Пластмассовые коронки впервые начали применяться в нашей стране в 70-е годы прошлого века.
Главные их преимущества:
- доступность;
- простота обработки;
- эстетика.

Слабой стороной является небольшая прочность и склонность менять цвет под действием красящих веществ в пище.


Изготовление пластмассовых коронок: общая характеристика

Основные характеристики материала следующие:
- пластик достаточно интенсивно стирается, потому на жевательном участке его использовать нужно ограниченно;
- при установке на моляры/премоляры наблюдается растрескивание протезов, с течением времени приводящее к его поломке;
- используемые материалы часто содержат химические соединения, провоцирующие аллергические реакции у чувствительных пациентов;
- с течением времени пористая структура впитывает красящие компоненты, может стать источником неприятного запаха при ненадлежащем уходе.


Наилучшие характеристики имеют металлопластиковые изделия, которые оснащаются металлическим каркасом, а полимер выполняет роль облицовки. При растрескивании покрытия его легко можно заменить.

Из-за этих качеств пластики используют в качестве временной меры. Они позволяют стабилизировать окклюзию, равномерно распределять нагрузки на пародонт, исключить атрофирование тканей.

Противопоказания/показания

Коронки используют в тех случаях, когда разрушительные процессы уничтожили большую часть зуба. Если опорная функция не выполняется ввиду патологии, наличия множественных дефектов ряда.

Ограничения при протезировании и даже невозможность использования метода, дают следующие проблемы:
- пародонтит;
- систематическое нарушение правил гигиены;
- злокачественные образования в ротовой полости, в том числе онкология;
- острые воспалительные процессы;
- патологические нарушения иммунной системы организма.

Этапы

Начинается процесс с препарирования единицы, для получения приемлемых прочностных характеристик необходимо увеличение толщины коронковой части. Избежать подобных аспектов можно, если используются абатменты. Для соблюдения параметров необходимо сошлифовывание на большую глубину, что дополнительно ускоряет процесс разрушения единицы. 


Параметры обработки аналогичны шлифовке препарированию под
штампованную коронку. Преимущество перед этим способом в том, что не нужно
оставлять большое пространство для цемента. 

Обычно создается уступ, этот способ исключен только при больших масштабах разрушения кариесом пришеечной части единицы.

Снимают различный объем ткани с каждой из поверхностей:
- с жевательной до 1,5 мм, особенно тщательно необходимо работать с небной поверхностью резцов, так как здесь есть риск раскрытия полости;
- по отношению с антагонистами нужно выдержать зазор в пределах 1-1,5 мм;
- боковые стенки обрабатывают для получения конусности, градус не более 3-5.


Если угол будет больше, то произойдет ослабление фиксации, если же угол не делать совсем, то стенки коронки будут слишком тонкими и быстро растрескаются.

Оцениваются окклюзионные отношения, в первую очередь – центральное, а так же боковые. После проверки начинается формирование оттисков, подбирается цвет полимера в соответствии с таблицами.

Лабораторные этапы изготовления

Оттиск применяют для создания рабочей модели. Для фиксации применяется супергипс, мраморный гипс или специальные цементы. Для этого необходимо подготовить опорные участки по аналогии с естественными тканями. Состав допускается армировать установив проволоку в цемент после его нанесения.

Эстетические показатели зависят от точности прилегания к
зубодесневой бороздке. Если после установки протеза сошлифовывать шейку, то это
неминуемо приводит к растрескиванию фиксирующей смеси под действием вибрации.
Оптимальную эстетику дает срез края десны для отображения формы искусственной
части. Погружать искусственную часть в десну можно на минимальную глубину – не
более 0,5 мм.

Анатомическая форма создается при помощи воска, используют различные цвета и варианты материала для подготовки отдельных участков и поверхностей. При создании репродукции учитывается, что полимер дает усадку вне зависимости от способа полимеризации, необходимо учесть этот параметр и создать модель увеличенной в соответствующей пропорции. Учитывается необходимость плотного контакта с соседними единицами, взаимодействие с антагонистами.


Из гипсовой модели вырезается опорный элемент совместно с примыкающими для удобства работы с коронкой. Примыкающие единицы срезаются под углом, коронковая часть одевается на основу и обрабатывается в соответствии с анатомической формой.

Затем происходит гипсовка в кювет, удобнее всего работать, если основание под протез будет располагаться вертикально. В этом случае вероятность отламывания культи при работе минимальна. Перед соединением половинок кюветы, культя смазывается вазелиновым маслом, чтобы избежать склеивания с гипсом. После схватывания материала кювета погружается в кипяток на 15 минут, чтобы выварить воск, остатки его вымываются после раскрытия.

Изготовление коронки пластмассовой: особенности вещества, шлифовка

Существует множество видов пластика для проведения работ, из российских выделяют:
- СИНМА-74;
- СИНМА-М.

Для удобства пользования и хранения выпускают вещество в виде порошка и жидкости, которые нужно смешать для начала реакции полимеризации.


После проведенных операций подбирается цвет коронки, этап крайне важен для эстетичности готового изделия. Обычно создают оттенок, идентичный сохранившимся единицам полости рта, иногда это требует передачи сочетания цветов. Например, режущий край может быть значительно светлее, а шейка – темнее.

При удалении протеза из кюветы нужно соблюдать осторожность, потому вырезается целый кусок гипса вокруг изделия. Затем он размачивается и удаляется в воде.

Шлифовка проводится бормашиной с различными фрезами или напильниками, в основном полукруглыми с крупными насечками, штихелями и шаберами. Если применяется абразивный инструмент, то нужно учитывать, что пластик, при длительном удержании на одном месте, начинает плавиться.

Полируют поверхность фетровыми и войлочными насадками. В финале используется жесткая щетка совместно с подачей кашки из абразива на участок обработки. Затем коронка промывается холодной водой, проводится полировка мягкой щеткой с мелом/гипсом, растворенным в воде или растительном масле.


Создание коронок для зубов: фиксация

Если при примерке обнаружены недостатки – коронка корректируется, обрабатывается исключительно участок с неправильной формой. Края готового протеза должны быть сглажены и полностью передавать геометрию десны.

Подгонка нужна часто при этом методе протезирования, так как сам способ
изготовления редко исключает искажения и искривление моделей на всех этапах.

Продезинфицированная коронка ставится на опорную культю. Если посадка слишком плотная, то нужно проверить форму еще раз, для этого копировальная бумага одевается на культю и на нее уже ставится коронка без чрезмерного усилия. Отметки цветом внутри канала – это места, нуждающиеся в сошлифовывании.


С этой целью применяют боры:
- фиссурные;
- шаровидные;
- обратноусеченные и другие.

Дно канала проще всего обрабатывать маленькими шаровидными или фиссурными, для внутренней кромки подойдут фиссурные большого диаметра.

Проверка копировальной бумагой может потребоваться несколько раз, необходимо добиться идеального прилегания.


Это подразумевает несколько аспектов:
- полное погружение в десневой желобок;
- оптимальные окклюзионные соотношения: смыканию антагонистов на всей челюсти коронка мешать не должна, при боковых смещениях так же не должно быть преждевременных контактов.

Если обнаружены наплывы на коронке, их нужно сошлифовать борами или фасонными головками. Обработка проводится до тех пор, пока пациент не почувствует при смыкании зубов, что давление оказывается не только на коронку, но и соседние единицы.


В ходе работ часто нарушается полировка, потому ее необходимо возобновить в качестве финального этапа. Для окончательной установки используется тонкий слой цемента, излишки которого (выдавленные из полости наружу) удаляются.

22.07.2019