный, значит не абсорбирует слюну и жидкости. Пористость минимальна или полностью отсутствует, потому микроорганизмы и остатки пищи не скапливаются на поверхности, потому загрязнения протеза происходят исключительно из-за неправильного ухода. Неприятный запах при ношении не наблюдается. За счет этого же между единицами и искусственной конструкцией не накапливаются зубные отложения, камень.



Полиформальдегид отлично обрабатывается, в том числе полированием, потому поверхность всегда можно обновить при длительной эксплуатации.

Справедливости ради отметим и недостатки:

- стабилизировать конструкцию достаточно сложно, потому при эксплуатации возможны проблемы с пародонтом;

- в качестве основы не используется, ее создают на базе акрила;

- если дуга зубов слабо выражена, то фиксировать компонент может оказаться невозможно;

- в сравнении с нейлоном не так прозрачен.

Исследования


Для оценки качеств и перспектив использования материала было проведено множество исследований.

Смолы анализировались в сравнении с кобальт-хромом, оценивалась жесткость. Чтобы полимер приобрел аналогичные параметры с металлической заготовкой габаритами 15Х1 мм нужно укоротить его на 5 мм, но диаметр увеличить до 1,4 мм.

Состав рентгеноконтрастен, потому такие изделия не будут
проблемой при проведении лучевой терапии. 

Еще одно исследование в сравнении с кобальт-хромом показало, что ацетал не деформируется даже при высокой интенсивности эксплуатационных нагрузок. Для этого была смоделирована 36-месячная эксплуатация, металл в отличие от пластика деформировался. Для снятия/одевания кобальт-хрома так же требуются большие усилия.



Относительно эстетики ацетал сравнивался с полиметилметакрилатом. Незначительное, приемлемое в стоматологии, изменение проявилось только после 4 тысяч термических циклов воздействия, серьезные отклонения появились только после 12 тысяч повторений. В плане эстетики кламмеры из вещества проявили себя отлично, что так же было доказано исследованиями.

Водопоглащение и растворимость в воде у ацетала лучше, чем у аналогов. Розовая смола превосходит акрил и белую смолу, незначительная способность к взаимодействию находится в стандартизированных пределах. В совокупности проведенные исследования позволили сделать вывод, что конструкции пригодны для нагрузок бюгельных протезов, в частности, периодического удаления из полости рта и одевания.

Еще один интересный эксперимент позволил проанализировать поведение протеза при жевании пищи. Эксперты отталкивались от гипотезы, что тип материала влияет на степень фрагментации пищи при пережевывании, окклюзию. Для эксперимента были взяты добровольцы (30 человек), которые носили в течение трех месяцев различные частично съемные системы. Ацетал продемонстрировал значительное улучшение параметров пережевывания и с течением износа поверхностей ухудшения окклюзии и качества измельчения не произошло.