Процесс литья и прессования керамических изделий - один из базовых практических навыков, которыми должен обладать любой специалист-зуботехник. Этот рабочий процесс предусматривает соблюдение необходимых этапов и использование конкретных технических приемов.

В настоящем обзоре мы уделим внимания подготовительной стадии этого процесса - созданию литниковых систем. Рассмотрим процесс на примере работы с одной единицей литья и одной прессовки.

Подготовительный этап: что потребуется и что следует знать

Создание литниковой для литья и прессования - первый шаг к созданию керамического протеза, например, под абатмент.

Для этого нам потребуется ряд инструментов и материалов:
  • собственно формы для литья и прессования, изготовленные из воска.
  • опоковое дно и стенки, представляющие основу, на которую будет установлена будущая форма
  • электрошпатель, используемый в качестве рабочего нагревательного инструмента
  • литьевая проволока диаметром 2,5 мм - основной литьевой материал. В зависимости от необходимости, можно использовать и проводку толще - на 3 мм, или тоньше. Существуют диаметры литниковой зуботехнической проволоки в диапазоне - 2-5 мм.

Установка литника

Литник следует установить в самую толстую часть, то есть на поверхность формы с максимальной площадью. Весьма важно не задевать место контакта с соседним зубом, чтобы впоследствии технику было проще его посадить.


С помощью электрошпателя, устанавливаем литник, избегая формирования острых углов, так как впоследствии при прессовании, осколки паковочных масс могут оказаться в самой прессовке. Литник также не должен быть длинным, 2-3 мм более чем достаточно для того чтобы керамика пошла в работу.

Следует учитывать, что при прессовке, керамика имеет консистенцию смолы, то есть она достаточно густая, и требуется максимально легкий путь для выхода материала в работу. Угол в 45 градусов в этом случае наиболее приемлемый вариант с максимальным давлением на выходе.


Заранее следует примерить стенку опоки, так как от заготовки
должно быть достаточно расстояние - 1 или более одного миллиметра.  

Что может случиться, если расположить работу впритык? Стенка достаточно тонкая, и при высоком давлении в печке опоку может попросту разорвать. Неважно как расположена сама работа в опоке, главное направление литника. 

Вес и расчет нагрузки

Обычно если объемы работы достаточно большие, следует учитывать используемый вес, и необходимо производить предварительное взвешивание. Расчет соотношения веса приблизительно следующий: максимально допустимые массы работы в воске с литниками на одну таблетку весом 3 грамма, не более 0,75 граммов воска (т.е.1:4).


Если работы располагаются в различных опоках, то можно брать из расчета - 1 таблетка на опоку. Если нет возможности разбить на разные опоки, можно класть 2 таблетки (6 граммов) на одну 100 граммовую опоку, которая теоретически должна выдержать подобную нагрузку.  Для перестраховки и более объемных масштабов работ рекомендуется использовать опоки большего объема - на 200 и более граммов (большое количество виниров и т.д.).

Литье и штифтовка

Для литья также используют опоки, но уже стеклянные. Доступные размеры - на 100, 200 и 300 граммов. Опока на 200 граммов может показаться кому-то расходным вариантом, однако, он и наиболее универсальный, подходящий практически для любого масштаба литья.


Заранее конус опокового дна закрывается воском. Перед литьем материал необходимо всегда взвешивать. В случае литья соотношение следующее: 1 грамм воска = 10 граммам металла, но меньше 20 грамм лучше не плавить.

Меньше 20 грамм не рекомендуется плавить в любой литейной машине, так как меньшая масса может перегрузить генератор, который попросту перегорит из-за неравномерной нагрузки.

Штифтовка производится посредством литниковой проволоки либо “зуботехнических груш” - специальных деталей из закаленного воска. Существуют различного диаметра (максимально до 8 мм). Они отлично подходят для штифтовки мостов.

В процессе нагревания, когда застывает опока, в случае если мы используем обычный проволочный воск в бобине, он всегда будет стремиться вернуться в прежнюю форму. Закаленный воск имеет определенную форму и менять ее в процессе работы уже не будет, что отлично подходит, например, для операций с мостами.


Установка на конус производится с учетом последующего процесса литья. Так как в лабораториях литье производится в наиболее распространенных центробежных литейках, все работы должны быть установлены под небольшим углом, что облегчает поступление металла в работу. При вакуумном литье расположение абсолютно неважно, и работа происходит по другому принципу.

Также следует соблюдать параметры расстояния между работой и стенкой.

При центробежном литье (высокая сила вращения) это может привести к следующим нежелательным последствиям:

1. Если слишком много металла опока остынет слишком быстро и металл не прольется

2. Металл прогреется слишком быстро, и прожжет дырочку в стенке опоки, через который впоследствии выльется весь материал через отверстие и приведет весь процесс к коллапсу.